Отношения болельщиков «Торпедо» и руководства клуба вновь напряжены
Отношения болельщиков «Торпедо» и руководства клуба вновь напряжены
РИА «НОВОСТИ»

Руководство снова на слуху

Фанаты «Торпедо» отказались поддерживать команду на домашних матчах

Иван Лидский

Фанаты московского «Торпедо» отказались поддерживать команду на домашних матчах. Такое решение было принято в знак протеста против продажи билетов на фанатские сектора по картам болельщиков.

Во вторник московское «Торпедо» провело первый домашний матч после зимнего перерыва. Однако возвращение футбола на Восточную улицу праздничным не получилось. За несколько часов до игры фанатская организация «Торпедо Ультрас» объявила об отказе от активной поддержки на домашних матчах любимого клуба. Причиной такого шага послужило решение акционеров автозаводцев продавать билеты на фанатские сектора Запад 5, 6 и 7 по клубным картам. Для получения же этих карт, болельщикам предлагается зарегистрироваться с указанием паспортных данных.

«Перед началом второй половины сезона стало известно, что попасть на сектора 5,6,7 Западной трибуны станет возможным только после получения специальной карты болельщика, для получения которой требуется предоставить клубу свои паспортные данные, которые идут якобы для знакомства руководства с нами (не правда ли очень официальное знакомство, сразу по паспортам?!), а де-факто нужны для составления картотеки фанатов, а также вынесения дальнейших санкций против них», — говорится в заявлении.

«В связи с этим мы объявляем об отказе от активной поддержки ФК «Торпедо» на домашних играх на неопределенный срок».

Причину недовольства фанаты объяснили очень просто. «В текущей ситуации мы считаем кощунством спокойно продолжать поддержку при отсутствии элементарных прав болельщика, любых форм атрибутики, баннеров, флагов, барабанов, с постоянными задержаниями и репрессиями представителей закона в отношении фанатов». При этом авторы пообещали продолжать поддерживать «Торпедо» на выездных матчах «от Калининграда до Хабаровска».

В итоге вокруг первого матча в новом году с «Металлургом» царило повышенное напряжение, уж никак не атмосфера спортивного торжества. На пути к стадиону не раз можно было увидеть надписи на асфальте и заборах «Запад 5 – для фанатов». Поражало и количество полиции – вереницы грузовиков и «автозаков» говорили о том, что где-то наверху чего-то ожидают.

Однако матч прошел относительно спокойно. Фанатские сектора на Западной трибуне оказались пустыми – очевидно никто не захотел «знакомиться» с клубом.

К слову, пустым оказался почти весь стадион: народу пришло не больше тысячи. Организованная группа болельщиков расположилась на центральном секторе Восточной трибуны и на протяжении всего первого тайма пребывала в молчании. Пробудились фаны лишь однажды, когда начали скандировать уже привычное «Руководство – вон!». На Западе разместилась небольшая группа болельщиков, которая несколько раз начинала скандировать тот же лозунг, но не более того.

Изменилась картина после перерыва: «восточные» прервали тишину, руководство стали вспоминать гораздо чаще, но вместе с тем и запели уже подбадривающее про команду. Особое внимание собравшиеся уделили Лукашу Тесаку, который очень неплохо проводил эту встречу. Матч закончился для автозаводцев неудачно — за несколько секунд до финального свистка они позволили гостям сравнять счет.

Как ни странно, после финального свистка фанаты молча встали и ушли, даже не помянув лишний раз руководителей клуба. Многие остались даже поблагодарить команду.

После игры полузащитник «Торпедо» Денис Бояринцев отметил, что ему печально наблюдать очередной конфликт. «Возможно, болельщики боятся потерять свое личное пространство, но мне бы хотелось, чтоб мы были одной дружной семьей, — сказал футболист. – Надеюсь, что компромисс будет найден в самые кратчайшие сроки, потому что подобные ситуации клубу на пользу точно не идут».

Президент «Торпедо» Александр Тукманов поведение болельщиков прокомментировал просто. «Мы предложили фанатам вступить в клуб, — сказал он. – Если им это не нравится, это их дело. Мы силой никого заставлять не будем. Это решение было принято на собрании акционеров».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице ФНЛ.