«Урал» взял очередные три очка в Белгороде
«Урал» взял очередные три очка в Белгороде
fc-ural.ru

«Урал» убежал

«Урал» до 12 очков увеличил отрыв от третьего места в первенстве ФНЛ

Евгений Трушин

«Урал» одержал непростую победу в Белгороде и до 12 очков увеличил отрыв от третьего места в первенстве ФНЛ. «Волгарь» сыграл вничью с «Енисеем», но покинул зону вылета, опередив проигравших в 24-м туре ФНЛ.

Каждая победа «Томи» и «Урала» убивает интригу в первенстве ФНЛ, хотя расстраиваться в любом случае не стоит: кроме двух лидеров, никто в первом дивизионе не заслуживает уже весной пополнить ряды премьер-лиги. Сибиряки и уральцы не мытьем, так катаньем пробиваются наверх, одерживая синхронные победы. «Урал» во вторник выиграл у аутсайдера в Белгороде, вновь с минимальным счетом, но достаточно заслуженно. Учитывая, что накануне «СКА-Энергия» проиграл в Нальчике, отрыв от третьего места увеличился до 12 очков. Главная интрига второго по значимости российского дивизиона через несколько туров окончательно сойдет на нет.

В Белгороде первый тайм не был доигран ввиду поломки светового оборудования на стадионе, однако работники «Салюта» в отведенное на перерыв время сумели восстановить освещение. К тому времени «Салют» проигрывал, пропустив мяч с пенальти, который реализовал Антон Кобялко. Сергей Ташуев выставил против фаворита одного форварда Яркина, первую половину сезона проведшего во второй лиге, после перерыва на поле появился еще и опытный Мерсудин Ахметович, но одна из худших по игре в атаке команд лиги забить снова не сумела – в 13-й раз в нынешнем первенстве! Что поделать, если «Урал» в 23 матчах пропустил столько же голов, сколько «Салют» забил – те же 13.

Эти цифры могли увеличиться на один балл, но на последних секундах голевой шанс упустил Денис Ткачук, порадовав болельщиков в Астрахани, Химках и Новокузнецке.

Справка:

Результаты остальных матчей вторника:

Торпедо - Металлург-Кузбасс - 1:1 (Большаков, 73 - Кириллов, 90)
Волгарь - Енисей - 1:1 (Алхазов, 70 - Чадов, 57-пен)
Химки - Уфа - 0:1 (Маляров, 66)

Ничья была зафиксирована на Нижней Волге. Астраханский клуб после поражения в Екатеринбурге опустился на последнюю строчку, что является едва ли не главной неожиданностью турнирной таблицы. Летом в Астрахани собралась неплохая компания под управлением известного специалиста Хазрета Дышекова, но игра у волжан не пошла. В первую очередь в атаке, даже на фоне крайне низкой результативности ФНЛ «Волгарь» забивал очень мало. Лишь два мяча забил за 20 матчей 2012 года Александр Антипенко, один, да и тот с пенальти, — Гонежуков, не оправдались надежды на молодого Секрета и двух легионеров – Элисона и Коробку. В итоге Дышекова зимой сменил Юрий Газзаев, который пригласил с собой из Ярославля трех футболистов, в том числе и Александра Алхазова. Опытный форвард в четырех последних матчах перед зимним перерывом забил шесть голов.

В матче с «Уралом» и Антипенко, и вышедший на замену Алхазов имели отличные шансы забить, но не сумели этого сделать, и «Волгарь» снова проиграл. Следующий соперник был из тех, кого побеждать было просто необходимо: «Енисей» прочно увяз в середине таблицы. Понимал это и Газзаев, выпустив с первых минут и Антипенко, и Алхазова, и даже латвийского новичка Ивана Лукьянова, расположившегося на правом фланге. Учитывая еще и Алана Чочиева, атакующих футболистов у «Волгаря» было четверо, но за весь первый тайм хозяева, по сути, создали лишь один момент. Но какой! После навеса Васиева Антипенко бил головой в упор, но выручил сибиряков Александр Плотников.

А после перерыва опытные гости заработали пенальти, который реализовал Вячеслав Чадов.

Времени у хозяев оставалось более получаса, и «Волгарь» сумел-таки забить первый гол при Юрии Газзаеве, причем автором голевого паса стал вышедший на замену Ника Пилиев, а ногу в штрафной подставил Алхазов.

Вот только и ничья, 10-я по счету, не входила в планы волжского клуба – с таким графиком из зоны вылета не выбраться. Вырвать победу «Волгарь» так и не сумел, а Юрию Газзаеву предстоит непростая борьба за выживание.

Впрочем, даже одно заработанное очко позволило «Волгарю» подняться на спасительное 15-е место, ведь проиграли не только белгородцы, но и «Химки».

В Химках нападающий, наоборот, играл против «своего» тренера. Дмитрий Голубов стал звездой ФНЛ в сезоне 2011-12, когда выдал удивительную голевую серию в составе брянского «Динамо», под руководством Валерия Петракова поднявшегося на рекордное для себя пятое место в первом дивизионе. Летом «Динамо» лишилось профессионального статуса, в чем в Брянске обвиняют бывшего менеджера клуба Евгения Калакуцкого, сработавшего, по мнению болельщиков «Динамо», в пользу «Уфы», которая и заняла в ФНЛ место бело-голубых. Через полгода Петраков уже спасает «Химки» от вылета, а Голубов транзитом через Владикавказ проследовал в столицу Башкирии, где в отчетном матче заменил дисквалифицированного Маркосова. А брянские болельщики страстно желали победы подмосковному клубу, против которого играл их недавний кумир.

В итоге победа осталась за «Уфой», которая прервала серию химчан из четырех матчей без поражений. Уфимский клуб продолжает бороться за стыковые матчи, хотя в нынешнем сезоне ни один из клубов ФНЛ не будет готов сражаться на равных с представителями премьер-лиги.

А три очка «Уфе» принес потрясающий дальний удар со штрафного Никиты Малярова, который двумя минутами ранее вышел на замену. Команда Игоря Колыванова довела свою беспроигрышную серию уже до девяти матчей.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице ФНЛ.