Седьмой матч в Казани вышел на славу
Седьмой матч в Казани вышел на славу
РИА «Новости»

«Барсы» запрыгнули в полуфинал

«Ак Барс» вышел в полуфинал Кубка Гагарина, где его ждет «Трактор»

Евгений Трушин

«Ак Барс» стал последним полуфиналистом Кубка Гагарина, в седьмом матче серии выиграв у «Салавата Юлаева». В следующем раунде казанцы сыграют с «Трактором». Серия стартует в Казани уже в субботу.

Почти 100-минутный марафон шестого, уфимского, матча вернул серию в Казань. Когда три остальных полуфиналиста Кубка Гагарина уже давно готовятся начинать новую серию, два приволжских клуба все еще выясняют отношения, хотя уже давно, казалось бы, все между «Салаватом» и «Ак Барсом» было сказано. В том числе и в овертаймах. Но – очередная игра, на сей раз точно полезная, разве что перед ее началом вряд ли кто мог уверенно сказать, сколько она продлится.

Ждали от седьмой игры серии и результативного хоккея хотя бы потому, что в шести предыдущих матчах оборона и вратари явно уступали атакующему порыву. И если уфимцам такой хоккей был присущ всегда, то Валерия Белова, скорее всего, это огорчало. Было очевидно, что защитники казанского клуба предоставили сопернику слишком много шансов, и это было едва ли не главным фактором, позволившим «Салавату» добраться до седьмого матча – казалось, «Ак Барс» должен был выигрывать раньше.

При этом Уфа проводила уже 14-й матч в плей-офф, а первая серия, если кто забыл, была с магнитогорским «Металлургом», так что передышки «Салават» практически не имел.

После марафона в понедельник казалось, что Владимир Юрзинов сделает в составе перестановки, но этого не произошло. Не стал менять свой состав и Белов, хотя последнюю игру «Барс» проиграл.

Вопреки ожиданиям, вновь не получилось закрытого хоккея – на радость публике. В первом периоде Ииро Таркки стал главным героем, преимущество хозяев было очень заметным, временами стало казаться, что уфимцев действительно покинули силы. Но впечатление было обманчивым: «Салават» просто решил переждать стартовый натиск хозяев, благо вратарь пока действовал уверенно. По сути, первый период уфимцы провели по лучшим лекалам Зинэтулы Билялетдинова, в нужный момент ответив голевой контратакой.

Хотя со времен Билла оборона «Ак Барса» практически не изменилась, действуют опытные казанские защитники не лучшим образом. Как можно было упустить не кого-нибудь, а Брента Сопела, который забил и победный гол в предыдущем матче? Канадец подкрался на пятачок и подставил клюшку под мастерский пас Кайгородова. Перебросав в первом периоде соперника раза в три, казанцы, тем не менее, проигрывали.

При этом «Салават» действовал предельно дисциплинированно, как будто предчувствуя, что будет после первого же нарушения.

Через полторы минуты после перерыва на скамейку для оштрафованных отправился еще один герой шестой игры Степанов, и «Барсу» хватило 20 секунд – Морозов бросил из своего «кабинета» в правом круге, а Зарипов дослал не лучшим образом отраженную шайбу в пустой угол.

Впрочем, с такой же видимой легкостью «Салават» тут же вновь вышел вперед, причем, как был забит гол, не могли разобраться и судьи. В итоге автором стал Юрий Трубачев, которому помог рикошет о защитника.

Следующего гола пришлось ждать две минуты: уфимцы были пойманы на пересменке, и Кирилл Петров, получив классный диагональный пас от Зарипова, который отрезал всех защитников, спокойно переиграл Таркки. Но спокойной жизни «Ак Барс» в этот вечер не желал. Хозяевам даже не надо было грубить: достаточно допустить техническую ошибку с нарушением численного состава, как в третий раз вывел Уфу вперед Игорь Мирнов.

Защитники вновь выглядели статистами: после прострела Кольцова Мирнов бросил с пятачка и сам же добил шайбу в сетку.

Отыграться удалось благодаря мастерству Николая Жердева: получив передачу от Хомицкого, он пробил Таркки и вновь сравнял счет.

Третий период казанцы начали в большинстве, и разом рухнули две традиции этого матча. Это численное преимущество не было реализовано, но «Ак Барс» впервые сумел выйти вперед. Здорово сыграл Лукоянов, который рванулся на пятачок, вынудив Виталия Прошкина смести его со своего пути – но вместе с Таркки. Бесхозную же шайбу у самого угла ворот подхватил Алексей Терещенко и буквально завел за линию.

Наконец «Ак Барс» получил возможность спокойно отыграть в обороне и проявить свои лучшие качества, что и сделал. Уфимцы имели два момента, но после индивидуальных проходов Филатова и Мирнова, но оба раза выручил Барулин. Поражению «Салавата» огорчились и в Челябинске: «Трактор» мог получить преимущество своего льда в полуфинальной серии, но вскоре ему придется ехать в Казань.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Салават Юлаев».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.