«Зоркий» вышел в финал чемпионата России по бенди
«Зоркий» вышел в финал чемпионата России по бенди
dynamo.su

Нервотрепка по-красногорски

«Зоркий» вышел в финал чемпионата России по хоккею с мячом

Илья Андреев

«Зоркий» из Красногорска вышел в финал чемпионата России по хоккею с мячом, одолев на своем льду казанское «Динамо» в решающем третьем матче полуфинальной серии. Героем матча стал нападающий подмосковного клуба Максим Ишкельдин, оформивший дубль. В финале чемпионата, который пройдет в Кирове, «Зоркий» сразится с московским «Динамо».

Игра «номер один», прошедшая в Казани, завершилась победой «Зоркого» — 6:5. Судьба поединка, драматичного и зрелищного, решилась в овертайме. Матч «номер два», на этот раз – в Красногорске, был, увы, неинтересным – преимущество «Динамо» было подавляющим (итоговый счет – 8:5 в пользу коллектива из Татарстана). Решающий поединок состоялся на следующий день — в четверг. И снова — в Подмосковье.

«Звучит гимн Российской Федерации», — объявил диктор голосом Игоря Кириллова. Добрым и, можно сказать, домашним.

После того, как величественная мелодия Александрова прогремела (колонки действительно «орали» на всю мощь), болельщики «Зоркого» развернули «креативный» баннер.

«Бейтесь за победу, как предки на Куликовом поле!», — вопило полотно.

Красногорцы, однако, начали вяло. А легион «Динамо», совсем не монголо-татарский – Даниэль Эрикссон и Сами Лааконен — сразу, как только раздался стартовый свисток, рванули вперед. К счастью, без стрел, колчанов и сабель.

«Зоркий» отбился, а затем организовал голевую атаку. Патрик Нильссон, лучший бомбардир чемпионата России, по-богатырски размахнувшись, а затем – «пальнув», словно из пищали, реализовал пенальти.

В Красногорске, согласно распространенной легенде, существует традиция. Мол, за каждый гол «Зоркого» — стопочка водки.

Болельщики «пригубили» прямо на трибунах? Не исключено, конечно. Но – маловероятно – выпивать на стадионе запрещено. И досмотр был (во всяком случае, в четверг), весьма серьезным. А на улицу, к сосенкам, никто, как показалось, не бегал…

«Динамо», естественно, активизировалось. И вскоре баррикады «Зоркого» развалились.Один на один с вратарем, Антоном Ахмеровым, выкатился Михаил Красиков. Ничего лучше, чем сбить соперника, голкипер не придумал. В результате – 12-метровый. Алексей Щеглов не промахнулся.

«Зоркий! Зоркий!», — разнеслось скандирование болельщиков. Тех самых, продемонстрировавших баннер. И «Зоркий» мгновенно забил. Геройствовал Денис Котков.

Потом закипели страсти. К счастью погода хоккеистам не мешала — ни оттепели (как, например, в Казани), ни снега – в общем, играй – не хочу. Были и опасные моменты, и симпатичные комбинации. Были, разумеется, и ошибки – так, красногорцы, сыграв невнимательно в обороне, пропустили второй мяч. Голом отличился Юрий Радюшкин.

В перерыве болельщики «Зоркого» (процентов 50, не меньше) трибуны покинули. Кто-то отправился к сосенкам, кто-то – в спортивный бар (это, кстати, тоже традиция). Зачем – можно не объяснять.

Вернулись с небольшим опозданием – через 20 минут. И, похоже, в полном составе. Вообще, полиция на матчах «Зоркого» — строгая, но гуманная. Главное – не «употреблять» на арене, остальное – не особенно важно (да и многих уже знают в лицо). Женщин, причем, не меньше, чем мужчин.

Во втором тайме повалил снег. Но «Зоркий» заиграл лучше — видимо, в перерыве Вячеслав Манкос устроил «разбор полетов». Сначала вратарь «Динамо» Андерс Свенссон творил чудеса. Мячи он «тащил» сложнейшие. А потом Максим Ишкельдин, один из любимцев «торсиды» «Зоркого», решил «выстрелить» с 25 метров. Свенссон момент удара, судя по всему, проглядел, и мяч приземлился в сетке. Подмосковная команда не унялась, продолжила рьяно атаковать. И забила. Юрий Шардаков, молодой и перспективный полузащитник, поразил ближний угол.

Но играть оставалось – полчаса. Это и для футбола — немало, не говоря уж о русском хоккее.

И динамовцы воодушевились. Третий мяч в ворота «Зоркого» отправил Максим Пахомов. Концовка же получилась великолепной. Казанцы, классно разыграв угловой, сравняли счет – к мячу хорошо приложился Щеглов. Однако красногорцы спустя четыре минуты соорудили гол. И, опять-таки, — с «корнера». Забил 45-летний (!) Юрий Логинов. Болельщики ликовали. Как выяснилось – раньше времени: «Динамовцы», проявив завидные волевые качества, «зажгли» на табло «5:5». И вновь – при помощи углового: в сутолоке у ворот «Зоркого» самым расторопным оказался Дмитрий Логинов.

Дополнительное время весьма отчетливо маячило на горизонте. Но на последней минуте, Ишкельдин ловким движением клюшки (бил он с очень острого угла) принес «Зоркому» викторию.

А финальный матч состоится в воскресенье, 24 марта, в Кирове. «Зоркий» схлестнется с московским «Динамо».

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.