«Спартак» намерен переехать из старого дворца в Сокольниках
«Спартак» намерен переехать из старого дворца в Сокольниках
РИА «Новости»

Легенды построят арену для «Спартака»

ХК «Спартак» в 2014 году может перебраться на «Арену Легенд»

Евгений Трушин

ХК «Спартак» может начать сезон-2014/15 на новой «Арене Легенд», которая будет построена на территории ЗИЛа. О такой возможности обмолвился глава КХЛ Александр Медведев.

Глава Континентальной хоккейной лиги Александр Медведев объявил, что одна из крупных риэлторских компаний намерена всего лишь за год возвести на территории бывшего автозавода «ЗИЛ» новую хоккейную арену на 12 тысяч зрителей, на которой, не исключено, уже через сезон будет выступать «Спартак», занимающий давно устаревший дворец спорта «Сокольники». На пресс-конференции Медведева речь зашла о низкой посещаемости матчей Кубка Гагарина в Москве, и руководитель лиги выдал сенсацию. «Невозможно представить, чтобы «Спартак» исчез. Знаю, что они ведут переговоры с новой 12-тысячной ареной, но пока без комментариев», — приводит слова Медведева РИА «Новости».

Медведев говорил о грандиозном проекте «Группы компаний ТЭН», которая вместе с клубом «Легенды хоккея» представила его некоторое время назад на выставке недвижимости MIPIM-2013 в Каннах. Согласно этому проекту, на части реорганизуемой промышленной зоны завода «ЗИЛ» на Автозаводской улице будет возведен ледовый дворец «Арена Легенд». Проект предусматривает три ледовые площадки: главную арену на 12 тысяч зрителей, малую арену на пять тысяч и тренировочный каток на 300 зрителей, рассчитанный, в том числе и для массового катания. Сроки реализации первой, самой масштабной части проекта, — 2014 год.

По словам Медведева, «Спартак» сможет сыграть на новой арене уже в сезоне-2014/15, при этом в пресс-службе красно-белых комментировать его заявления пока не стали.

Строительство арены в столь короткий срок вполне возможно, учитывая его стоимость (20 млрд рублей), а также поддержку мэра Москвы Сергея Собянина, который посетил соответствующий стенд на форуме в Ницце, где также присутствовали члены клуба «Легенды хоккея», в частности, Павел Буре и Александр Якушев. На официальном сайте «Группы компаний ТЭН» говорится, что, помимо Собянина, инициативу поддержал и президент РФ.

Несложно догадаться, почему столь амбициозному проекту в столице будет дана зеленая улица – после неожиданного закрытия «Мегаспорта» Москва нуждается в новой арене — не только для проведения матчей Кубка Первого канала, но и чемпионата мира 2016 года. Ситуация с «Мегаспортом» удивительна, но только не для тех, кто знаком с российскими реалиями. Арена на Ходынке была открыта в 2006 году (к слову, она была построена за 13 месяцев), однако за шесть лет она приняла считанное количество хоккейных матчей. В декабре там проходил традиционный этап Евротура, время от времени случались, иного слова и не подберешь, матчи московского «Динамо», в 2007 году здесь прошел чемпионат мира.

Когда же в конце прошлого года «Динамо», наконец, договорилось с руководством арены о проведении там матчей на постоянной основе, «Мегаспорт» по до сих пор неизвестным причинам был закрыт на ремонт.

Официальной причины до сих пор не названо, кажется, арену просто закрыли, как «наследие Лужкова», ведь нынешний мэр должен ассоциироваться с новой хоккейной стройкой.

В любом случае, любители хоккея вряд ли сильно расстроились – те же самые динамовские болельщики к арене на Ходынке так и не привыкли. Медведев и вовсе заявил: «В «Мегаспорте», и не ночевал хоккейный дух! Даже когда выступала сборная и арена заполнялась – все видели ее недостатки».

При этом строительство новой арены окажется очень кстати для «Спартака». Красно-белые все еще ютятся в старом дворце в Сокольниках, где даже нет фойе, а двери не спасают в зимнюю погоду от мороза, а осенью или весной – лед от таяния. «Сокольники» не соответствуют никаким нормам КХЛ, и красно-белые продолжают здесь выступать, по сути, лишь благодаря своему громкому имени – иной клуб исключили бы из лиги, как в свое время «Ладу». Возможность переезда на «Арену Легенд» будет взаимовыгодна: новый дворец получит упомянутый Медведевым «хоккейный дух», а «Спартак» — возможность реконструировать, наконец, свою сокольническую арену, если руководство клуба изыщет на это деньги.

Ранее красно-белые рассматривали несколько вариантов для размещения своей команды, но все попытки упирались в отсутствие финансирования.

Отличным вариантом показался даже переезд команды в Мытищи, однако недавно отстроенную арену в итоге обжил «Атлант». Учитывая, что в ближайшее время, по словам Медведева, построят новые дворцы «Астана» и «Донбасс», «Спартак» в «списке риска» оставался последним. У красно-белых финансовые возможности далеко не безграничны, в отличие от ЦСКА, которому новую арену вскоре построит «Роснефть».

Пока же Медведев имеет право говорить: «Смешно слышать, когда оправдываются, что в столице много других искушений. Это полная ерунда. 15-миллионный город! Просто неважно работают менеджеры. И нет надлежащей инфраструктуры». Когда по всей стране построены современные хоккейные арены, а во многих городах даже семитысячников не хватает для всех желающих, посещение лужниковского, армейского и спартаковского дворцов является настоящей мукой. Пусть даже они десятки лет пропитывались пресловутым «хоккейным духом».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.