Максиму Афиногенову не удалось огорчить бывших одноклубников
Максиму Афиногенову не удалось огорчить бывших одноклубников
РИА «Новости»

Заявка «Динамо»

«Динамо» обыграло СКА и ведет в финале Западной конференции – 2:0

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Во втором матче финала Западной конференции московское «Динамо» вновь победило питерский СКА. Счет в серии стал 2:0 в пользу обладателей Кубка Гагарина, которые сделали серьезную заявку на повторение прошлогоднего успеха.

Особым менталитетом отличаются не только хоккеисты российских клубов, но и наши болельщики. На первой игре финала Западной конференции был супераншлаг, и даже у спекулянтов нельзя было разжиться лишним билетиком. Стоило питерцам уступить в стартовой игре, как билеты у входа в Ледовый пытались сбыть по цене ниже номинала. Дворец, в конце концов, заполнился, но поддержка была не та, что накануне.

Первый период прошел по такому же сценарию, как и начало встречи в пятницу. После первого вбрасывания питерцы постарались перевести игру к воротам Александра Еременко, но действовали достаточно прямолинейно. Голкипер «Динамо» крутился на рабочем месте, как белка в колесе, но угрозы отводил.

Хотя ни один вратарь мира не смог бы выручить свою команду после броска Дмитрия Калинина в ближний угол. Защитник СКА промахнулся, и по трибунам Ледового прокатился вздох разочарования.

Динамовцы играли так, словно это был не первый период нового матча, а продолжение предыдущего: предельно внимательно в обороне и очень умно в атаке.

Едва ли не первая вылазка «бело-голубых» в зону СКА завершилась голом. Со второй попытки шайбу в ворота вогнал Константин Касянчук. Сектор, где расположились фанаты столичной команды, откликнулся скандированием: «Москва! Москва!» Эти слова вкупе со счетом на табло больно ранят сердце питерского болельщика.

Тут же Касянчук мог оформить дубль, но его бросок после отличной передачи Алексея Цветкова оказался неточным. Динамовцы удвоили свое преимущество после хорошей комбинации. Из-за ворот Денис Кокарев просто выложил шайбу под бросок неприкрытому Денису Мосалеву.

Теперь уже под сводами Ледового раздалось: «Динамо»! «Динамо!» Фанаты питерской команды дружно грянули в ответ: «Побеждать!»

То ли этот призыв, то ли объявление о присутствии на матче главы «Газпрома» Алексея Миллера, то ли постоянное давление на ворота гостей позволили питерцам сократить разрыв.

Ошибся Еременко. После «выстрела» Андрея Первышина от синей линии шайба проползла в «домик» между щитками. С такими бросками голкипер уровня Еременко обычно справляется без труда.

Вдохновленные успехом армейцы пошли на штурм ворот соперника с удвоенной энергией и пропустили очередную контратаку. С правого фланга Алексей Сопин беспрепятственно вогнал шайбу в неприкрытый угол.

Перед началом плей-офф многие специалисты утверждали, что слабым звеном армейского механизма является вратарская линия. Главный тренер СКА Юкка Ялонен упорно не соглашался с таким суждением. Он также не определил основного голкипера. Илья Ежов и Иван Касутин играли поочередно. Во втором матче финальной серии с первых минут на лед вышел Касутин.

Уже после второй пропущенной шайбы он как-то сник и в перерыве уступил место на площадке Ежову. Во втором периоде армейцы сразу же перевели игру в зону «Динамо». Москвичам приходилось нарушать правила. Когда один за одним на скамейку штрафников отправились Сергей Соин и Илья Горохов, Ялонен взял тайм-аут. Финский тренер доступно объяснил, как нужно реализовывать преимущество в два игрока. Осуществил замысел наставника Виктор Тихонов.

Чуть больше двух минут торжествовали питерские болельщики. Разницу в две шайбы восстановил Марек Квапил. После его броска шайба проползла в «домик» между щитками Ежова.

В начале третьего периода болельщики СКА радостно подскочили со своих кресел, предвкушая забитый гол, но Максим Афиногенов «простил» своих бывших одноклубников. Ничего опасного у ворот Еременко не смогли создать питерцы и во время двухминутного штрафа Соина.

На предпоследней минуте матча СКА снял вратаря, но даже сократить разрыв в счете питерцам не удалось. Финальный же аккорд прозвучал красиво. Диктор в Ледовом призвал болельщиков любить свою команду не только в дни побед и обратился к хоккеистам СКА: «Верните нам хоккей, ребята!»

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Динамо» М

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.