«Рубин» в третий раз подряд сыграет в «Лужниках»
«Рубин» в третий раз подряд сыграет в «Лужниках»
РИА «Новости»

«Рубин» посадили в «Лужу»

«Рубин» сыграет 11 апреля с «Челси» в Москве

Евгений Трушин

«Рубин» сыграет 11 апреля с «Челси» в «Лужниках». Казанскому клубу не разрешили перенести игру в Казань из-за отсутствий гарантий должных условий на центральном стадионе Казани.

За три недели до четвертьфинального матча Лиги Европы между «Рубином» и «Челси» казанский клуб лишился одного из козырей в борьбе с английским клубом – поддержки болельщиков на домашнем стадионе «Центральный». В четверг «Рубин» и «Челси» были извещены о том, что домашняя игра казанцев состоится 11 апреля в Лужниках, которые и были заявлены российским клубом для проведения матчей плей-офф. Именно здесь «Рубин» сыграл домашние встречи с испанскими «Атлетико» и «Леванте», добившись результата, необходимого для выхода в данную стадию.

В начале недели «Рубин» объявил о том, что направит в УЕФА просьбу разрешить проведение четвертьфинального матча Лиги Европы с «Челси» на родном стадионе в Казани. Все дело в том, что из-за неготовности поля на «Центральном» руководство казанского клуба заявило домашней ареной на оставшиеся матчи еврокубкового турнира «Лужники», а запасным стадионом – арену «Кубань» в Краснодаре. В УЕФА пошли навстречу казанскому клубу, решив провести инспекцию состояния поля в Казани.

Но проверку оно не выдержало. Хотя, по сообщению kzn.ru, мэр города Ильсур Метшин заявил делегату УЕФА Коннору Нолану, что «стадион достоин проведения матча». Директор центрального стадиона Павел Никулин рассказал гостю о процессе посадки травы на газоне.

5-6 февраля специалисты включили обогрев поля, 20-23 февраля подсеяли семена (около 600 кг), убрали старую траву и внесли удобрения.

По словам директора стадиона, температурный режим сейчас благоприятствует росту травы и к началу апреля все будет готово.

Но все было тщетно. «После независимой экспертизы и доклада международной организации по исследованию почвы, инспектор которой был вчера в Казани, а также текущих климатических условий и прогноза погоды, мы считаем, что поле Центрального стадиона в Казани не сможет гарантировать хороших условий для игроков и официальных лиц матча», — говорится в письме из УЕФА, которое было направлено в клубы-участники предстоящей игры.

«Это самая настоящая глупость! Мне абсолютно непонятно, чем руководствовались в УЕФА, когда принимали это решение, - заявил РИА «Новости» вице-президент клуба Камиль Исхаков. — Мы возмущены тем, что нам не позволили играть в Казани. Этим вопросом занимался наш генеральный директор Андрей Громов. Может быть, он еще предпримет какие-нибудь действия, чтобы все-таки убедить УЕФА».

По словам вице-президента «Рубина», качество поля в Санкт-Петербурге на игре «Зенита» против «Базеля» 14 марта было ничем не лучше, чем в Казани. «К примеру, когда разрешали играть на «Петровском», разве там были лучше погодные условия, чем в Казани? И это еще не говоря о поле», — отметил Исхаков.

«Самое интересное, что почти в то же время на нашем стадионе была комиссия РФС и РФПЛ, - добавил вице-президент «Рубина». - Они посмотрели и сказали, что все хорошо, стадион готов, и 30 марта мы сможем принять здесь «Локомотив».

Не исключено, визит делегата в Казань был лишь формальностью – после казанских «шараханий» УЕФА и не собирался разрешать играть «Рубину» на домашней арене.

В добровольную эмиграцию «Рубин» ушел после печальных событий трехлетней давности. На Центральном стадионе татарстанской столицы «Рубин» играл в осенней стадии еврокубков, в Казань приезжала даже «Барселона». Однако матч, состоявшийся в Казани 18 февраля 2010 года, переменил в городе отношение к домашним играм еврокубков. Тогда «Рубин» разгромил в Казани израильский «Хапоэль» со счетом 3:0, однако был уничтожен газон стадиона. В марте «Рубин» сыграл здесь еще и с «Вольфсбургом», а затем чуть ли не весь сезон команды мучились на матчах в Казани.

В итоге на стадионе поменяли агронома, а со следующего сезона «Рубин» стал проводить зимние и весенние матчи еврокубков в Москве. В 2011 году в 17-градусный мороз «Рубин» проиграл в «Лужниках» «Твенте» в присутствии 300 зрителей, через год уступил там же греческому «Олимпиакосу». И лишь в нынешнем сезоне «Рубину» в столице сопутствовал успех, причем на этот раз что с «Атлетико», что с «Леванте» казанцы играли в «Лужниках» ответные матчи.

В итоге лишь в 2013 году «Рубин» впервые в истории сумел пробиться в четвертьфинал Лиги Европы, что означало проведение очередного матча в апреле. Но вернуться домой казанцам так и не удалось. В следующем сезоне вопрос будет решен открытием «Рубин-Арены», тогда как на «Центральном» будет положено искусственное покрытие – ранее делать этого в Казани не хотели. Дело осталось за малым – вновь пробиться в еврокубки.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице Лиги Европы.