В богатые российские и турецкие клубы устремились легионерки со всего света
В богатые российские и турецкие клубы устремились легионерки со всего света
basket.ugmk.com

«Трофей добыли легионерки»

Эксперт «Газеты.Ru» Сергей Гришаев о победе УГМК в женской Евролиге

Сергей Гришаев

Эксперт «Газеты.Ru», серебряный призер ЧМ-86 Сергей Гришаев, подводя итоги «Финала восьми» женской Евролиги, отметил, что российские баскетболистки по уровню атлетизма уступают легионеркам, которые играют ведущие роли в российских и турецких командах. По его мнению, именно иностранные баскетболистки внесли решающий вклад в победу УГМК.

Победа УГМК в самом престижном женском клубном европейском турнире заслужена и закономерна. Заслужили свой праздник болельщики Екатеринбурга. Свыше пяти тысяч зрителей на женском финале – это для нашей страны блестящий показатель.

Только вот в Турции на финальный матч Кубка Европы с участием московского «Динамо», за которым я пристально слежу (все-таки там моя дочка играет), собралось 11 тысяч поклонников баскетбола.

Сегодня самыми благополучными в плане финансов являются женские команды в России и Турции, и финал УГМК – «Фенербахче» просто отразил эти реалии.

Многие ждали российского дерби в борьбе за главный трофей, что стало возможным благодаря новому формату решающей стадии. Только для меня неудача «Спарты энд К» не стала сюрпризом. Это уже не та команда, что была во времена Шабтая Калмановича. В действиях Поки Четмэн на тренерской скамейке нет прежней уверенности, да и микроклимат в команде, судя по всему, далек от идеала.

В чемпионате России клуб из Видного не выглядит достойным конкурентом УГМК. Подмосковные баскетболистки проиграли «Фенербахче» и «Буржу» по делу. Хотя у уральских баскетболисток больших проблем во встречах с этими клубами не возникло.

Тревожит только то, что победа в «Финале восьми» добыта в основном усилиями легионерок.

Справка:

Сергей Гришаев

Родился 12 ноября 1961 года в городе Невельске на Сахалине. Живет в Санкт-Петербурге.
В чемпионате СССР выступал за команды:...

В финальном матче только Ольга Артешина провела на площадке 11 минут. Двумя ограничились Анна Петракова, Татьяна Попова и Мария Степанова, не набравшие на троих ни одного очка. А ведь это игроки сборной России. Причем далеко не последние.

Мне кажется, что тренеры российских клубов (с ведущими командами у нас ведь работают иностранные специалисты) отдают предпочтение зарубежным баскетболисткам из-за того, что те не стесняются действовать жестко, по-мужски. Особенно это относится к «большим». Работая со сборной страны в период подготовки к Олимпиаде в Лондоне, обратил внимание на то, что наши девчонки как-то избегают контактов, без чего современный баскетбол немыслим. Даже женский, хотя как зрителю мне приятнее смотреть на наших баскетболисток.

Записал Борис Ходоровский.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице баскетбольных еврокубков.