Спартаковцы прошли неуступчивую «Энергию»
Спартаковцы прошли неуступчивую «Энергию»
mhl.khl.ru

«Энергия» разозлила «Спартак»

«Молодежка» «Спартака» вышла в 1/4 финала МХЛ

Илья Андреев, Владислав Уткин

МХК «Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка Харламова. В пятом матче серии 1/8 финала красно-белые обыграли в Сокольниках чешскую «Энергию» из Карловых Вар благодаря голам Артема Пуголовкина и Артема Воронина.

Обычно домашние матчи МХК «Спартак» начинаются днем или в 17.00. Однако поединок с «Энергией» стартовал в 19.30. Это решение продавили болельщики — для того, чтобы красно-белых поддержали не 500-1000 человек, а, хотя бы, в два раза больше. И открыли сокольническую арену не как обычно — на четверть, а наполовину.

За полчаса до матча у касс толпились и 16-летние подростки, и старики, повидавшие Старшинова, Якушева, братьев Майоровых. Очереди были внушительные – метров по 30-50. Для Москвы это — случай единственный и неповторимый, учитывая, что это — не национальная сборная, не КХЛ, а Молодежная хоккейная лига.

Буфет «Сокольников», правда, не работал – это, конечно, минус.

Зато полиции было немного, что любителям хоккея жизнь, несомненно, облегчило.

МХК «Спартак» играл в 1/8 финала Кубка Харламова и в прошлом году. Сражался с «Алмазом». И тогда, как и сейчас, все решилось в заключительном, пятом поединке. Состоялся он, правда, не в Первопрестольной, а в Череповце. И завершился викторией «Алмаза»…

В «регулярке»-2012/13 юные спартаковцы выступили великолепно, заняв второе место в Западной конференции. Но плей-офф – это совсем другая история. Здесь иная стратегия, иная тактика. И «Энергия», как казалось, команда – далеко не самая сильная, сражалась, что называется, не на жизнь, а на смерть. Первую встречу «Спартак» выиграл 4:2. А затем потерпел два поражения – 0:1 и 2:3 (ОТ). В четвертом поединке спартаковцы, собравшись, команду из Карловых Вар (между прочим, всемирно известного курорта) уверенно одолели — 4:1.

«Энергия» — самобытный коллектив. По словам спартаковского наставника Владимира Тюрикова, «типично чехословацкий».

Еще одна особенность «Энергии» — доктор Катерина Жандова, наверное, единственная женщина-врач в чешском, а, может быть, и в европейском хоккее.

У молодежного «Спартака», кстати, тоже есть своя изюминка (речь, естественно, не об игровых компонентах) – во время матчей игрой команды со скамейки руководит лишь Тюриков. Один-одинешенек. Сергей Голошумов, тренирующий вратарей, как правило, за матчами наблюдает с трибуны. Можно сказать, в стиле Константина Бескова.

Во время раскатки Тюриков был очень серьезен.

«Извините, но никаких интервью и комментариев, — сказал он корреспонденту «Газеты.Ru». – Только после игры».

В решающем матче не участвовал Андрей Анкудинов. Это неудивительно. Да, в «основе» 22-летний нападающий стал, пожалуй, главным открытием сезона, но в матчах против «Энергией», мягко говоря, не блистал. И, поскольку в заявке больше, чем троих хоккеистов 1991 года рождения быть не может, Тюриков решил довериться Артему Земченку (он, к слову, капитанил), Артему Воронину и Александру Денежкину.

В первом периоде «Спартак» владел преимуществом. Чехи, вполне ожидаемо, действовали «вторым номером» (в той самой «чехословацкой» манере). Опасные моменты у ворот Владислава Габала, конечно, были, но «энергетический» голкипер играл надежно. Или же спартаковцы промахивались. А 17-летний вратарь красно-белых Игорь Шестеркин, возможно, даже не вспотел — чехи атаковали неохотно. В большинстве, конечно, активизировались, но ничего кроме хлесткого (и неточного) броска от синей линии Якуба Флека не соорудили.

В следующей 20-минутке «Энергия» смотрелась боевито. лидеры команды – Яромир Кверка и Войтех Томечек. Шестеркину пришлось демонстрировать мастерство.

Так, на 28-й минуте он, распластавшись на льду, нейтрализовал выход один на один.

Потом за подножку на скамейку штрафников отправился Томаш Гаркабус. И «Спартак» осадил чешскую зону. Опасно щелкал Григорий Желдаков, человек, в свои 21 познавший огонь, воду и медные трубы КХЛ. Чехи выдержали, но, как только составы выровнялись, бесстыже расслабились, позволив спартаковцам выскочить втроем на одного. Защитника, брошенного на «растерзание», а затем – и вратаря, красно-белые преодолели двумя передачами: Пуголовкин, лучший бомбардир «Спартака» в регулярном чемпионате, поразил пустой угол. Трибуны взорвались овациями. Фанаты, традиционно разместившиеся за воротами, запели задорные песни и замахали флагами.

В третьем периоде кипели страсти. Чехи, долго не думая, бросились в атаку. Один бросок, второй, третий – Шестеркин «брал» все.

Затем начались стычки. Так, Томаш Сикора, пихнул в спину Пуголовкина. Артем, за что ему – честь и хвала, на провокацию не купился. Были и другие не самые приятные эпизоды.

Болельщики завелись, «посвятив» чехам свист и крепкие русские выражения. Разозлились и спартаковцы. И вскоре положили «Энергию» на лопатки. И не кулаками, а голом. Шайбу, предрешившую исход битвы, забросил Артем Воронин. В концовке «Спартак» атаковал беспрерывно – чехи из-за своей несдержанности и излишней эмоциональности играли в меньшинстве. Причем Габал умудрился повздорить с болельщиками. Фанаты «наградили» голкипера известным польским нецензурным словом.

В четвертьфинале красно-белые схлестнутся с питерским «СКА-1946». Что ж, «Сокольники», готовьтесь к аншлагу…

«У нас не было такой длинной скамейки, как у «Спартака», — сказал после матча наставник «Энергии» Карел Млейнек. – Хорошо то, что мы довели эту серию до пятого матча».

«Доволен результатом. Сумели переломить ход этой серии. Спасибо ребятам за самоотдачу, а также болельщикам – была фантастическая атмосфера. Огорчил инцидент с нашими болельщиками и игроками гостей, — отметил Тюриков. – Видимо, стычки на льду перенеслись на трибуны. Анкудинов сегодня не прошел в состав потому, что по регламенту можно заявить только трех игроков 1991 года рождения, поэтому мы предпочли других людей. В воскресенье у нас первая игра со «СКА-1946». Соперников слабых нет. Будем готовиться, не хотим доводить серию до пятого матча».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.