Вольфганг Пихлер продолжит тренировать женскую сборную России по биатлону
Вольфганг Пихлер продолжит тренировать женскую сборную России по биатлону
biathlonrus.com

Пихлеру простили провал

Вольфганг Пихлер продолжит руководить женской сборной России, несмотря на неудовлетворительное выступление команды

Ибрагим Коблев

По итогам заседания тренерского совета Союза биатлонистов России выступление женской сборной признано неудовлетворительным. Однако старший тренер женской команды Вольфганг Пихлер продолжит руководить сборной.

В понедельник в Увате состоялся тренерский совет Союза биатлонистов России (СБР). Это событие могло стать главной темой дня в том случае, если бы работу старшего тренера женской сборной России Вольфганга Пихлера признали неудовлетворительной, и после этого последовали бы какие-то конкретные решения.

Путей избежать подобной оценки у немецкого специалиста не было, но главным было то, какие решения она за собой повлечёт.

Весь биатлонный мир – специалисты, болельщики – ждали только одного волевого вердикта – отставки Пихлера.

И, надо сказать, первый шаг был сделан очень легко – на официальном сайте СБР было опубликовано следующее сообщение. «Участники тренерского совета заслушали доклады старшего тренера женской сборной Вольфганга Пихлера и тренера по стрельбе женской сборной Павла Ростовцева, — говорится в сообщении. — На открытом голосовании члены тренерского совета единогласно признали выступление женской сборной в сезоне-2012/2013 неудовлетворительным».

Что ж, подобная оценка была очевидна даже без каких бы то ни было голосований и докладов. Но в СБР, видимо, посчитали, что официальной отмашки для всех недовольных будет достаточно, на этом все дела и закончились.

Это значит, что Пихлер продолжит уничтожать женский биатлон в России – именно так считают многие бывшие биатлонисты, тренеры и эксперты.

Впрочем, то, что никакой отставки не последует, было очевидно еще задолго до тренерского совета. Об этом недавно обмолвился министр спорта Виталий Мутко. «Человек по контракту пусть доработает, — сказал он ранее «Интерфаксу». — Что касается ряда неудач российских биатлонисток, никаких оправданий здесь не должно быть. Если спортсмен не готов, причина в тренерском штабе».

То есть на тренерском совете произошло то, о чем сказал Мутко. Работу признали неудовлетворительной – никаких оправданий. Но даже сама формулировка, что «выступление российских биатлонисток признано неудовлетворительным», но не работа Пихлера, говорит сама за себя. О Пихлере – ни слова. Запретная тема. Мутко сказал – в СБР сделали. Все-таки, по неоднократному утверждению руководства СБР, Пихлер – лучший тренер мира. Негоже терять такое достояние, ведь огромная удача иметь такого специалиста.

Еще до объявления оценок на сайте СБР появились слова самого Пихлера: он уверенно заявил о дальнейших планах по работе со сборной. Видимо, немца давно успокоили и заверили, что он может не беспокоиться о своей позиции в команде.

«Безусловно, мы недовольны результатами в Нове-Место, это даже не обсуждается, — начал Пихлер, словно повторяя слова Мутко. — Но команда находилась в абсолютно лучшей форме во время чемпионата мира за весь год с психологической и физиологической точки зрения. Практически в каждой гонке у сборной были шансы на медали.

Я считаю, что подготовительный процесс к Нове-Место был построен идеальным образом. И команда была в лучшей форме за последние годы».

Удивительно, как так получилось – команда в лучшей форме, а результатов нет. Подозрительно и отсутствие всякой логики в словах специалиста. Вероятно, это из области неизведанного, где все существует по каким-то своим неземным законам. Да и сложно искать логику там, где ее априори нет.

Еще больше удивляют другие слова Пихлера. «А вот подготовка к Сочи была плохой, — продолжил он. — Конечно, мы недовольны выступлением команды. Причины такого выступления в том, что индивидуальные планы подготовки не были выполнены в полном объеме. Команда заехала в Сочи слишком поздно, потому что девочки ездили домой после чемпионата мира. Это привело к тому, что мы не смогли достойно подготовиться к этапу Кубка мира в Сочи. Модель подготовки к этапу Кубка мира в Сочи оказалась неэффективной, но для нас было важно протестировать такой процесс подготовки, чтобы больше не повторить этих ошибок».

Пихлер говорит так, будто он руководитель, дающий оценку своим подчиненным, комментируя при этом свою собственную работу. То есть он говорит так, как Мутко в своем комментарии. Будто бы это не он руководит командой, а кто-то другой. Очередная неудачная попытка Пихлера уйти от ответственности, переложив ее на биатлонисток. Это они во всем виноваты. Что-то в них не так.

Следующим удивительным моментом является то, что лишь по итогам сезона Пихлер понял, что план подготовки должен быть каким-то другим. Как будто результаты россиянок были столь успешными, что и думать об этом вовсе не приходилось. «Анализ подготовки к Сочи и выступления девочек также показали, что в следующем сезоне нам необходимо будет подключить среднегорную подготовку, — продолжил немецкий комбинатор. — Уже точно, что на будущий год план подготовки будет изменен.

Мы запланировали провести три сбора в условиях среднегорья, примерно 60–80 дней. Я уверен, что в этом тоже наш резерв».

Вот так вот. Но и это еще не все. Дальше Пихлер сообщает: «У нас есть три-четыре девочки, которые могут бороться за медали. И я уверен, что в будущем году в нужный период мы будем еще сильнее». Это поистине изумляет, учитывая, сколько молодых биатлонисток просто исчезли из поля зрения, начав тренироваться у Пихлера.

Но центральная фраза тренера сосредоточена в самом финале речи – в лучших традициях великих софистов. «Да, не было завоевано медалей на чемпионате мира в Нове-Место, и я не пытаюсь убедить вас в обратном — полностью принимаю вину на себя, — резюмировал он. —

Но я против того, чтобы этот чемпионат мира называли провальным!»

Такова истина, по мнению лучшего тренера мира. Вероятно, он знает лучше, он – the best. Очень интересно будет послушать, что Пихлер скажет после Олимпиады в Сочи, а также — что будут говорить все ответственные спортивные чиновники во главе с министром спорта.

После всех слушаний и докладов Пихлер создал видимость, что очень переживает о собственной участи. «Я даже удивлен тем, с какой честностью проходили наши дискуссии. Безусловно, критика была оправданной. Считаю, что сегодня прошло конструктивное обсуждение проделанной работы за сезон, — передает слова Пихлера агентство «Тюменская арена». — Был готов ко всему.

Когда сезон проходит без медалей, то ожидаемо, что тебя будут критиковать. Сейчас я чувствую намного больше атмосферы сотрудничества».

Теперь для Пихлера практически все решено, да, впереди еще один формальный экзамен — экспертный совет, который состоится в скором времени. Однако уже понятно, что именно Пихлер повезет биатлонисток в Сочи.

Что касается мужской сборной, то ее выступление было признано удовлетворительным. «Участники тренерского совета заслушали доклады старшего тренера мужской сборной Николая Лопухова и тренера по стрельбе мужской сборной Андрея Гербулова. Специалисты, выступившие на заседании после отчетов тренеров мужской сборной, в качестве основной ошибки минувшего сезона назвали ранний (январский) выход на пик формы. Однако большинством голосов на открытом голосовании признали выступление мужской сборной в сезоне-2012/2013 удовлетворительным», — говорится в сообщении СБР.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.