Максим Ковтун полетит в Токио набираться опыта
Максим Ковтун полетит в Токио набираться опыта
ИТАР-ТАСС

Победила дружба

Максим Ковтун выступит в одной команде с Константином Меньшовым

Борис Ходоровский

На командном чемпионате мира в Токио сборная России выступит в сильнейшем составе во главе с чемпионами мира среди спортивных пар Татьяной Волосожар и Максимом Траньковым. В мужском одиночном катании представлять нашу страну будут Константин Меньшов и Максим Ковтун, хотя против участия последнего решительно возражали руководители Федерации фигурного катания на коньках Санкт-Петербурга.

Командный чемпионат мира пройдет с 11 по 14 апреля в Токио. Участие в соревнованиях примут шесть сильнейших команд по текущему рейтингу – Канада, США, Япония, Россия, Франция и Китай. В каждой команде по два одиночника, спортивная и танцевальная пара.

Вокруг формирования сборной России на этот турнир снова, как и перед чемпионатами Европы и мира, кипели нешуточные страсти.

В трех из четырех дисциплин вопрос, кому ехать в Токио, не стоял. В состав сборной России вошли чемпионы мира и Европы среди спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бронзовые призеры ЧМ-2013 и победители ЧЕ-2013 в танцах Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, а также призеры европейского первенства Аделина Сотникова и Елизавета Туктамышева.

Дискуссию в обществе (по крайней мере, в той его части, которая интересуется фигурным катанием) вызвал мужской состав. После финала Кубка России в Твери президент ФФКР Александр Горшков и генеральный секретарь федерации Валентин Писеев говорили о том, что хорошие шансы на поездку в Токио имеют победитель этих соревнований Константин Меньшов и серебряный призер Сергей Воронов. С учетом того, что путевку на ЧМ-2013 в Канаде без какого-то отбора отдали Максиму Ковтуну, решение проверить всех дублеров Евгения Плющенко в соревновательной обстановке выглядело вполне логичным.

В Лондоне Ковтун, как известно, не сумел справиться с естественным для дебютанта мировых первенств волнением и занял лишь 17-е место. Перспективный юниор не сумел пробиться в десятку сильнейших и обеспечить России вторую олимпийскую лицензию, после чего его тренер Татьяна Тарасова заявила: «Максима нужно обязательно послать на командный чемпионат мира, чтобы он обкатывался в компании сильнейших фигуристов мира и набирался опыта».

Мнение авторитетного тренера вызвало бурю возмущения в Санкт-Петербурге.

Руководитель местной федерации фигурного катания депутат Госдумы Олег Нилов написал письмо на имя министра спорта Виталия Мутко с требованием не включать Ковтуна в сборную на командный чемпионат мира. Мол, не справился парень с возложенной на него миссией спасителя России в Лондоне, стало быть, в Токио нечего ему делать.

«В сложившейся трудной для отечественного фигурного катания ситуации считаем, что руководство ФФКР должно признать допущенную ошибку и избегать в дальнейшем неспортивного принципа, особенно при отборе в состав сборной России на Олимпийские игры», — цитирует это послание «Р-Спорт». Напомним, что питерские спортивные функционеры уже писали письма Виталию Мутко, требуя послать вместо Ковтуна сначала на чемпионат Европы, а затем мира Меньшова.

На командный турнир в сборную можно включить двух одиночников, и казалось, что в этой ситуации интересы всех будут соблюдены. В текущем рейтинге ISU лучшим из россиян сейчас является занимающий 10-ю позицию Артур Гачинский, но после провального сезона (даже на финале Кубка России в Твери ученик Алексея Мишина не попал в призеры) бронзовый призер ЧМ-2011 уже сосредоточен на подготовке к олимпийскому отбору. Вторым по рейтингу среди россиян идет Меньшов, у которого 18-й рейтинг, а у проводящего свой первый взрослый сезон и еще не вышедшего из юниорского возраста Ковтуна в этой табели о рангах 29-е место.

Только командный турнир в фигурном катании, которое часто называют террариумом единомышленников, очень специфическое соревнование.

«Это не футбол и не хоккей, здесь даже в командном первенстве нужно рассчитывать только на себя и выполнять свою работу», — сказал «Газете.Ru» олимпийский чемпион Евгений Плющенко. С другой стороны, нужно быть единой командой. «Иногда надо собраться и пожертвовать личными интересами ради партнеров. Соревнования в Токио в преддверии первого в истории олимпийского командного турнира даст нашим фигуристам возможность почувствовать себя единым коллективом», — приводит слова президента ФФКР Александра Горшкова «Р-Спорт».

Все правильно, но единой командой должны быть не только спортсмены, но и тренеры, медицинский персонал и, что особенно важно, спортивные функционеры. Можно обсуждать состав команды и спорить до хрипоты за закрытыми дверями на исполкоме или бюро федерации, но, коль решение принято, всем нужно работать на командный успех, забыв о личных амбициях и противоречиях. Когда же начинается эпистолярная дуэль и полоскание грязного белья в прессе, ждать успешного выступления не приходится.

В письме питерских спортивных функционеров есть только одно рациональное зерно. Отечественным чиновникам пора бы уже отойти от практики советских времен, когда все решала федерация. Нигде в мире такого нет.

Правда, нигде в мире нет и такого влияния государственных мужей, а также руководителей общественных объединений, на распределение средств, выделяемых фигуристам.

Именно поэтому зарубежные соперники россиян выглядят более самостоятельными в принятии решений, от смены тренера до выбора костюмов.

Ну, и спортивный принцип при формировании сборных там главенствует. Даже если великий спортсмен находится не в лучшей форме, его прокат оценивают по факту, а не за былые заслуги. У нас же к былым заслугам относятся с высочайшим пиететом. Как иначе воспринимать слова Горшкова о том, что он не может запретить Плющенко участвовать в командных и личных соревнованиях в Сочи, если Евгений того пожелает? Может быть, тогда и формирование сборной провести SMS-голосованием, организацию которого поручить Яне Рудковской?

Ну, а состав на командный ЧМ-2013 сформирован. Хочется верить, что в Токио Ковтун и Меньшов будут не соперничать между собой за звание и.о. Плющенко, а станут членами одной дружной команды, способной бороться с сильнейшими сборными мира за победу.

С другими материалами о фигурном катании можно ознакомиться на странице зимних видов спорта.