Путь к московскому финалу начнется в стенах Мариинки
Путь к московскому финалу начнется в стенах Мариинки
ИТАР-ТАСС

Жеребьевку проведут в Мариинке

Оргкомитет ЧМ-2014 расширил свои полномочия еще на два чемпионата

Борис Ходоровский

В штаб-квартире ФИФА прошло заседание оргкомитета ЧМ-2014. На нем принято решение расширить полномочия этого органа и на два последующих чемпионата мира.

В штаб-квартире ФИФА в Цюрихе прошло заседание оргкомитета предстоящего чемпионата мира, работа которого не завершится после финала бразильского мундиаля. «Сейчас идет подготовка сразу к трем чемпионатам, и необходимо расширить сферу влияния этого директивного органа ФИФА, — цитирует генерального секретаря Международной Федерации футбола Жерома Вальке официальный сайт ФИФА. – Оргкомитет будет заниматься не только ЧМ-2014, но и двумя следующими чемпионатами».

Президент ФИФА Йозеф Блаттер на этой встрече подчеркнул, что международная и национальная федерации работают сейчас в тесном контакте с бразильскими властями.

У руководителя мирового футбола нет сомнений в том, что на родине Пеле проведут два великолепных праздника. Кроме собственно мирового чемпионата таковым должен стать и запланированный на июнь нынешнего года Кубок конфедераций.

Жеребьевка финала ЧМ-2014 пройдет 6 декабря в Косто-ди-Сауле. В Цюрихе же провели жеребьевку стыковых матчей в азиатской группе. Сборная, занявшая 3-е место в группе В, сыграет с третьей командой группы А на своем поле 6 сентября. Ответный поединок пройдет 10-го. Победитель получит путевку в Бразилию, а проигравшему предстоит побороться за нее с пятой командой южноамериканской зоны.

Был заслушан и отчет медицинской комиссии, которая дала высокую оценку готовности Бразилии к приему Кубка конфедерации и ЧМ-2014. Тщательно проработаны планы обслуживания всех участников футбольного праздника, от игроков до зрителей. Даже глобальные катастрофы не застанут бразильских эскулапов врасплох.

Оргкомитет ФИФА принял предложение оргкомитета «Россия-2018» провести жеребьевку отборочного турнира в Санкт-Петербурге.

Церемония пройдет 24 или 25 марта 2015 года.

Как сказал «Газете.Ru» во время посещения Санкт-Петербурга инспекционной комиссией во главе с Вальке министр спорта РФ и член исполкома ФИФА Виталий Мутко, для этих целей планируется задействовать первую сцену Мариинки.

Церемония станет своеобразной компенсацией Питеру за то, что матч открытия, как и финал, пройдут в Москве. На большинстве последних чемпионатов мира (исключение составил ЧМ-2010 в ЮАР) два самых топовых матча обычно делили между собой два крупнейших города страны-организатора.

Только представить себе, чтобы сборная России играла топовый матч не в Москве, по словам Мутко, невозможно. Это на игры с Люксембургом да Израилем в столице публику не заманишь, а на первую игру ЧМ-2018 можно будет заполнить Лужники исключительно VIP-персонами разных категорий.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице чемпионата мира 2018 года.