В составе МЮ майкл Оуэн стал чемпионом Англии
В составе МЮ майкл Оуэн стал чемпионом Англии
AFP

Оуэн решил уйти

Обладатель «Золотого мяча» 2001 года объявил о завершении карьеры

Борис Ходоровский

Блистательный английский форвард Майкл Оуэн решил завершить карьеру после нынешнего сезона. Об этом нападающий «Сток Сити» объявил на своем официальном сайте, буквально взорвав футбольную Англию.

Майкл Оуэн решил завершить карьеру после нынешнего сезона. Как подчеркнул бывший нападающий сборной Англии, наступил момент для подведения итогов. Возраст рубежный, 33. За плечами блистательные сезоны в «Ливерпуле» и МЮ, а также в «Реале», «Ньюкасле» и «Сток Сити».

Воспитанник «Ливерпуля» в конце 90-х буквально ворвался в футбольную элиту. Блестяще сыграл на ЧМ-98.

В 2001 году Оуэну был вручен «Золотой мяч», который в ту пору еще не являлся собственностью Лионеля Месси.

Отыграв восемь сезонов в «Ливерпуле» и завоевав несколько титулов включая Кубок Англии, Майкл принял решение перебраться в мадридский «Реал», который и до прихода Криштиану Роналду считался суперклубом. Возможно, это решение было ошибкой. В Испании британского форварда замучили травмы, из-за которых он так и не сумел полностью продемонстрировать свой потенциал.

Пришлось возвращаться в родные пенаты в скромный «Ньюкасл». Для многих неожиданным стал переход Оуэна в МЮ летом 2009 года. В составе команды Алекса Фергюссона он отыграл три сезона и стал чемпионом Англии.

Перестав попадать в основной состав, Майкл принял приглашение «Сток Сити». Только и в этом скромном клубе он имеет мало игровой практики. В нынешнем сезоне Оуэн провел всего шесть матчей и забил всего один гол в ворота «Суонси».

На карьере Оуэна в сборной поставил крест Фабио Капелло, который не церемонится не только с угасающими звездами российского футбола.

В 2009 году Капелло объявил Оуэну, что не нуждается в его услугах, и посоветовал сосредоточиться на решении клубных проблем не блиставшего тогда «Ньюкасла».

К этому времени Майкл провел в составе «Трех Львов» 89 игр и забил 40 мячей. Особняком среди них стоит хет-трик, сделанный 1 сентября 2001 года в матче со сборной Германии на Олимпийском стадионе Мюнхена. Со времен памятного хет-трика Джеффа Херста в финале ЧМ-66 никому из англичан такое бомбардирское достижение осуществить не удавалось.

Время безжалостно даже по отношению к великим. Почувствовав это, Оуэн решил повесить бутсы на гвоздь и уделить внимание семье. Все-таки у него четверо детей, и не исключено, что Джеймс Майкл, которому сейчас 7 лет, продолжит семейную традицию. Ведь отец Майкла Джемса (таково полное имя Оуэна) тоже был профессиональным футболистом и играл за «Эвертон». Интересно, какой из ливерпульских клубов предпочтет Оуэн-внук?

В Англии его отец пользовался большим уважением у болельщиков. Известие о том, что сезон в «Сток Сити» станет для Оуэна последним, сейчас широко обсуждается поклонниками всех клубов, за который играл и не играл Майкл.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице чемпионата Англии.