В составе «Металлиста» дебютировал бразилец Марсио Азеведо
В составе «Металлиста» дебютировал бразилец Марсио Азеведо
metalist.ua

Харьков ждет Лигу

«Металлист» поднялся на второе место в чемпионате Украины

Евгений Трушин

«Металлист» благодаря мячу Клейтона Шавьера со штрафного победил «Говерлу» и поднялся на второе место в чемпионате Украины. Харьковский клуб стал фаворитом в борьбе за Лигу чемпионов, где команда ни разу не выступала.

Матчем в Харькове завершалась программа 21-го тура украинского чемпионата, и «Металлист» после воскресного фиаско «Днепра» получил шанс выйти на чистое второе место. Днепряне обвинили в своем поражении от «Кривбасса» судью Евгения Арановского, который удалил Романа Зозулю и в целом якобы ошибался не в пользу хозяев. Вот только и само руководство «Днепра» допустило стратегическую ошибку, разрешив участвовать в матче отданного в аренду «Кривбассу» форварду Алексею Антонову. А тот возьми и забей гол через минуту после перерыва, а в концовке организуй второй мяч.

Любопытно, что в аналогичной ситуации неделю назад «Металлист» запретил играть против себя арендованным в «Арсенал» Обрадовичу, Романчуку и Шарпару – памятуя о том, как в свое время забил харьковчанам отданный в аренду в «Ворсклу» нынешний киевский динамовец Евгений Селин. Говорят, это так разгневало руководство харьковчан во главе с Александром Ярославским, что вскоре Селин был в «Ворсклу» продан за копейки, хотя уже являлся кандидатом в сборную, а нынешней зимой за куда более крупную сумму перешел в «Динамо».

С тех пор на позиции Селина слева в обороне безуспешно пробовались Романчук, Пшеничных, Фининьо и даже юный Барвинко, а в конце зимы из бразильского «Ботафого» подъехал очередной, уже шестой по счету бразилец – 27-летний Марсио Азеведо.

Во встрече с «Говерлой» настало время его дебюта в харьковском клубе. Мирон Маркевич в игре с аутсайдером предоставил отдых нескольким лидерам, в запасе, в частности, остались Эдмар и Шавьер, а аргентинец Хосе Эрнесто Соса улетел в свою сборную. Зато появились с первых минут два его соотечественника – Торрес и Бланко, тогда как в центре обороны травмированного Березовчука заменил Пшеничных.

Состав «Говерлы» же удивил наличием Владимира Лысенко, который… арендован у «Металлиста». Видимо, этого форварда, некогда подававшего большие надежды, в Харькове не боятся, да и обжегшегося на Селине Ярославского в клубе уже нет. А ведь Лысенко успел забить за «Говерлу» гол в ворота «Зари» — первый в 2013 году.

Для «Говерлы» с каждым матчем утекают надежды на спасение в премьер-лиге, хотя закарпатская команда в целом показывает неплохую игру.

Однако в не слишком результативном чемпионате Украины нельзя пропускать в каждом матче, а именно это происходит с «Говерлой» в нынешнем сезоне.

По первому тайму казалось, что в этот вечер «Говерла», наконец, останется «сухой». Маркевич после матча признал, что ошибся со стартовым составом, когда решил сделать ставку на других футболистов. Но ни Жажа, ни Бланко, ни Торрес выглядели бледно, все попытки пробиваться через центр натыкались на ужгородский «автобус», на флангах Азеведо и Вильягра были, по сути, крайними форвардами, но остроты у ворот Дмитрия Бабенко не было. Но и «Говерла» в атаке ничем себя не проявила, хотя Лысенко и пытался напрягать Гуйе с Пшеничных.

Лишь в конце тайма Виталий Годулян имел все основания назначить пенальти в ворота гостей, когда Щедраков явно сбил Вильягру. В итоге одесский арбитр отдал харьковчанам «должок» во втором тайме, назначив достаточно спорный штрафной после столкновения Малишича и Девича. Защитник «Говерлы» из столкновения вышел с разбитым лицом и желтой карточкой, а к мячу подошел Шавьер и метров с 30 пробил неловко сыгравшего Бабенко – мяч летел прямо в голкипера, но тот кулаком отразил его в свои ворота.

Шавьер, как и аргентинский форвард Хонатан Кристальдо, появился на поле сразу после перерыва, и «Металлист» заиграл куда острее. Защитники стали «пожарить», и после навеса Азеведо Малишич едва не сотворил автогол, но мяч попал в перекладину. В каждой атаке хозяевам не хватало последнего штриха, но гол они в итоге заслужили.

Пропустив, «Говерла» пошла вперед большими силами, но ни одного даже полумомента у ворот Горяинова создать гости не смогли. А «Металлист» должен был забивать второй мяч, но Виллиан с семи метров непостижимым образом послал мяч выше ворот.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Металлист» — «Говерла».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.