Егора Рудковского и его партнеров в Англии ждут непростые испытания
Егора Рудковского и его партнеров в Англии ждут непростые испытания
Uefa.com

Россия откроет группу смерти

В субботу юношеская сборная России U17 сыграет со Словенией

Иван Лидский

В субботу юношеская сборная России до 17 лет матчем с командой Словении стартует в элитном раунде квалификации чемпионата Европы 2013 года.

В субботу сборная России проведет первый матч в элитном раунде юношеского чемпионата Европы среди команд не старше 17 лет.

Россияне вышли в элитный раунд со второго места 11-й группы квалификационного турнира. На этой стадии российская сборная сражалась с командами Чехии, Черногории и Дании. Теперь же соперники куда серьезнее – на соревнованиях, которые пройдут в Англии, подопечные Дмитрия Хомухи сыграют с хозяевами турнира, а также командами Словении и Португалии. Победитель этого квартета получит путевку в финальную часть континентального первенства, которое пройдет в Словакии с 5 по 17 мая.

Перед стартом элитного раунда россияне провели несколько сборов.

Справка:

Квалификация ЧЕ-2013 U-17

23 марта. Словения - Россия. Лафборо. Стадион Loughborough University. 18.00 мск.

25 марта. Англия - Россия. Бертон-апон-Тренд. Стадион Burton Albion. 23.00 мск.

28 марта. Россия – Португалия. Лафборо. Стадион Loughborough University. 19.00.мск.

Последний из них начался 12 марта в Англии на базе «Манчестер Сити», расположенной примерно в сотне километров от Лондона. Во вторник россияне провели контрольную встречу с ровесниками из «Сити» и одержали разгромную победу со счетом 5:1.

В той игре тренерский штаб особенно порадовала реализация голевых моментов. «Мы сполна воспользовались ошибками соперника и сами создали достаточное количество возможностей для взятия чужих ворот, — поделился Хомуха. -— Качеством и содержанием игры относительно доволен – все-таки это пока контрольный матч, а не квалификация ЧЕ-2013 U-17. Надеюсь, что эта победа поможет ребятам подойти к старту второго отборочного раунда ЧЕ-2013 в хорошем психологическом состоянии».

К сожалению, состав российской команды на далек от оптимального.

На январском турнире в Белоруссии получил травму защитник Сергей Макаров. Отбывает трехматчевую дисквалификацию другой игрок обороны Денис Якуба. В субботнем матче со Словенией из-за перебора желтых карточек не сможет сыграть Никита Чернов. В общем, защитная линия у России очень неприятно ослаблена. К счастью, в остальном каких-то проблем в составе не наблюдается.

Ворота по-прежнему защищает спартаковец Антон Митрюшкин, которого отмечал Валерий Карпин и даже не исключил привлечения молодого вратаря к работе с основной командой. Особенно актуально это в настоящий момент, в свете неуверенной игры Песьякова, травмы Реброва, и неопределенного статуса Андрея Диканя, который совсем скором станет считаться легионером. Кроме Митрюшкина в сборной есть еще несколько представителей красно-белых: защитники Алексей Гречкин и Александр Лихачев, а также полузащитники Владлен Бабаев и Аяз Гулиев. В нападении основные надежды будут возлагаться на Рамиля Шейдаева из «Зенита».

«Цель у нас одна - победа в элитном раунде и выход на чемпионат Европы», — заявил Хомуха.

«Шансы у всех команд равны. Все будет зависеть от содержания нашей собственной игры. Необходимо проявить лучшие качества, которые позволяли нам на равных соперничать с теми же англичанами и португальцами в прошлом году».

Фаворитом группы является сборная Англии, которая чаще остальных выходила в финальную стадию чемпионата Европы – семь раз Столько же удавалось до ходить до главного турнира только Франции и Испании. Уже более 11 лет командой руководит Джон Пикок. Правда, англичане провально выступили на февральском турнире в Алгарве, где проиграли все три матчи Германии, Португалии и Нидерландам. В то же время не стоит забывать, что Россия и Португалия являются недавними победителями турнира, а Словения очень здорово выступила на прошлогодних соревнованиях. В общем, шестая группа по праву прозвали «группой смерти».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мирового футбола.