В августе 2012-го Штиглиц проиграл Абрахаму. А спустя семь месяцев взял реванш
В августе 2012-го Штиглиц проиграл Абрахаму. А спустя семь месяцев взял реванш
AFP

Не тостером, а кулаком

Роберт Штиглиц взял реванш у Артура Абрахама

Илья Андреев

Немецкий боксер Роберт Штиглиц завоевал чемпионский пояс WBO во втором среднем весе, победив Артура Абрахама. После окончания третьего раунда рефери остановил бой из-за гематомы у Абрахама.

Это был матч-реванш. Как известно, в августе 2012 года Абрахам отобрал у Штиглица чемпионский пояс WBO.

И Абрахам, и Штиглиц родились в СССР. Абрахам – в Ереване в 1980-м, а Штиглиц – в Ейске в 1981-м. Настоящее имя Абрахама – Аветик (а фамилия, кстати – Абрамян), а Штиглица – Сергей. Абрахам переехал в Германию в середине 90-х, а Штиглиц (надо сказать, этнический немец) – в конце 90-х. Проводить параллели можно смело.

Удар, правда, у Абрахама посильнее и авторитет — весомее (во всяком случае, так было раньше).

В карьере Штиглица Абрахам, десять раз защитивший титул IBF в категории до 72,6 кг, был первым соперником топ-уровня.

И тогда, в августе 2012-го, Штиглиц боксировал классно, можно сказать, превзошел себя, но проиграл. Это был равный поединок, но Абрахам, во-первых, бил чуть-чуть точнее, а во-вторых, мощнее (в основном – кроссами). В итоге лицо Штиглица «украшали» внушительных размеров гематомы, а лицо Абрахама – еле заметные синяки.

На церемонии взвешивания менеджер Абрахама Калле Зауэрланд каламбурил. Он вручил Штиглицу тостер.

«Без тостера Артура победить невозможно», — ухмыльнулся Зауэрланд. Почему тостер, а не, допустим, микроволновка? Дело в следующем. Недавно Абрахам снялся в популярном немецком сериале «Место преступления». Естественно, в роли бандита (а как иначе, с такой-то брутальной внешностью). И полицейский (герой немецкого кинематографа, «достучавшийся до небес» Тиль Швайгер) «нокаутировал» Абрахама сногсшибательным ударом тостера.

Но для того, чтобы одержать победу, ни тостер, ни какая-либо другая кухонная утварь Штиглицу не понадобились.

Он набросился на Абрахама, словно бык на красную тряпку. Атаковал с обеих рук, а если пропускал, то здорово огрызался. Во втором раунде левый глаз Абрахама стал заплывать. Услышав гонг, он, пропустивший множество ударов, наверное, облегченно вздохнул. Третий раунд смотрелся бодро: поймавший кураж Штиглиц, как и прежде, рвал и метал. Но достойно боксировал и Абрахам. Однако на четвертый раунд Король Артур, чей глаз совсем закрылся, не вышел. Не позволил рефери. Штиглиц снова чемпион.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице бокса.