Ольга Фаткулина с золотой медалью
Ольга Фаткулина с золотой медалью
РИА «Новости»

Сенсация Фаткулиной

Ольга Фаткулина победила на километровой дистанции на чемпионате мира по конькобежному спорту

Евгений Трушин

Ольга Фаткулина стала чемпионкой мира по конькобежному спорту на дистанции 1000 м, опередив голландку Ирэн Вюст. Сборная России на мировом первенстве в Сочи выиграла уже вторую золотую медаль, ранее победил на 1500 метрах Денис Юсков. Александр Румянцев показал четвертое время на дистанции 10 000 м.

Последняя дисциплина проходящего в Сочи чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях стала «золотой» для сборной России – победу на 1000 м одержала Ольга Фаткулина, и это стало не меньшей сенсацией, чем золотая медаль Дениса Юскова, завоеванная им в четверг. В течение 17 лет российские конькобежцы не побеждали на отдельных дистанциях на чемпионате мира (последняя женская золотая медаль датирована 1996 годом, ее выиграла Светлана Журова), но на олимпийском овале в Сочи произошел настоящий прорыв.

При этом есть возможность выиграть еще медали: в воскресенье пройдут командные соревнования на 500 м у мужчин и женщин. Помимо «золота» Юскова, две бронзовые медали в коллекции у Ивана Скобрева – на дистанциях 1500 и 5000 м. Еще два марафонских забега запланированы на субботу – на 10 000 м у мужчин и 5000 м у женщин.

На десятикилометровой дистанции первенствовал бельгиец Барт Свингс, который опередил новозеландца Шейна Доббина и немца Патрика Беккерта. Четвертое время показал российский стайер Александр Румянцев.

Справка:

1000 м. Женщины

1. Ольга Фаткулина (Россия) — 1.15,44
2. Ирэн Вюст (Голландия) — 1.15,71.
3. Бриттани Боуэ (США) — 1.15,87…
10. Екатерина Лобышева (Россия) — 1.17,27...

«У меня до сих пор ничего не уложилось в голове, — сказала Ольга Фаткулина в интервью агентству «Весь спорт». — До последнего не верила, что смогу победить. Ладно медаль, но победа... На призовые места на этом чемпионате мира я настраивалась, а тут сразу победа! От счастья я даже плакала на пьедестале! Со мной такого раньше не было! Эмоции просто переполняют!»

«Я больше всего рада тому, что наши тренеры такие молодцы! Они нас так поддерживают, готовят и, главное, верят, что мы действительно можем побеждать. И за этот год мы действительно выросли и технически, и эмоционально, морально готовы выигрывать. Лично я просто хочу показать, на что способна, к чему готовилась весь сезон, исполнить какие-то свои мечты, а также порадовать своих болельщиков, которые сюда приехали», — передает слова Фаткулиной РИА «Новости».

«Я Оле еще после ее забега говорил, что ее сегодня не обыграют, — сказал старший тренер сборной России Павел Абраткевич. — По тактике она выдала лучший бег в сезоне. Мы с ней вчера подробно все обговаривали, и она выполнила все установки идеально! В этом сезоне Фаткулиной пришло понимание, для чего она все делает. За год она добилась громадного прогресса в ментальности. Оле еще есть куда расти. Она стала чемпионкой мира. Лучше этого может быть только олимпийская победа. К ней и будем стремиться!»

«Моя задача была — на переходной прямой сесть после этого, и я об этом думала, когда выходила из поворота. Я сделала это, получилось. Когда выбегала на финиш, когда понимала, что надо выйти первой из поворота, говорила «Оля, шагай-шагай», говорила себе «еще шаг, еще шаг». После последней пары увидела цифру «один». Паше Абраткевичу, тренеру, сказала, что нет, я не буду первой. И тут я первая!» — рассказала Фаткулина.

23-летняя Фаткулина представляет Челябинск, в нынешнем сезоне на этапах Кубка мира она лишь несколько раз приближалась к пьедесталу почета, поэтому на домашнем чемпионате мира и мечтать не могла о победе.

На январском чемпионате мира по спринтерскому многоборью в Солт-Лейк-Сити Ольга стала лишь девятой, однако в Сочи опередила всех конкурентов. В том числе и голландку Вюст, которая выиграла здесь дистанции 1500 и 3000 м.

Теперь в олимпийском сезоне на Фаткулину упадет громадная ответственность, ведь через год в Сочи от нее будут ждать медалей. На своей дебютной Олимпиаде в Ванкувере она бежала две дистанции – 500 и 1000 м, оба раза показав лишь 20-й результат.

10-е место на дистанции 1000 м заняла Екатерина Лобышева. «Получилось все так же, как и вчера, — сказала Лобышева агентству «Весь спорт». — Может, самую малость посвежее была. Вся наша женская команда сейчас находится не в самом лучшем состоянии. Я говорю о своей группе. Да еще и переболели мы все. Кто-то раньше, кто-то чуть позже, но все. Это объясняется, наверное, высокими нагрузками и большим недовосстановлением. Еще две недели назад я чувствовала себя намного лучше. Оправдываться мне не хочется. Пусть руководство думает по этому поводу. Мы делали все, что от нас требовалось».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице зимних видов спорта.