Владимир Путин полагает, что введение безвизового режима для спортсменов — правильное решение
Владимир Путин полагает, что введение безвизового режима для спортсменов — правильное решение
ИТАР-ТАСС

«Безвизовый режим для спортсменов – это правильно»

Путин предложил ввести безвизовый режим для спортсменов до 2018 года

Андрей Михайлов

Президент России Владимир Путин провел заседание совета по спорту, в ходе которого он предложил сделать безвизовым въезд на территорию страны до 2018 года для иностранных спортсменов, участвующих в крупных соревнованиях. Также глава государства остался доволен уровнем готовности Казани к проведению Универсиады-2013.

19 марта состоялось заседание президентского совета по спорту, в ходе которого президент России Владимир Путин выступил с предложением сделать безвизовым въезд на территорию страны до 2018 года для иностранных спортсменов, участвующих в крупных соревнованиях.

«До 2018 года в России должно пройти примерно 20 крупнейших международных соревнований, первенств мира, — приводит слова главы государства РИА «Новости». —

Будет правильно, если мы для всех спортсменов, которые будут принимать участие в этих соревнованиях, введем безвизовый въезд».

Стоит отметить, что в марте 2012 года глава государства подписал указ, в соответствии с которым с 25 июня по 25 июля 2013 года иностранные участники Универсиады в Казани смогут въехать и выехать из России без оформления виз на основании документов, удостоверяющих личность, и аккредитационного удостоверения исполнительной дирекции Универсиады.

Также Путин оценил уровень готовности Казани к проведению всемирной Универсиады и добавил, что городам, которым в 2018 году предстоит принять матчи чемпионата мира по футболу, необходимо использовать опыт столицы Татарстана. «Целесообразно посмотреть, как строительство стадионов в других регионах предлагается делать...

Можно взять за основу проект по строительству спортивных объектов к Универсиаде, и в других регионах так же делать, не тратить дополнительные деньги, — отметил президент страны.

— Там только за один проект немало возьмут. Сейчас у нас есть определенный спад в металлургии, а тут вот у нас рынок какой. Это загрузка хорошая для металлургической отрасли».

Также Владимир Путин осмотрел спортивные объекты, которым в июле этого года предстоит принять главные студенческо-молодежные соревнования мира. Уровень готовности Казани к проведению Универсиады впечатлил президента России. «Казань становится спортивной столицей России, — заметил он. — Грандиозная стройка, и двигается она весьма быстрыми темпами. Во всяком случае все по плану идет и впечатляет, надо сказать. Мы осмотрели сейчас ряд объектов и впечатления благоприятные».
 
Не обошел стороной глава государства и ситуацию вокруг возможного исключения борьбы из программы олимпийских видов спорта с 2020 года. «Решение пока МОКом не принято. Думаю, что все мы любим спорт вообще и борьбу в частности, — сказал Путин. — Нужно с нашими друзьями наладить активный диалог. Борьба относится к фундаментальным видам спорта. Наша позиция вполне обоснована».

Стоит отметить, что окончательное решение по данному виду спорта будет принято в сентябре 2013 года.

Позднее Госдума РФ решила поддержать инициативу Путина. Законотворцы готовы принять соответствующий законопроект и считают, что он поможет российским городам выиграть право на проведение новых крупных соревнований.

«Я считаю, что идея очень разумная, и, конечно, комитет по спорту готов поддержать эту инициативу. Безусловно, это законопроект, который должен пройти через Госдуму, и я не думаю, что тут будут какие-то проблемы», — отметил глава думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Игорь Ананских. — У нас еще по нескольким видам спорта обсуждается проведение международных соревнований в 2015-2016 годах. Безвизовый въезд спортсменов будет большим подспорьем для выигрыша нашими городами возможности проведения крупных международных соревнований».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице летних видов спорта.