Сергей Прядкин вновь оправдан по делу о конфликте интересов и коррупции
Сергей Прядкин вновь оправдан по делу о конфликте интересов и коррупции
ИТАР-ТАСС

Прядкин вновь оправдан

Комитет по этике РФС вновь оправдал президента РФПЛ Сергея Прядкина

Евгений Трушин

Комитет по этике РФС вновь оправдал главу РФПЛ Сергея Прядкина, который обвиняется в агентской деятельности и конфликте интересов. Тяжба продолжится в Апелляционном комитете РФС, однако точку сможет поставить лишь Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Комитет по этике РФС в понедельник вновь вынес оправдательный вердикт в пользу президента РФПЛ Сергея Прядкина, который обвинялся в ведении незаконной агентской деятельности, что является конфликтом интересов. Комитет оставил в силе собственное же решение от 4 июля 2011 года, хотя в новом постановлении упоминается другая дата.

«Комитету не предоставлено новых документально-достоверных фактов, свидетельствующих о конфликте интересов и возможной коррупционной деятельности президента РФПЛ Сергея Прядкина, советника президента РФС Константина Сарсании и агента игроков Томаса Цорна на предмет нарушения норм РФС и ФИФА. В связи с этим постановлено оставить в силе оправдательное решение комитета по этике от 4 апреля 2011 года», — говорится в официальном сообщении РФС.

При этом решение было принято в течение часа, по сути, члены комитета дело и не рассматривали. «Комитету по этике не предоставили новых документов, которые свидетельствовали бы о конфликте интересов в деятельности Прядкина. Мы действовали на самой законной основе. Можно сказать, что дело закрыто в рамках комитета по этике. Юристы нашего комитета рассмотрели дело детальнейшим образом. Новых документов нет. Мы просили представить их, но нам сказали, что все здесь – в этой куче документов», – приводит Sports.Ru слова председателя комитета по этике Павла Бородина.

Против на заседании комитета по этике голосовал лишь управляющий директор «Газеты.Ru» и «Чемпионата.com» Дмитрий Сергеев. «Отзаседались. По результатам заседания принял решение о добровольном выходе из состава Комитета по этике. Дальнейшая работа в Комитете не соответствует моим личным понятиям об этике и морали, видимо, я пока не достоин этого», – написал Сергеев на своей странице в Facebook.

Спортивный арбитражный суд в Лозанне в декабре вернул «дело Прядкина» на повторное рассмотрение в Апелляционный комитет РФС – вместе с новыми документами.

Апелляционный комитет в январе отменил решение Комитета по этике от 4 июля 2011 года, отправив его на новое рассмотрение.

Изначально дело о возможном конфликте интересов со стороны Прядкина ассоциировалось с украинским полузащитником Евгением Левченко, ранее выступавшим за «Сатурн». В 2011 году Левченко выяснил, что двумя годами ранее, во время его перехода в подмосковный клуб по свободному трансферу, «Сатурн» выплатил в офшор на Сейшельских островах 400 тысяч долларов за «услуги по поиску футболиста и подписанию контракта». Трансфер организовал брат Сергея Прядкина Андрей. Левченко посчитал, что организатором этого и многих других «серых» трансферов в российском футболе является именно Сергей Прядкин. Ранее он занимал должность главы комитета РФС по агентской деятельности, причем в 2006 году, когда стал работать в РФС, фактически передал свою агентскую лицензию брату Андрею.

В 2011 году комитет по этике РФС уже выносил решение в пользу Прядкина, которое было оспорено. Апелляционный комитет РФС тогда отказался рассматривать это дело, и жалоба была направлена в CAS в Лозанне. Теперь, судя по всему, тяжба вновь продолжится в Апелляционном комитете. Если же и он не примет решение, которое удовлетворит обе стороны, свое слово вновь должен сказать CAS, куда вновь готов обратиться Левченко. В Лозанне предоставили российской стороне самой разобраться в этом вопросе, но, видимо, это оказалось невозможным.

Интересы Левченко защищает Профсоюз футболистов и тренеров во главе с Владимиром Леонченко и Николаем Грамматиковым, которые и подавали исковую жалобу на возможные нарушения в деятельности Сергея Прядкина и других агентов, касающиеся конфликта интересов и коррупции.

По словам Леонченко, позиция Прядкина строится на том, что он не извлек выгоды из возможного конфликта интересов, так как, являясь в свое время председателем комиссии РФС по агентской деятельности, не проинформировал исполком РФС о своем соучредительстве в агентской фирме.

Однако дальнейшие действия его брата Андрея (к слову, он сейчас является директором департамента безопасности и работы с болельщиками ФНЛ, которую возглавляет бывший президент «Сатурна» Игорь Ефремов), в том числе и в случае с Левченко, доказывают обратное. В любом случае в структурах РФС вряд ли возможно принять решение, которое не было бы признано тенденциозным, потому следует ждать вердикта из Швейцарии.

К слову, на прошлой неделе член комитета программ развития футбола РФС Алишер Аминов обратился к главе РЖД Владимиру Якунину с заявлением. Аминов написал, что президент «Локомотива» Ольга Смородская вместе с агентом Олегом Артемовым нанесли гигантский материальный ущерб вверенному ей клубу на трансфере Андрея Ещенко. Однако никакой реакции ни из «Локомотива», ни из РФС на это публичное обвинение в «распиле» не последовало.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.