AFP

ФИФА проигнорировала Моуринью

Пандев: голосовал за Моуринью, но ФИФА отдала мой голос дель Боске

Руслан Алиев

Нападающий «Наполи» Горан Пандев посетовал на подтасовки голосов при определении лучшего футбольного тренера 2012 года. Ранее наставник мадридского «Реала» Жозе Моуринью заявил, что множество голосов, отданных за него, были приписаны другому кандидату.

Главный тренер «Реала» Жозе Моуринью, похоже, никак не может пережить тот факт, что лучшим тренером года по версии ФИФА в результате голосования был признан рулевой сборной Испании Висенте дель Боске, который привел свою команду к победе на чемпионате Европы-2012. По его словам, при определении лучшего тренера не удалось избежать нарушения процедуры голосования. «Я не жалею о том, что не поехал на гала-вечер ФИФА, на котором назвали лучшего тренера прошлого года, — приводит слова португальского специалиста AS. — Все дело в том, то некоторые люди звонили мне и говорили, что голосовали за меня, но в итоге их голоса были приписаны другому кандидату».

Возможно, эти слова португальского специалиста мимолетно канули в Лету, если бы не нападающий «Наполи» Горан Пандев, решивший поддержать своего бывшего наставника (при португальском специалисте он выступал за «Интер»). «Я проголосовал за главного тренера «Реала» Жозе Моуринью, — передает слова футболиста Football Italia. –

Однако после пересчета выяснилось, что ФИФА приписала мой голос Висенте дель Боске.

Это было очень странно. Я даже позвонил Моуринью и рассказал, что голосовал за него». Следуя официальным данным ФИФА, в списке лучших тренеров Пандева Моуринью не значился. На первое место македонец поставил дель Боске, вторым указал наставника «Манчестер Сити» Роберто Манчини, а третьим — Юргена Клоппа из дортмундской «Боруссии».

В свою очередь, дель Боске не стал заострять свое внимание на этой теме, ограничившись двумя предложениями. «Это какие-то детские обиды и разборки, — передает слова дель Боске Marca. — У меня на носу ответственная встреча со сборной Финляндии, мне некогда отвлекаться на подобную ерунду».

Отметим, что помимо ранее названных специалистов среди номинантов также значился Хосеп Гвардьола, под чьим руководством «Барселона» выиграла Кубок Испании. Правда, бывший наставник каталонской команды набрал наименьшее количество голосов из этой троицы — 12,91%.

В активе Моуринью 20,49% — против 34,51% у дель Боске.

В голосовании принимали участея тренеры, капитаны сборных, чьи федерации входят в ФИФА, а также представители СМИ. В этой связи Моуринью остался без права голоса в отличие от наставника испанцев, который отдал предпочтения Гвардьоле, Роберто Ди Маттео, приведшему лондонский «Челси» к победе в Лиги чемпионов, а также Чезаре Пранделли, под чьим руководством сборная Италии дошла до финала чемпионата Европы-2012. Но вряд ли голос дель Боске и Пандева имеют хоть какое-то значение, ведь даже двух десятков голосов не хватило бы португальцу до звания лучшего тренера года.

Другие новости мирового футбола можно посмотреть на странице международного футбола.