Основатель Международной федерации бодибилдеров Джо Уайдер был иконой стиля
Основатель Международной федерации бодибилдеров Джо Уайдер был иконой стиля
Reuters

Бодибилдинг осиротел

Скончался организатор соревнований по бодибилдингу «Мистер Олимпия»

Борис Ходоровский

На 93-м году жизни скончался Джо Уайдер. Этот человек войдет в историю как организатор Международной федерации бодибилдеров и всемирно известных соревнований «Мистер Олимпия» и «Мисс Олимпия». Именно Джо Уайдер дал импульс не только спортивной, но и кинематографической карьере Арнольда Шварценеггера.

Еврейский мальчик из семьи эмигрантов, перебравшихся из Польши в Монреаль, вместе со своим братом Беном начал заниматься боксом, чтобы не иметь проблем на улицах своего далеко не богатого квартала. Тренер посоветовал ребятам подкачаться, и они подошли к этому вопросу осознанно.

В 17 лет братья Уайдер выпустили первую брошюру, в которой начали пропагандировать бодибилдинг.

Они разработали настоящую систему строительства тела, сочетающую спортивные нагрузки, режим питания и множество других нюансов.

В 1946 году братья Уайдер организовали в Монреале Международную федерацию бодибилдеров. За 20 лет это направление завоевало популярность во всем мире, и Джо Уайдер в 1965 году придумал конкурс «Мистер Олимпия», призванный выявить лучшего культуриста мира. После того, как бодибилдингом активно занялись женщины, в 1980 году появился конкурс «Мисс Олимпия».

Братья Уайдер организовали и издательство, выпускающее книги и журналы для бодибилдеров. Энтузиасты, начинавшие качать мускулы в подвалах советских домов, использовали в качестве учебного пособия ксерокопии уайдеровских изданий.

«У братьев Уайдер было своеобразное разделение обязанностей в мире бодибилдинга, — сказал «Газете.Ru» известный спортивный журналист и писатель Константин Осипов. – Бен, которого мне доводилось сопровождать в поездке в Тюмень, мотался по всему миру, пропагандируя строительство тела, а Джо был своеобразной иконой стиля, как принято сейчас говорить».

Это не мешало Джо заниматься тренерской деятельностью, а среди его учеников были такие известные культуристы, как Арнольд Шварценеггер, Франко Коломбо, Фрэнк Зейн и Ли Хейни.

Для Шварценеггера он стал не только тренером, но и другом. Именно Джо Уайдер, увидев юного Арнольда на европейских соревнованиях, уговорил его переехать в США. Роль в своем первом фильме «Геркулес в Нью-Йорке» Шварценеггер тоже получил благодаря Уайдеру. Тот убедил продюсеров, что у спортсмена есть актерский талант.

«Джо был удивительным человеком, — написал в некрологе Шварценеггер. – Он вдохновлял людей на рекорды и мог поддержать в любой жизненной ситуации».

Основатель бодибилдинга прожил долгую жизнь, а его изобретение осталось навсегда. Количество желающих строить свое тело в соответствии с рекомендациями братьев Уайдер во всем мире растет с каждым годом.