В Челябинске прошел третий матч полуфинальной серии
В Челябинске прошел третий матч полуфинальной серии
РИА «Новости»

99-я минута «Трактора»

«Трактор» в пятом периоде вырвал победу у «Ак Барса» в полуфинале Кубка Гагарина

Евгений Трушин

«Трактор» сократил счет в серии с «Ак Барсом», на 99-й минуте выиграв третий матч полуфинальной серии. Единственную шайбу в затянувшемся на пять периодов матче забросил Антон Глинкин.

Одержав две домашние победы, казанский клуб выполнил прошлогодний план – пару раз «Ак Барс» выиграл у «Трактора» в четвертьфинале, чего для итогового успеха, конечно, не хватило. Но тон серии был задан: при целом равной игре в двух стартовых матчах «Ак Барс» был точнее при завершении атак и явно сильнее в мелочах, что в итоге и предопределило преимущество «барсов». Даже небольшая и в чем-то потешная потасовка в концовке второй игры между Ильей Никулиным и Станиславом Чистовым завершилась в пользу «барса», который за счет веса завалил противника на лед.

Оставалось лишь подтвердить свой класс и в Челябинске: думается, в столице Татарстана вряд ли кто возражал, если любимую команду в полуфинале дома уже не увидят. У «Ак Барса», несомненно, было психологическое преимущество над соперником: одну из челябинских матчей подопечные Валерия Белова даже могли позволить себе проиграть, так как любая осечка «Трактора» фактически приводила к катастрофе. Просмотр казанских матчей оставил впечатление того, что уральский клуб близок к своему потолку, которого он достигнет окончательно, если начнет-таки показывать свой хоккей постоянно, а не эпизодически, Евгений Кузнецов. Но и этого будет мало для выхода в финал.

Так это или нет, должна была показать первая челябинская игра.

Валерий Белоусов не включил в заявку Николая Лемтюгова, который никак не может проявить себя в четвертом звене «Трактора».

Вместо него появился 19-летний Вячеслав Основин, сыгравший лишь три матча в регулярном чемпионате. Но бросать в бой юниора Белоусов не стал: начали игру хозяева в 11 форвардов с защитником Нестеровым в центре четвертого звена.

Казанцы же никаких перестановок не сделали, что вполне логично. И в целом именно гости доминировали на льду в первом периоде, хотя первый голевой момент в матче был как раз у «Трактора». Создал его сам себе Карпов, который обокрал Дениса Куляша, но защитник все-таки помешал нападающему хорошо бросить. У ворот Гарнетта чуть ранее случился бросок Нико Капанена, который у финна явно не получился. Но это был звоночек: перед своими воротами хозяева действовали слишком вальяжно, и на ударную позицию вскоре вышел Кирилл Петров. А затем шанс получил еще и Янне Песонен. И пусть ни один из казанцев забить не сумел, вряд ли происходящее на льду радовало Белоусова.

К тому же период хозяева заканчивали в меньшинстве после удаления Чистова, на сей раз пришлось выручать и Гарнетту.

Во втором периоде ситуация изменилась, хозяева решили искать счастья в атаке, и в зоне «Ак Барса» начал потихоньку плавиться лед. Возможно, челябинским атакам не хватало остроты, но было очевидным, что «Трактор» не устраивал контроль над игрой, установленный соперником.

Наконец, во всей красе проявил себя Константин Барулин, а в некоторых эпизодах его удачно страховали защитники.

Но при этом самый яркий эпизод второго периода произошел у ворот «Трактора», который «зевнул» контратаку «три в два», но Гарнетт эффектно поймал шайбу после убойного броска Куляша.

В третьем периоде отличный шанс забить-таки гол упустил Евгений Кузнецов, который выкатился на Барулина, но переиграть вратаря не сумел. В ответ только чудо спасло хозяев: Лукоянов не сумел перебросить шайбу через лежавшую на льду ловушку Гарнетта. Шанс хозяевам предоставил и юный Ничушкин, заработавший голевой момент для Карпова и удаление.

Последний шанс избежать овертайма был у Дерона Куинта, который на последних секундах убежал от защитников, но переиграть Барулина не сумел. Стоило начаться дополнительному времени, как два отличных шанса упустили молодые «трактористы» Глинкин и Ничушкин. Спокойным овертайм не был, но очевидные голевые моменты команды не создавали – при достаточном преимуществе хозяев.

С каждой минутой силы игроков таяли, но нападающие нередко переигрывали оборону. Барулина нередко спасало лишь чудо, но в концовке пятого периода не спасло и оно. Мощный бросок Антона Глинкина парировать казанский голкипер не сумел. Что в целом не удивительно: шла 99-я минута матча, а для Барулина этот бросок был уже 49-м.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — « Ак Барс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.