Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев считает, что Вольфганг Пихлер должен уйти из сборной
Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев считает, что Вольфганг Пихлер должен уйти из сборной
ИТАР-ТАСС

«Пихлер убил женский биатлон в России»

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев считает, что Вольфганг Пихлер убил женский биатлон в России

Владимир Драчев

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Драчев, подводя итоги заключительного этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске, отметил, что мужская сборная не смогла себя проявить должным образом. По его мнению, Ольга Вилухина смогла поправить лыжный ход и потому сумела завоевать медаль. Также Драчев считает, что женский биатлон в России убит руками Вольфганга Пихлера.

Если честно, большего ожидал от мужской сборной на заключительном этапе. Мужчины должны были все-таки выступить успешно, поскольку они провели сбор в Сочи на высоте. Но, к сожалению, все гонки прошли впустую, состояние у ребят непонятное. Шипулин болел, понятно, а вот все остальные выступили очень слабенько. Очень сложно оценить, почему так произошло. Может быть, из-за лыж, возможно, не сумели перестроиться от теплого климата к холодному. Тяжело анализировать, чтобы выявить причину, когда не находишься в команде.

Стрельба вроде бы не была такой уж плохой, но вот ходом ребята проиграли очень много.

Что касается женской команды, то очень приятно, что Ольга Вилухина сумела-таки выправить свою ситуацию с ходом. Очень хорошо она пробежала на этапе, отлично стреляла. В общем, провела очень хороший этап. Да, возможно, она могла завоевать и больше медалей, но даже одна серебряная медаль – это тоже хороший результат. Очень порадовался за нее. Теперь она уйдет на заслуженный отдых в хорошем настроении, что позволит ей готовиться к следующему сезону на позитиве.

Остальные девушки уходят на перерыв в отрицательной ситуации – женской команды у нас практически нет. Товарищ Пихлер убил эту команду полностью за два года, коллектива нет совершенно. Есть отдельные спортсменки, которые могут иногда выстрелить, но команды нет – это очевидно.

Нет у нас больше женского биатлона в России.

Я еще два года назад, когда Пихлера только приглашали, говорил, какой безумный шаг делает руководство Союза биатлонистов России (СБР). Пихлер к биатлону имеет отношение очень поверхностное. Но, к сожалению, взяли – теперь пожинаем плоды умелого руководства СБР. Пихлер просто нахватался поверхностно повсюду, учился на примере сборных наших, ходил — подсматривал, кто что делает. В итоге все, что увидел и услышал, свалил в одну кучу, теперь тренирует лучше всех. У него все прекрасно получается.

Знало ли руководство СБР об этом факте? Откуда оно могло знать этот факт, если само имеет к биатлону весьма посредственное отношение! Они услышали, что есть какой-то Пихлер, решили взять самого дорогого, самого высокооплачиваемого, на их взгляд, самого умного. Вот и добились своего.

Посмотрим, что будет дальше. Я думаю, что они сделают правильные выводы, по крайне мере, очень надеюсь на это.

Но если в СБР и в этом году не сделают нужные выводы, то можно уже просто недоумевать, поскольку всем все очевидно.

Если говорить в целом о сезоне, то женская команда сезон откровенно провалила. Всего одно первое место в Кубке мира, а также несколько серебряных и бронзовых медалей. Пихлер все время, что работает со сборной, несет какой-то бред. Говорит, что наша команда самая сильная, самая лучшая, но мы ведь видим, до какой степени они стали самыми сильными.

Когда в Сочи пять минут ногами проигрывают на 15 км, о чем здесь можно говорить?!

Мужская сборная в этом году проявила себя хорошо, но к чемпионату мира они не смогла подготовиться, как следует. Второй год подряд. Но в целом выступление россиян в этом сезоне можно оценить на три с плюсом.

Подготовил Ибрагим Коблев.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.