Ковалев может быть включен в Зал славы
Ковалев может быть включен в Зал славы
reuters

АК-27 сделал шаг к Залу славы

Нападающий «Флориды» Алексей Ковалев завершил карьеру

Руслан Алиев

Нападающий «Флориды» Алексей Ковалев завершил карьеру, за которую провел в регулярном чемпионате НХЛ 1316 матчей.

Нападающий «Флориды» Алексей Ковалев решил завершить карьеру, сообщает The Miami Herald со ссылкой на генерального менеджера «пантер» Дэйла Тэллона. Игрок заключил однолетний контракт с «Флоридой» в январе 2013 года. По словам Тэллона, 40-летний россиянин уже подписал соответствующие документы и больше не является игроком клуба.

Издание не исключает, что Ковалев может быть включен в Зал славы НХЛ. А предпосылки для этого имеются.

Он стал первым российским игроком, выбранным в стартовом раунде драфта (15-й номер). Случилось это в 1991 году, но лишь спустя сезон переехал в Нью-Йорк, где успешно защищал цвета «Рейнджерс». Отчасти переезду воспитанника тольяттинского хоккея за океан поспособствовал конфликт с главным тренером московского «Динамо» Владимиром Юрзиновым-старшим.

В первом сезоне Ковалев отлично вжился в коллектив, набрав 38 очков.

А с приходом Майка Кинэна в 1993 году стал неотъемлемой частью команды.

И это при «живых» Марке Мессье, Брайане Личе, Адаме Грэйвзе, чьи номера, к слову, вывели из обращения после завершения их карьеры. Лишь в регулярке АК-27 набрал 56 очков (23 + 33). Но гораздо важнее, что он великолепным образом проявил себя в плей-офф, набрав 21 (9+12) очко.

Именно в сезоне-1993/94 «Рейнджерс» в четвертый раз завоевал Кубок Стэнли, а Ковалев наряду со своими партнерами по команде Сергеем Зубовым, Сергеем Немчиновым и Александром Карповцевым стал первым из россиян, чье имя было выгравировано на заветном трофее. Это достижение не было первым для него. Ранее он дважды становился с «Динамо» чемпионом СССР, а в 1992-м завоевал в составе сборной СНГ олимпийское золото.

Словом, дебют заокеанской карьеры АК-27 был выдающимся. Специалисты прочили ему светлое будущее, сравнивая с ведущими хоккеистами той эпохи. В качестве козырей Ковалева отмечались филигранная техника и резкий кистевой бросок. При этом он принимал решения на площадке в какие-то доли секунды, чем могли похвастаться лишь единицы.

В итоге, по мнению большинства специалистов, он так и не смог реализовать свой потенциал даже на 2/3, что, впрочем, не помешало ему находиться долгое время на первых ролях в лиге. Причина нестабильности Ковалева видится в нелегком характере. Не каждый специалист мог найти к нему подход. Его карьера наводит на аллюзии с американскими горками – вслед за спадом практически всегда следовал подъем. И так на протяжении большей части карьеры. Возможно, именно из-за характера Вячеслав Быков в бытность тренером сборной России игнорировал АК-27.

Сезон-1998/99 Ковалев начал в связке с великим Уэйном Гретцки. Ожидалось, что эта парочка станет ударной и поможет команде с Бродвея реабилитироваться после провального сезона. Сам Великий был в восторге от своего партнера по звену, с которым провел концовку прошедшего игрового года. Однако дела у АК-27 не задались. Недопонимание с руководством привело к обмену в «Питтсбург», где он в компании Яромира Ягра и Марио Лемье вновь напомнил о себе. Именно в составе «пингвинов» Ковалев раскрылся.

Так, в сезоне 2000/01 уроженец Тольятти набрал 95 (44+51) очков. Причем, и после он не опускался ниже планки в 64 очка.

По возвращению в «Рейнджерс» о былой результативности не было и речи. Ренессанс АК-27 пришелся на время его пребывания в «Монреале», где ему нередко доставалось от местных журналистов за дерзкие комментарии. Более того, в отсутствии Саку Койву именно Ковалеву доверили роль капитана – а это надо еще заслужить. Поэтому для многих решение руководства «Канадиенс» не продлевать контракт с ветераном стало неожиданным.

Последующий переход в «Оттаву» ознаменовал начало конца карьеры хоккеиста. Ни в «Сенаторс», ни в «Питтсбурге», где он провел несколько месяцев, ни в подмосковном «Атланте» АК-27 уже не блистал.

Нынешний сезон Ковалев начал с места в карьер, отметившись тремя очками в первом же матче за «пантер». Однако за оставшиеся 13 игр он набрал лишь 2 (1+1) очка. 22 февраля АК-27 провел 1316 игру в регулярке НХЛ – больше любого россиянина.

К тому же c 1029 очками он входит в тройку самых результативных россиян за всю историю НХЛ, уступая по этому показателю лишь Сергею Федорову (1179) и Александру Могильному (1032).

Что ж, 40 лет — довольно немалый возраст. Личность Ковалева в хоккейном мире довольно противоречивая. Одни критиковали его из-за «отсутствия бойцовского характера». Другие же не обращали на подобные вещи внимания и призывали наслаждаться хоккеем в исполнении АК-27. Возможно, он действительно не реализовал свой потенциал в полной мере. Но он часто радовал болельщиков и специалистов своей игрой, чему свидетельствуют хвалебные отзывы его звездных партнеров – Марио Лемье, Уэйна Гретцки и Марка Мессье. Займется ли Ковалев тренерской деятельностью — покажет время. Но вряд ли АК-27 бросит свое хобби летчика и мастер-классы для детей.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице НХЛ.