Олаф Ланге привел УГМК к триумфу в женской Евролиге
Олаф Ланге привел УГМК к триумфу в женской Евролиге
РИА «Новости»

Триумф через 10 лет

Баскетболистки УГМК выиграли Евролигу, разгромив в финале «Фенербахче»

Антон Балакирев

Екатеринбургский УГМК разгромил турецкий «Фенербахче» в финале женской Евролиги, прошедшем на родной арене уральских баскетболисток. Благодаря этой победе УГМК впервые за последние 10 лет и во второй раз в истории стал обладателем самого престижного европейского клубного трофея.

Очередной европейский клубный сезон в женском баскетболе подошел к концу в воскресенье. В этот день на паркете арены в Екатеринбурге состоялись последние и решающие матчи «Финала восьми» женской Евролиги – матч за третье место и финал. И, безусловно, финальный матч российских любителей баскетбола волновал куда больше, ведь там хозяева паркета – УГМК – бились с турецким «Фенербахче».

В матче за бронзовые медали успеха добились девушки из французского клуба «Бурж», переигравшие словацкий «Кошице» со счетом 65:57. И теперь настал черед для УГМК одержать победу. К слову, в полуфинале уральские баскетболистки буквально уничтожили «Бурж» (73:44), но турецкий «Фенербахче», ставший сенсацией этого «Финала восьми», представлялся куда более грозной силой. Однако болельщики были полны надежд, что уж при родных трибунах УГМК сможет преодолеть мрачную еврокубковую статистику последних лет.

Баскетболистки УГМК не выигрывали Евролигу с 2003 года, то есть ровно 10 лет.

И вот теперь уральские спортсменки подошли очень близко к тому, чтобы взять титул снова. Подопечным Олафа Ланге осталось сделать лишь один шаг, и они были полны решимости его сделать.

Первая четверть стала для турчанок форменным кошмаром. Баскетболистки УГМК завершали буквально каждую атаку результативно, на что гости смогли ответить лишь пару раз. На радость местной публике отрыв уральской команды рос, как грибы после дождя. А ход встречи пошел по сценарию очередного разгрома соперниц хозяйками паркета.

26:11 после первой четверти – и все в матче было уже ясно, по большому счету.

Справка:

Победители женской Евролиги

2013 — УГМК (Екатеринбург, Россия)
2012 — «Валенсия» (Испания)
2011 — «Авенида» (Испания)
2010 — «Спарта энд К» (Видное, Россия)
2009 — «Спартак» (Видное, Россия)
2008 — «Спартак» (Видное, Россия)
2007 — «Спартак» (Видное, Россия)
2006 — «Гамбринус» (Чехия)
2005 — ВБМ-СГАУ (Самара, Россия)
2004 — «Валансьен» (Франция)
2003 — УГМК (Екатеринбург, Россия)

Во второй четверти избиение турчанок продолжилось. Уральские баскетболистки не собирались упускать хода матча из своих рук, а потому не сбавляли темпа. Наставнику гостей пришлось брать еще один внеочередной тайм-аут, чтобы хоть как-то вдохнуть жизнь в подопечных, но максимум, на что их хватило – не позволить увеличить отрыв. Преимущество УГМК к большому перерыву осталось прежним — +15.

После перерыва уральские баскетболистки довели свой отрыв и вовсе до 22 очков – 52:30. И теперь уже ни у кого не осталось сомнений в том, что Кубок, вручаемый победителю Евролиги, в отличие от «Фенербахче», не покинет Екатеринбург и задержится в столице Урала еще на год. Смирились с этим и соперницы УГМК, окончательно потерявшие надежду на то, что смогут хотя бы навязать борьбу. Так что игра закончилась более чем убедительной победой российского клуба — 82:56.

Таким образом, титул вернулся к УГМК спустя 10 лет.

Наиболее в разгроме турчанок поучаствовала Кэндис Паркер, оформившая дабл-дабл (24 очка +11 подборов), также неплохо себя проявила Сандрин Груда, набравшая 19 очков. Дайана Таурази на этот раз осталась немного в тени партнерш, набрав 14 очков, но также показала прекрасный баскетбол. С финальной сиреной ликование баскетболисток подхватили не только зрители на матче, но и весь Екатеринбург. Многие рассчитывали, что УГМК сможет выиграть Евролигу на своем паркете, но вряд ли кто-то мог предположить, что все окончится таким великолепным триумфом.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.