Дмитрий Квартальнов на тренировке в Новосибирске
Дмитрий Квартальнов на тренировке в Новосибирске
hcsibir.ru

Квартальнова ждут в Нижнем

Дмитрий Квартальнов может возглавить «Торпедо»

Рустам Шарафутдинов

Наставник «Сибири» Дмитрий Квартальнов расторг отношения с новосибирским клубом и вскоре должен возглавить «Торпедо». С 46-летним специалистом, который оказался причастен к скандалу в «Северстали», связанному с вымогательством денег у одного из игроков команды, «Сибирь» сумела выйти в плей-офф, где достойно уступила «Авангарду».

Новым наставником «Торпедо», по-видимому, станет официально числящийся пока главным тренером «Сибири» Дмитрий Квартальнов. Как сообщает Sportbox, специалист уже расторг отношения с новосибирским клубом по обоюдному согласию сторон перед тем, как переехать в Нижний Новгород. Говорится о том, что главной причиной перехода является не какой-то конфликт или материальный фактор, а семейные обстоятельства. Сама же «Сибирь» возможный уход тренера не комментирует.

При этом генменеджер сибиряков Кирилл Фастовский подтвердил, что никаких конфликтов у специалиста в клубе не было.

Отказался комментировать информацию и Квартальнов. «не могу понять, откуда это берется. Ничего комментировать не буду, пока не вернусь в Новосибирск», – сказал он РИА «Новости».

Отметим, что Квартальнов возглавил «Сибирь» в апреле прошлого года после того, как довольно неожиданно за день до старта клуба в плей-офф он был уволен из «Северстали», где проработал, в общей сложности, три года. В Череповце он сначала работал в тренерском штабе Андрея Пятанова, а с конца октября 2009 года возглавил команду сначала как и.о. главного тренера. За три сезона череповецкий клуб только раз не выходил в плей-офф. В самом Кубке Гагарина с этим клубом Квартальнову, при котором стали раскрываться нынешние игроки сборной России Максим Чудинов, Евгений Кетов, Вадим Шипачев, довелось поучаствовать только один раз – в первом раунде 2011 года команда уступила со счетом 2-4 будущему финалисту «Атланту» Милоша Ржиги.

Спустя год «Северсталь» также вышла на «Атлант», однако теперь уже тренер был уволен, несмотря на то, что он отказался написать заявление об уходе.

Возможно, увольнение было связано с тем, что в клубе при скандальных обстоятельствах сменился менеджмент.

Напомним, все началось с того, что три года назад игрок «Северстали» Дмитрий Громов обвинил тогдашнего генменеджера клуба Дмитрия Попова в том, что тот заставлял отдавать его половину зарплаты, которая потом перераспределялась игрокам клуба МХЛ «Алмаз», изначально получавших небольшие деньги по сравнению с доходами Громова. Менеджер в конце декабря 2010 года после заявления Громова в полицию был задержан. Летом по итогам судебного заседания Попов избежал заключения, но по решению суда был вынужден выплатить ущерб игроку, а также заплатить штраф. Однако, что еще хуже, такое наказание фактически накладывало крест на карьере Попова в качестве менеджера в клубах КХЛ.

Что же касается Квартальнова, то он, а также директор клуба Анатолий Теницкий еще в январе 2011 года были отправлены в принудительный отпуск. Спустя 10 дней отпуска Квартальнов вернулся к своим обязанностям, а вот его патрон Теницкий был уволен.

Квартальнов, о котором Громов говорил, что тот будто бы был одним из тех, кто уговаривал молодого игрока забрать заявление, продержался еще сезон при новом менеджменте «Северстали».

Что касается «Сибири», то команда после неудачного сезона-2011/2012, когда не сумела попасть в Кубок Гагарина, при Квартальнове еще в самом начале февраля обеспечила себе место в плей-офф. Правда, удержаться на шестой позиции сибиряки не сумели и опустились на строчку ниже. В первом раунде «Сибирь» упорно сопротивлялась «Авангарду», более чем достойно проиграв действующему финалисту плей-офф в семи матчах.

Что касается волжского клуба, то в ходе сезона из него ушел финский наставник Кари Ялонен, который не нашел языка с рядом игроков, а также руководством клуба, несмотря на то, что с финном «Торпедо» прошло один раунд плей-офф в прошлом году. Пришедший из МХЛ Вячеслав Рьянов не сумел вместе с командой в борьбе за восьмое место опередить ряд клубов, а в Кубке Надежды волжане в квалификации проиграли будущему обладателю Кубка рижскому «Динамо».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.