Форвард УГМК Кэндис Паркер сделала дабл-дабл
Форвард УГМК Кэндис Паркер сделала дабл-дабл
РИА «Новости»

Один матч до золота

УГМК вышел в финал женской Евролиги

Евгений Вагин

Екатеринбургский УГМК на своем паркете разгромил французский «Бурж» в полуфинальном матче «Финала восьми» женской Евролиги и вышел в финал турнира. Лучшей на паркете в этот вечер стала форвард российского клуба Кэндис Паркер, которая набрала 24 очка и сделала 14 подборов. В финале турнира российский клуб сыграет с «Фенербахче».

В этом сезоне УГМК довольно уверенно добрался до полуфинала Евролиги. Хозяйки паркета «привезли» в двух стартовых матчах группового турнира с «Польковице» и «Кошице» в общей сложности 54 очка, и отдать первое место в группе вряд ли могли даже при большом желании. В 1/4 финала турнира подопечные Олафа Ланге добились очередной разгромной победы – на сей раз над турецким «Галатасараем» со счетом 72:44. В полуфинальном поединке россиянки встречались с французским «Буржем», который нанес поражение итальянскому «Скио» со счетом 60:56. К игре фаворитами подходили российские баскетболистки.

Несмотря на то, что француженки стартовали довольно уверенно, и к пятой минуте повели 9:0, УГМК не позволил гостям уйти далеко вперед в счете. Первая четверть была омрачена травмой центровой екатеринбургского клуба Эвелины Кобрин, которая успела провести на паркете меньше минуты. Форсировали игру хозяева паркета во второй четверти, довольно быстро вырвавшись вперед, и команды ушли на перерыв при счете 34:25 в пользу УГМК.

Третью 10-минутку хозяева нынешнего «Финала четырех» выиграл с разницей »+14», а в четвертой продолжил набирать очки, несмотря на все усилия защитниц «Буржа». В четвертой четверти впервые в матче на площадке появилась капитан УГМК Мария Степанова, которая за пять минут набрала два очка и сделала два подбора. Главным же действующим лицом матча и MVP матча стала форвард из США Кэндис Паркер, которой удалось сделать дабл-дабл, набрав 24 очка при 14-и подборах.

Преимущество российского клуба по ходу заключительного отрезка достигало 36 очков, однако в концовке баскетболисткам «Буржа» удалось немного сократить разрыв.

В итоге встреча завершилась уверенной победой баскетболисток УГМК, которые спустя 10 лет могут вновь стать обладателями звания лучшей команды Европы.

Ланге после матча заявил, что его подопечные готовы к финальному матчу, который состоится в воскресенье. «В первой четверти мы играли достаточно неуверенно, но потом мы стали отлично играть как в нападении, так и в защите, — приводит слова тренера РИА «Новости». — После того, что моя команда продемонстрировала сегодня на паркете, я знаю, что мы готовы к финалу в воскресенье».

Главная героиня матча Кэндис Паркер заявила, что баскетболистки УГМК проделали серьезную работу в течение сезона и заслуженно попали в финал. «У нас отличное взаимодействие и взаимопонимание. Каждый игрок вносит свой вклад, мы гордимся этим, — сказала она. — На самом деле, мы рады, что прошли дальше, потому что в течение нескольких лет проигрывали. Мы год работали и теперь заслуженно попали в финал».

Финальный матч женской Евролиги состоится в воскресенье. УГМК сыграет с «Фенербахче», который выиграл в полуфинале у «Кошице».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.