Гайдамак владел «Бейтаром» с 2005 года
Гайдамак владел «Бейтаром» с 2005 года
Reuters

Гайдамак устал от фанатов

Аркадий Гайдамак откажется от «Бейтара» из-за фанатов

Игорь Лазорин

Бизнесмен Аркадий Гайдамак решил расстаться с «Бейтаром» из-за поведения болельщиков, которые негативно отнеслись к переходу в команду чеченских футболистов Заура Садаева и Джабраила Кадиева.

Владелец иерусалимского клуба «Бейтар» Аркадий Гайдамак принял решение расстаться с командой, сообщает Nana10.co.il.

Подобное решение бизнесмен принял в связи с поведением болельщиков клуба, которые остались недовольны переходом двух чеченских футболистов из грозненского «Терека» Заура Садаева и Джабраила Кадиева. Оба игрока пришли в «Бейтар» в феврале 2013 года.

Фанаты, выражая недовольство трансфером, устроили несколько акций протеста против перехода чеченцев. Особенно усердствовала экстремистская группировка «Ла фамилия», придерживающаяся антимусульманских взглядов. 27 января во время матча чемпионата Израиля ее представители устроили настоящую обструкцию руководству клуба, протестуя против решения владельца.

Но это были лишь цветочки. 7 февраля болельщики подожгли офис клуба, тренировочные площади и раздевалки команды из Иерусалима. По мнению пожарных, в окно офиса клуба была брошена бутылка с зажигательной смесью. В результате этой выходки пострадал музей «Бейтара».

Складывалось такое ощущение, что прессинг игроков не останавливается ни на секунду и продолжается 24 часа в сутки. Во время игр фанаты постоянно оскорбляли Садаева и Кадиева. Через некоторое время нападкам болельщиков стал подвергаться сам Гайдамак, а также члены его семьи.

Недовольство переходом чеченцев в «Бейтар» выражали и болельщики других израильских команд. Кадиев в кубковом матче был удален со скамейки запасных за то, что бросил бутылку в фанатов тель-авивской команды. Бывший игрок грозненского «Терека» не выдержал провокационных высказываний со стороны болельщиков команды соперника.

Но поклонники других команд — лишь гости на сольном концерте болельщиков «Бейтара». А они все не унимались. 10 марта иерусалимские фанаты после поражения команды оставили большое количество оскорбительных комментариев на странице дочерей Гайдамака в Facebook. Большинство комментариев касались самого бизнесмена, которого болельщики называли «бандитом» и «преступником».

Март как будто вселил в фанатов «Бейтара» новую энергию. Около 300 болельщиков провели вечером 18 марта демонстрацию напротив виллы бизнесмена Аркадия Гайдамака в Герцлии Питуах. Фанаты протестовали против ситуации в команде, которая проигрывает матч за матчем, и требовали от хозяина команды Аркадия Гайдамака и председателя совета директоров «Бейтара» Ицика Коренфайна немедленно уйти из клуба.

24 марта около 80 болельщиков пытались сорвать тренировку команды. Занятие проходило под скандирования, в которых имели место нелестные отзывы как о владельце клуба, так и о футболистах.

Все это не оставляет выбора Гайдамаку, не понаслышке знающему об уровне опасности израильских фанатов. Бизнесмен купил «Бейтар» в августе 2005 года, и с тех пор команда успела дважды выиграть чемпионат Израиля и дважды — Кубок страны. В 2009 году Гайдамак был близок к тому, чтобы расстаться с командой, но в итоге ее сохранил.

Мэр Иерусалима Ниром Баркат не в восторге от возможного ухода бизнесмена. «Люди забывают, какую поддержку Аркадий оказал и продолжает оказывать иерусалимскому «Бейтару», — цитирует Барката Sport5. — Разрыв его связи с командой будет настоящей катастрофой».

В ближайшее время Гайдамак должен встретиться с Баркатом, чтобы обсудить будущее «Бейтара».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.