Сдержать атаки УГМК словачкам оказалось не под силу
Сдержать атаки УГМК словачкам оказалось не под силу
basket.ugmk.com

Российский финал под вопросом

УГМК одержал вторую победу в «Финале восьми», «Спарта энд К» проиграла

Борис Ходоровский

После уверенных побед в стартовых матчах группового турнира российские участницы «Финала восьми» в Екатеринбурге по-разному сыграли во вторых встречах. Хозяйки площадки буквально смели словацкий «Кошице», обеспечив себе выход в полуфинал, а «Спарта энд К» довольно неожиданно уступила французскому «Буржу».

Матч подмосковной команды с француженками открывал программу второго игрового дня, а начало матча наводило на мысль о том, что уже первую победу баскетболистки российской команды отпраздновали бурно. Или просто не проснулись.

В первой четверти «Бурж» легко набрал первые десять очков, пока, наконец, «спартанки» смогли распечатать корзину соперниц. С такой же легкостью француженки увеличили свое преимущество до «+17» еще в стартовой 10-минутке.

В составе «Буржа» солировала капитан олимпийской сборной Франции Селин Дюмерк.

Заработав на жизнь в Екатеринбурге, она вернулась на родину.

Кроме Дюмерк в команде из небольшого французского городка играли еще две вице-чемпионки лондонской Олимпиады – Эндем Мием и Эммелин Ндонг. Двум «большим» французского клуба противостояла их подруга по сборной Изабель Якубу, приехавшая в нынешнем сезоне на заработки в Подмосковье.

Справка:

Спарта энд К — Бурж — 64:71 (16:23, 14:22, 19:12, 18:11)

Спарта энд К: Огастус (19), Дюпри (16), Виеру (2), Хэммон (2), Белякова (2) – стартовая пятерка; Якубу (8), Барич (8), Петрович (4), Кузина (3), Агилар, Рузанова.
Бурж: Линдхэм (5), Мием (16), Ндонг (8), Дюмерк (21), Колеман (5) – стартовая пятерка; Бернис (3), Скрба (2), Кравчук, Диалло.

Французские «большие» были в этот день на высоте, чего не скажешь о Якубу. Да и дуэль плеймейкеров Дюмерк выиграла у разыгрывающей сборной России Бекки Хэммон за явным преимуществом. К большому перерыву «Бурж» вел с преимуществом в 21 очко.

В женском баскетболе случается всякое, и даже «двадцатник» с лишним за 20 минут отыгрывается. Только команда Поки Четмэн на подобное оказалась не способна. Подмосковный клуб заметно усложнил себе турнирные задачи. В случае победы «Буржа» над потерявшим все шансы на выход в полуфинал итальянским «Скио» (эта встреча открывает третий игровой день) «Спарте энд К» нужно обязательно побеждать грозный турецкий «Фенербахче».

Для того, чтобы занять первое место в группе и попытаться пробиться в столь долгожданный российский финал, подмосковному клубу нужно выигрывать у турчанок 18 очков.

Задача выглядит чрезвычайно сложной даже с учетом того, что «Фенербахче» уже обеспечил себе выход в полуфинал. Только вряд ли в планы стамбульской команды входит ранняя встреча с УГМК.

«Уральские Лисицы» во встрече со словацким «Кошице» были неудержимы. Все было решено уже фактически в первые минуты. Хозяйки начали с места в карьер – 15:0. В первой четверти команда из Екатеринбурга не дала соперницам набрать и десяти очков, а в первой половине – двадцати.

Главный тренер УГМК Олаф Ланге дал поиграть всем своим баскетболисткам. Десять из двенадцати отметились в протоколе набранными очками. Лишь игроки сборной России Татьяна Попова и Мария Степанова решили отложить свои бомбардирские подвиги на следующий матч.

Клуб из Екатеринбурга обеспечил себе выход в полуфинал. Хотя первое место в группе «лисицы» пока не добыли. В случае победы польского «Польковице» над «Кошице» и поражения УГМК от турецкого «Галатасарая» хозяйки могут остаться на втором месте в группе. Только в поражение УГМК на своей площадке верится с трудом.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице Единой лиги ВТБ.