Алексей Спирин объявил, что РФС не собирается подавать в суд на Рамзана Кадырова
Алексей Спирин объявил, что РФС не собирается подавать в суд на Рамзана Кадырова
ИТАР-ТАСС

«Подавать в суд на Кадырова не будем»

Сергей Спирин и Сергей Чебан об инциденте в Грозном на матче «Терек» — «Рубин»

Ибрагим Коблев

Председатель инспекторской и дисциплинарной комиссий судейского комитета РФС Алексей Спирин заявил, что судейский корпус не будет подавать в суд на Рамзана Кадырова за инцидент на матче «Терек» — «Рубин». Исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан заявил, что оценку действиям главы Чечни в ближайшее время даст соответствующий дисциплинарный орган РФС.

Во вторник в Москве состоялась пресс-конференция руководства РФПЛ, посвященная итогам 21-го тура чемпионата России. На мероприятие был приглашен председатель инспекторской и дисциплинарной комиссий судейского комитета РФС Алексей Спирин, который очень много рассказывал об особенностях развития нынешнего судейского корпуса и его принципов. Но ключевой темой разговора стал, конечно же, инцидент, произошедший на матче 21-го тура чемпионата России между грозненским «Тереком» и казанским «Рубином».

Тогда в концовке матча, проходившего на «Ахмат-Арене» в Грозном, президент Чеченской республики Рамзан Кадыров оскорбил судью встречи Михаила Вилкова по громкой связи стадиона. Естественно, Спирин не мог обойти стороной эти события.

«Соответствующие органы должны дать поступку Кадырова серьезную оценку. Думаю, обращаться в суд в связи с произошедшим не будем, сами разберемся, — заявил известный в прошлом арбитр. — Для нас очень важно, что данный случай был зафиксирован во всех документах.

И судьи, и делегат матча сделали соответствующую запись.

Если «Терек» пришлет какой-то материал, мы его обязательно разберем. Вообще удивлен, конечно, что Кадыров признался, что это он оскорбил арбитра. Не знаю, может, он взял за кого-то вину на себя».

«Я очень хорошо отношусь к команде «Терек», но с такими моментами клубу будет очень тяжело выступать в еврокубках, к чему коллектив стремится», — добавил Спирин.

— Не кажется ли вам, что арбитрам стоило бы высказываться как-то после таких моментов? Как-то защищать себя?
— У нас принят документ, по которому арбитрам запрещается давать какие-либо комментарии, интервью после матча. Осуждение — не метод воспитания.

«Сейчас Чечня из себя представляет футбольный регион, — сказал по этому поводу исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Республика буквально живет футболом. «Ахмат-Арена» — один из самых лучших стадионов в России. Понятно, что поступок Кадырова — это нарушение, понятно также, что это просто эмоции.

Решение по этому моменту будет принято обязательно. Пока непонятно, куда будут поданы документы — в КДК, или комитет по этике РФС, или еще куда-то.

Конечно, недопустимо, чтобы такие вещи происходили, но эмоции есть эмоции. Мы отдали все документы в РФС, посмотрим, как теперь все это будет оценено».

— Как в принципе такое могло произойти, что микрофон оказался у человека во время матча?
— Президент «Терека» сегодня пояснил эту ситуацию. Перед матчем Рамзан Кадыров хотел поприветствовать «Рубин», поздравить с началом весенней стадии чемпионата, но опоздал, поэтому не смог сделать этого.

А микрофон остался рядом лежать, и на эмоциях он сказал то, что сказал.

— Судьи теперь не опасаются работать на матчах в Грозном?
— Мы звонили арбитрам после матча. Никакого давления на судей не было, они спокойно покинули арену. Я разговаривал и с делегатом, он тоже рассказал, что все покинули стадион спокойно.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин, во свою очередь, прокомментировал инцидент со взорванной гранатой после матча «Терек» — «Рубин».

«Граната была взорвана в четырех километрах от стадиона, — подчеркнул Мейтин. — К матчу это не имеет никакого отношения».

Также Сергей Чебан прокомментировал другой резонансный момент прошедшего тура, который произошел в матче «Анжи» — «Крылья Советов». Форвард самарцев Шамиль Лахиялов во время исполнения гимна не повернулся в сторону флага России. «Можно как угодно относиться к этому игроку, — сказал он. — Но нужно понимать, что человек может настраивался на матч и так далее.

Я не увидел в его действиях никакой провокационности, показухи.

Иногда бывает такое, что человек просто уходит в себя. Никакого позерства не было. К сожалению, мы не на игру футболиста обращаем внимание, а на какие-то элементы».

— Нигде в мире гимн ведь не исполняется.
— Да, согласен, во многих странах не исполняется. И сейчас много говорится о том, чтобы в следующем регламенте этого момента не было. Есть разные мнения, сейчас этот вопрос обсуждается.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.