«Химкам»
«Химкам»
РИА «НОВОСТИ»

«Матч не был важен с турнирной точки зрения»

«Химки» обыграли «Фенербахче» в Евролиге

Иван Лидский, Игорь Садоков

Баскетболисты «Химок» обыграли «Фенербахче» в матче 12-го тура топ-16 Евролиги. За два тура до финиша подмосковный клуб имеет 19 очков и сохраняет неплохие шансы на выход из группы. Главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис остался доволен результатом, а наставник турецкого клуба Эртугрул Эрдоган признался, что встреча не была важна с точки зрения турнирного положения.

Подмосковные «Химки» проводят хороший сезон, несмотря на внутрикомандные финансовые потрясения, которые уже миновали коллектив. Подмосковному клубу удалось достойно проявить себя в Евролиге, обыграть на групповом этапе сильных соперников и оказаться в топ-16. Однако на этой стадии подтверждать увеличившиеся амбиции и выдерживать заданный темп оказалось значительно сложнее.

За три тура до окончания второго группового этапа, «Химки» оказались в весьма щекотливом положении. Подопечные Римаса Куртинайтиса занимали пятое место в группе F, имея в активе 17 очков. Однако при удачном раскладе команда Римаса Куртинайтиса вполне могла рассчитывать на выход в плей-офф.

Впереди «Химок» располагался «Маккаби» Дэвида Блатта, имея те же 17 очков, а следом за российской командой – испанский «Каха Лабораль», который также имел в своем активе 17 очков. На одно очко больше было у идущих третьим и вторым «Олимпиакоса» и «Монтепаски». Первое место уверенно занимала «Барселона», одержавшая десять побед. В общем, шансы у подмосковного клуба, безусловно, есть. Но для этого надо приложить максимум собственных усилий и надеяться на то, что конкуренты «помогут» своими неудачами.

Очевидно одно — если химчане хотят продолжать борьбу в турнире, им нельзя допускать ни малейшей ошибки.

В первую очередь, нельзя так мазать, как в гостевом матче с «Маккаби» недельной давности. Тогда ненужные ошибки привели к тому, что «Химки» проиграли матч с обидной разницей всего в одно очко.

Встреча с «Фенербахче» должна была стать своего рода передышкой, после серии непростых игр. Турецкий клуб на этом турнире выступает откровенно слабо – всего две победы. Но легкой прогулки не получилось.

«Химки» крайне неудачно провели начало матча.

Большие проблемы хозяевам площадки создал македонец Бо Маккалеб, который в первые минуты легко проходил под кольцо и при этом несколько раз удачно бросил из трехочковой зоны. Выравнивать ситуацию подмосковные баскетболисты начали лишь в конце первой четверти. Фридзон забросил штрафные, а затем Планинич и Копонен реализовали проходы.

Стартового натиска «Фенера» хватило ненадолго. Ближе к большому перерыву собравшиеся зрители уже не испытывали никакого напряжения – их любимцы поймали свою игру и больше не позволяли сопернику радоваться жизни, как это было в первой четверти. В раздевалку «Химки» ушли ведя в счете с комфортной разницей в 12 очков. В начале третьей четверти «Фенер» попробовал организовать какое-то сопротивление, но в итоге хозяева паркете уверенно довели дело до победы.

Чтобы выйти из группы «Химкам» необходимо выложится по полной в матчах против «Каха Лабораль» 29 марта и «Олимпиакоса», решающая встреча с которым состоится 4 апреля.

Защитник «Химок» Виталий Фридзон после матча отметил, что большое количество выездных игр негативно сказалось на команде. «Даже когда у нас было пять командных фолов за семь минут до конца четвертой четверти, мы жестко играли при обороне, не давая сопернику почувствовать ритм. Они не могли ничего сделать, пытались сломать игру тайм-аутами, заменами, но мы уже поймали кураж, и ничто нас не остановило бы, — сказал Фридзон. — Много было игр на выезде, что отнимает много сил. Сам перелет, разница три часа, перестраиваемся, сама игра начинается в 12 ночи, потом все назад. Много ребят поймали вирусы в этих поездках. Сейчас нам нужно восстановить силы и стабильность будет».

Римас Кутинайтис отметил значимость победы. «Независимо от результата, я рад исходу этой встречи и считаю, что это очень большая победа для нас, — сказал специалист. — Но игра не была легкой, мы все знали, какая ответственность на нас лежит. Она давила нас, поэтому первую четверть мы отыграли не очень».

Исполняющий обязанности главного тренера «Фенербахче» Эртугрул Эрдоган заявил, что его команда не испытывала недостатка в мотивации.

«Этот матч не был важен для нас с точки зрения турнирного положения, но мы хотели сыграть как можно лучше и победить, так как матчи Евролиги нам нужны и победы в них тоже важны», — сказал Эрдоган.

«Этот сезон складывается довольно-таки необычно для команды, у меня такого еще не было, — продолжил он. — Довольно разную картину мы наблюдаем в матчах Евролиги и в чемпионате Турции. Мы пытались зацепиться и навязать в первой четверти борьбу, что, в принципе, нам удалось. На протяжении всего матча мы испытывали подъемы и спады, в защите испытывали проблемы индивидуально, один на один, и совершили слишком много потерь для матча Евролиги. Я бы хотел поздравить оппонентов, лично тренера и пожелать удачи. При подготовке к сегодняшней встрече о предыдущей игре мы не говорили вообще, она уже в прошлом — абсолютно разные стратегии, тактики и построения».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице баскетбольных еврокубков.