УГМК сыграет в полуфинале женской Евролиги
УГМК сыграет в полуфинале женской Евролиги
РИА «Новости»

УГМК остался один

УГМК стал единственным российским полуфиналистом женской Евролиги

Евгений Трушин

В полуфинал женской баскетбольной Евролиги вышел лишь один российский клуб – УГМК, который в пятницу встретится с французским «Буржем». «Спарта энд К» проиграла решающую игру турецкому «Фенербахче» и осталась без плей-офф и надежд на «российский» финал.

В полуфинал женского розыгрыша Евролиги вышел лишь один российский клуб – организатор «Финала восьми» в Екатеринбурге УГМК. Еще накануне стало очевидным, что столь российского финала не получится – «Спарта энд К» достаточно неожиданно проиграла французскому «Буржу», что сделало весьма сомнительным попадание подмосковной команды в полуфинал. Рассчитывать «спартанки» могли лишь на чудо, а именно – поражение «Буржа» итальянскому «Скио» либо собственный разгром «Фенербахче». Не вышло ни того, ни другого, что в целом не удивительно. В Екатеринбурге всячески поддерживали свой клуб, тогда как на «Спарту» приходили несколько сотен человек.

Справка:

УГМК – Галатасарай — 72:44 (27:17, 20:12, 15:4, 10:11)

УГМК: Домингес (4), Груда (10), Паркер (11), Нолан (4), Таурази (13), Джейкобсон (6), Холлингсворт (6), Степанова (3), Петракова (3), Корбин (12), Артешина, Попова
Галатасарай: Альбен (3), Воутерс (7), Ивегин (10), Литтл (11), Торренс (4), Сайлар (3), Фоулес (4), Хардинг (2), Мерфи, Кимякоглу, Каглар

В среду, в решающем матче с «Фенербахче», российскую команду все-таки решили поддержать: в ДИВС «Уралочка» собрались тысяча поклонников баскетбола, и увидели они лучшую игру «Спарты энд К» на турнире.

Но даже и ее не хватило для победы.

После ожидаемой победы «Буржа» в стартовом матче игрового дня над «Скио» рассчитывать подмосковной команде оставалось лишь на собственную победу над «Фенербахче», который в двух предыдущих матчах «Финала восьми» разгромил соперников с общим счетом «+52», причем «Бурж» — с разницей в 25 очков. Казалось бы, задача и так невыполнимая, а тут еще и Бекки Хэммон не смогла принять участие в матче.

Тем не менее, подопечные Поки Чатман едва не совершили сенсацию: в середине второй четверти преимущество «Спарты энд К», к примеру, достигало 12 очков!

«У нас одна реакция – жуткое разочарование. Мои девочки знают свои возможности и понимают, что вполне могли и даже должны были выигрывать. Однако нам было очень тяжело играть против команды, где на подборах столь высокие и скоростные игроки. Мы предоставили сопернику слишком много шансов на доигранных очках», — заявила Чатман.

При этом она не стала называть причиной поражения отсутствие Хэммон, добавив, что ее здорово заменила в организации игры юная словенка Ника Барич.

Впрочем, даже в случае победы «Спарты» она выходила бы на УГМК уже в полуфинале. Хозяйки «Финала восьми» «привезли» в двух стартовых матчах группового турнира с «Польковице» и «Кошице» в общей сложности 54 очка, и отдать первое место в группе вряд ли могли даже при большом желании. Однако теперь уральские баскетболистки сыграют в субботу с «Буржем» — к удивлению француженки Сандрин Груда, которая явно не думала встретить соотечественниц в полуфинале.

Это стало ясно едва ли не по первым минутам матча «уралочек» с «Галатасараем». Второй турецкий клуб фаворитом турнира отнюдь не являлся и уже после двух стартовых поражений потерял шансы на выход в полуфинал.

В итоге подопечные Олафа Ланге добились очередной разгромной победы – на сей раз со счетом 72:44.

Примерно одинаковое количество очков за результативность (от 10 до 13) заработали Дайана Таурази, Эвелина Кобрин, Кэндис Паркер и Груда.

Последний полуфиналист Евролиги определится в вечернем матче группы А, где играют польский клуб «Польковице» и словацкий «Кошице».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.