Белорусский хоккей будет представлен в КХЛ и МХЛ
Белорусский хоккей будет представлен в КХЛ и МХЛ
итар-тасс

Лукашенко погорячился

Минское «Динамо» продолжит выступать в КХЛ

Борис Ходоровский

Белорусские клубы продолжат выступления в КХЛ и МХЛ. Решение об этом принято на заседании наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск». При этом количество легионеров в клубе сократится.

Сразу же после завершения регулярного чемпионата КХЛ, по итогам которого минское «Динамо» не попало в плей-офф, президент Белоруссии и главный хоккейный болельщик страны Александр Лукашенко поднял вопрос о выходе «зубров» из лиги. По мнению руководителя республики, прогрессу белорусского хоккея не способствовали перелеты в Хабаровск. В эмоциональном запале Лукашенко даже назвал местами проведения хоккейных матчей Колыму и Чукотку.

Эмоции переполняли главного болельщика Белоруссии еще и потому, что национальная команда страны не смогла пробиться на Олимпиаду в Сочи.

По мнению Лукашенко, иначе, чем национальным позором, поражение в отборочном турнире от сборной Словении, где чуть больше миллиона населения и чуть меньше тысячи профессиональных хоккеистов, не назовешь.

В свое время именно Лукашенко инициировал программу развития белорусского хоккея. Во всех областных центрах появились ледовые площадки и команды мастеров. Соседи-украинцы просто завидуют. Естественным стало и появление минского «Динамо» в числе клубов КХЛ.

Пока «бело-голубые» попадали в плей-офф, президента страны не смущали перелеты в Хабаровск. Стоило минчанам оступиться в двух заключительных домашних матчах регулярного чемпионата с «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым», пропустив на 8-е место Западной конференции «Атлант», как Лукашенко заговорил о создании Европейской лиги. Мол, для «Динамо» лучше летать в Берлин.

Вопрос о том, хотят ли немцы со швейцарцами объединяться в одну лигу с белорусами, глава государства почему-то обошел вниманием.

Когда эмоции поутихли, состоялось заседание наблюдательного совета ХК «Динамо-Минск». В ходе рутинного заседания было принято решение о продолжении выступлений клуба в КХЛ, а молодежной команды «Динамо-Шинник» — в МХЛ. Уход белорусов вряд ли бы стал невосполнимой потерей для этих лиг, а вот для самого минского «Динамо» это был бы шаг назад. Уровень Открытого чемпионата Белоруссии намного ниже.

На заседании наблюдательного совета в Минске были приняты еще два важных решения. Число легионеров в новом сезоне должно соответствовать формуле «6+1», что позволит национальной сборной, костяк которой составляют игроки «Динамо», лучше подготовиться к домашнему ЧМ-2014.

Менеджменту клуба поручено продолжить работу по увеличению доходной части клубного бюджета за счет коммерческой деятельности. Ну а чтобы у болельщиков была возможность покупать атрибутику, сувениры и клубные журналы (очень неплохие по качеству, кстати), должен хорошо потрудиться простой болельщик Александр Лукашенко.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.