Россиянки не смогли выйти в плей-офф чемпионата мира
Россиянки не смогли выйти в плей-офф чемпионата мира
РИА «Новости»

На три камня в год

Женская сборная России стала шестой на чемпионате мира по керлингу

Игорь Ясный

Женская сборная России по керлингу завершила выступление на чемпионате мира в Латвии. Россиянки закончили соревнования на шестом месте.

Россиянки завершили свое выступление на чемпионате мира, который проходит в Латвии. В пятницу россиянки на тай-брейке уступили команде Швейцарии в экстра-энде со счетом 6:7. После этого поражения сборная России лишилась всех возможностей попасть в плей-офф соревнований и останутся на итоговом шестом месте.

Сразу хотелось бы предостеречь всех любителей спорта и керлинга в частности от резкой критики в отношении российских девушек.

Нынешнее выступление сборной России на чемпионате мира можно считать успехом, так как прошлогоднее мировое первенство россиянки закончили на провальном девятом месте.

А уж самый лучший результат за всю историю российской национальной команды был и вовсе в 2005 году, когда подопечные на тот момент Ольги Андриановой стали пятыми. Выше этого места сборная России пока прыгнуть не смогла.

Совсем другое дело — выступление россиянок на чемпионате Европы. Прошлогодний Евро сложился для сборной России как никогда удачно — было завоевано золото. А за год до чемпионата Европы-2012 россиянки взяли бронзу турнира.

Возвращаясь к турниру нельзя не отметить, что многие делали ставку именно на заключительный матч группового этапа против американок, поскольку в нем решалась судьба попадания в четверку лучших.

«Мы ставили очень серьезные цели на текущий чемпионат, — заявил перед встречей с США президент Федерации керлинга России Дмитрий Свищев. — В первую очередь, потому что это предолимпийский чемпионат — отчетный, потому что здесь будет фиксироваться тот результат, который станет последним и основным перед Играми.

Поэтому сегодняшняя игра с США даст возможность нашей команде впервые попасть в четверку лучших, а уже дальше настраиваться на борьбу за медали».

Но надеждам россиян и Свищева, в частности, оправдаться не удалось. Встреча завершилась со счетом 5:6. После пятого энда россиянки проигрывали 1:4. Старший тренер сборной России Томас Липс провез замену, выпустив вместо Маргариты Фоминой Киру Езех. Поменялась и роль скипа — ответственность за последние броски в эндах перешла от Анны Сидоровой к Людмиле Прививковой.

Тактический ход Липса себя оправдал: россиянки сразу сократили отставание на один балл, после чего сумели отвоевать по камню в каждом из двух последующих эндов и в итоге сравняться с американками по числу набранных очков. Дело в итоге дошло до экстра-энда, в котором россиянки уступили.

В пятничном матче против швейцарок для выявления победителя также понадобился экстра-энд. В десятом энде российская команда сумела сократить отставание в один камень, однако вместе с тем лишилась в решающем розыгрыше права на последний бросок. Швейцарки ошибки не допустили и одержали победу. Теперь сборная Швейцарии поспорит за выход в плей-офф с командой США. Сборные Швеции, Шотландии и Канады ранее досрочно пробились в полуфинал.

Последняя встреча россиянок на чемпионате мира, несмотря на поражение, оставляет определенную надежду на успех в Сочи. Все-таки девушки продемонстрировали боевой характер, а наставник команды вовремя сориентировался в сложной ситуации и внес правильные коррективы в игру.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.