УГМК стартовал с победы в «Финале восьми»
УГМК стартовал с победы в «Финале восьми»
РИА «Новости»

Российский финал все ближе

«Спарта энд К» и УГМК выиграли первые матчи в «Финале восьми» женской Евролиги

Игорь Лазорин

Подмосковная «Спарта энд К» и екатеринбургский УГМК выиграли свои первые матчи в «Финале восьми» женской баскетбольной Евролиги, который проходит в Екатеринбурге.

В понедельник стартовал «Финал восьми» в женской баскетбольной Евролиги. Российские клубы, по традиции, считаются фаворитами турнира. Недаром, отечественных команд в финале две.

Турнир начался с матча «Спарты энд К» против итальянского «Скио». Встреча была примечательна тем, что форма команды из Италии практически копирует форму УГМК. В какой-то момент сложилось ощущение, что «Спарта» и УГМК уже играют досрочный финал. Однако, со стартом встречи это чувство улетучилось. У итальянок в составе имеется явно выраженный лидер — центровая Жантель Лэвендер. Именно на нейтрализацию 24-летней американки в стартовой игре была направлена тактика «Спарты».

Матч выдался непростым для подмосковных баскетболисток. Команды шли ноздря в ноздрю. Центровые российской команды Наталья Виеру и Кэндис Дюпри не справлялись с Лэвендер. Американка в итоге сделала дабл-дабл, набрав 32 очка и сделав 10 подборов. Отлично действовала и разыгрывающая «Скио» Джорджиа Соттана.

Но переломной стала заключительная четверть, в которой наставник итальянок решил дать отдохнуть Соттане. Красно-белые отлично воспользовались отсутствием основной разыгрывающей — 37-летняя Элиза Агилар отлично атаковала из-за дуги, результативно играла американка Симон Огасту, наконец справились с Лэвендер под щитами Марина Кузина и Изабель Якубу. В итоге, к середине четверти преимущество россиянок увеличилось до 15 очков.

Справка:

Группа B

Спарта энд К — Скио — 88:79 (21:20, 25:23, 18:17, 24:19)
Спарта энд К: Дюпри (18), Петрович (7), Якубу (11), Белякова (5), Агилар (11), Кузина (7), Виеру (2), Хэммон (9), Огастус (18)
Скио: Консолини (0), Маккрэй (12), Соттана (21), Вамбе (0), Маскиадри (3), Годин (6), Лэвендер (32), Надалин (4), Маччи (1)

Заключительный отрезок игры заставил забыть о появившейся было интриге. Об этом свидетельствовало даже отличное настроение наставника «Спарты» Поки Четмэн, которая радовала зрителей улыбкой задолго до финальной сирены.

Что касается итогового счета, то российская команда уверенно победила — 88:79. В следующей встрече «Спарта энд К» встретится с неоднократным победителем турнира — французским «Бурж Баскет».

«Думаю, даже хорошо, что первый матч сложился для нас настолько непросто, — сказала «СЭ» после матча генеральный директор «Спарты энд К» Анна Архипова фон Калманович. — По спортивным законам, на крупных спортивных турнирах не принято брать с места в карьер и сразу же демонстрировать идеальный баскетбол. В любом случае, девчонки молодцы, продемонстрировали характер».

Хозяйки «Финала восьми» — баскетболистки УГМК — свой первый матч на турнире проводили против польского «Польковице». Клубы уже встречались между собой в рамках группового турнира. Тогда дважды сильнее был УГМК, причем в гостевом матче преимущество российской команды составило 18 очков. «Польковице», объективно говоря, не является фаворитом нынешнего «Финала восьми». Поэтому матч для екатеринбургской команды не стал трудным.

Начиная с первых минут баскетболистки УГМК захватили преимущество. Особенно активными были Кэндис Паркер и Сандрин Груда, с которыми польские баскетболистки никак не могли справиться.

К началу третьей четверти преимущество УГМК составило 16 очков, и казалось, что «Польковице» уже не выберется с этой отметки. Однако, польский клуб вовремя собрался и смог набрать семь баллов. Но на большее подопечных Яцека Винницки не хватило.

Екатеринбургские баскетболистки в заключительной четверти довели свое преимущество до 23 очков и победили — 68:45. Лучшей в составе российской команды стала Паркер, записавшая на свой счет 17 очков и 13 подборов.

После матча не все баскетболистки УГМК оказались довольны победой.

«Нельзя сказать, что сегодня мы провели наш лучший матч, — заявила по окончании встречи Груда. — Наша команда провела очень хорошую подготовку к «Финалу восьми», но в этом поединке нам не удалось продемонстрировать все наши наработки.

И к тому же — совершили слишком много потерь. Что ж, у нас еще есть время для того, чтобы улучшить нашу игру. Постараемся избежать тех ошибок, что совершили сегодня».

В следующей встрече 19 марта УГМК сыграет со словацким «Кошице».

Первые матчи УГМК и «Спарты энд К» в «Финале восьми» укрепили уверенность в том, что российский финал не за горами. Остается надеяться на то, что баскетболистки думают точно также.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.