Этторе Мессина хорошо подготовился к матчу с «Уникахой»
Этторе Мессина хорошо подготовился к матчу с «Уникахой»
cskabasket.com

Тур расплаты

В четверг и пятницу ЦСКА и «Химки» проведут очередные матчи топ-16 Евролиги

Ибрагим Коблев

В четверг и пятницу ЦСКА и «Химки» проведут очередные матчи топ-16 Евролиги. Армейцы на выезде сыграют с «Уникахой», которой в январе неожиданно проиграли дома, а «Химки» попытаются рассчитаться с «Фенербахче» за выездное поражение. Предстоящие матчи очень важны для российских клубов в свете выхода в плей-офф турнира.

В ближайшие четверг и пятницу российские баскетбольные клубы ЦСКА и «Химки» проведут матчи 12-го тура топ-16 Евролиги. Армейцы на выезде встретятся с испанской «Уникахой», находящейся ниже москвичей в группе Е.

Однако сейчас настали решающие матчи, которые и определят всех участников следующего раунда турнира. «Уникаха» на данный момент располагается на пятом месте, имея в своем активе 17 очков, тогда как ЦСКА – на третьем с 19 очками. Между ними расположился греческий «Панатинаикос» (18). Возглавляют группу «Эфес Пилсен» и мадридский «Реал», имея по 20 очков. Словом, в последних матчах дела в группе могут серьезно измениться.

Поэтому команде Этторе Мессины необходимо проявить максимальную концентрацию, чтобы не потерять очки перед домашней встречей с «Реалом».

Стоит отметить, что в первой встрече с «Уникахой», состоявшейся в Москве, армейцы неожиданно проиграли – 81:94. А в предыдущем туре андалусийцы обыграли в гостях «Реал», что говорит о том, что команда находится в хорошем состоянии.

Справка:

Евролига. Топ-16. Группа E

«Уникаха» (Испания) — ЦСКА (Россия)
21 марта, четверг, 23:45
Малага, «Паласио де Депортес де Малага»
«Спорт-Плюс», 23:40
Котировки БК «Марафон» на среду: 3.30 — 19.00 — 1.45

Наставник ЦСКА Этторе Мессина не ждет легкой прогулки от предстоящего матча, однако отметил, что армейцы хорошо подготовились к сопернику. «Нас ждет очень сложный матч, — приводит официальный сайт Евролиги слова Мессины. — «Уникаха» на прошлой неделе победила в Мадриде и получила дополнительный заряд эмоций. Они продолжают борьбу за выход из группы, поэтому победа для них очень важна. У «Уникахи» в составе много хороших снайперов, кроме того, команда отлично играет на подборе.

Поэтому нам стоит быть внимательнее. Мы хорошо изучили соперника и готовы к игре».

Очень кстати для ЦСКА то, что вернулся в строй Виктор Хряпа, который в прошлом матче Евролиги с «Жальгирисом» показал, что готов играть на все сто процентов и приносить пользу клубу. Безусловно, это очень важный игрок для армейцев, поскольку с ним и без него ЦСКА играет качественно иначе.

Стоит отметить и тот факт, что концовку топ-16 москвичи проводят в максимально сильном составе, так как все основные игроки полностью оправились от травм. Этот факт тоже будет на стороне армейцев в предстоящих трех матчах. Ведь это дает тренеру возможность пробовать различные варианты на паркете, а игрокам — уверенность, что в нужный момент команду есть чем качественно укрепить. Поэтому ЦСКА имеет все шансы не только сохранить путевку в следующий раунд, но и побороться за первые две путевки, дающие преимущество домашней площадки на следующем этапе.

Справка:

Евролига. Топ-16. Группа F

«Химки» (Россия) — «Фенербахче» (Турция)
22 марта, пятница, 19:30
Химки, БЦ «Химки»
«Спорт-Плюс», 19:00
Котировки БК «Марафон» на среду: 1.111 — 26.00 — 9.20

Подмосковные «Химки» проводят хороший сезон, несмотря ни на какие внутрикомандные финансовые потрясения (к счастью, уже миновавшие коллектив). На данный момент химчане располагаются на пятой строчке в группе F, имея в активе 17 очков. Однако при удачном раскладе команда Римаса Куртинайтиса вполне может рассчитывать на выход в плей-офф.

Но для этого надо приложить максимум собственных усилий и надеяться на то, что конкуренты «помогут» своими неудачами.

Впереди «Химок» в группе располагается «Маккаби» Дэвида Блатта, имея тоже 17 очков, а следом за российской командой – «Каха Лабораль» (тоже 17 очков). На одно очко больше у идущих третьим и вторым «Олимпиакоса» и «Монтепаски». Первое место уверенно занимает «Барселона» (21 очко). Стало быть, теоретически за остальные три путевки поборются сразу пять команд. Совершено очевидно, что «Химки» в этой борьбе являются одним из фаворитов, если судить по уровню игры команд.

Безусловно, все будет зависеть от того, как все сложится в отдельно взятых матчах.

Первый из них – домашняя игра с «Фенербахче» в ближайшую пятницу в Химках. В первой встрече этих команд турки одержали победу со счетом 85:82. Однако «Химки» дома играют очень сильно, о чем свидетельствует недавно прервавшаяся победная 20-матчевая серия. Поэтому химчане наверняка будут настраиваться на этот матч словно на последний, потому что клуб имеет отличный шанс впервые в своей истории пробиться в плей-офф Евролиги.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.