Александр Кокорин забил в нынешнем чемпионате 9 голов
Александр Кокорин забил в нынешнем чемпионате 9 голов
ИТАР-ТАСС

Кокорин остается в «Динамо»

Александр Кокорин подписал новый контракт с «Динамо»

Евгений Трушин

Нападающий сборной России Александр Кокорин продлил контракт с московским «Динамо». Новое соглашение нападающего с клубом действует до лета 2016 года.

В четверг «Динамо» официально объявило о продлении контракта с 22-летним нападающим Александром Кокориным, который является едва ли не самым лакомым куском на отечественном трансферном рынке. Проводящий блестящий сезон, Кокорин входит в планы самых богатых клубов страны, и бело-голубые постарались обезопасить себя от повторения ситуации с Иваном Соловьевым, который летом в качестве свободного агента перейдет в «Зенит».

Как сообщает пресс-служба бело-голубых, прежнее соглашение с 22-летним форвардом действовало до следующего лета, нынешнее же рассчитано до конца июня 2016 года. «У нас не было никаких проблем при переговорах с Кокориным. Саша не раз говорил, что хочет продолжать карьеру в «Динамо», в другой российской команде себя не видит. Он благодарен клубу, в котором вырос как футболист, стал игроком сборной России. Уже сейчас Кокорин — один из лидеров «Динамо». При этом нет сомнений, что он будет прогрессировать и дальше. Саша не только отличный футболист, но и очень порядочный человек, мы рады, что он остается в нашем клубе еще как минимум на три года», — заявил президент «Динамо» Геннадий Соловьев.

«Динамо» не сообщает, есть ли в новом договоре опция, согласно которой любой клуб может выкупить Кокорина за определенную сумму, как в свое время случилось с Данни.

В отличие от Ивана Соловьева, который провел лишь семь матчей в премьер-лиге (при крайнем дефиците российских молодых звезд этого достаточно, чтобы называть его выступление «прорывом»), Кокорин к 22 годам успел стать игроком основной обоймы сборной России, хотя еще недавно казалось, что его карьера звездной так и не станет. Нынешний сезон стал переломным в карьере Кокорина, который наконец стал показывать яркий и, главное, результативный футбол.

Блистательно начав карьеру, Кокорин уже в 17 лет стал любимцем динамовских болельщиков, в «бронзовом» сезоне 2008 года отличившись в первом же матче за команду – в матче с «Сатурном». Впрочем, продолжения не последовало. Кокорин выходил на поле, но забивал нечасто, а в 2010 году и вовсе не отличился ни разу, пусть Миодраг Божович и выпускал его большей частью на замену. Сменивший Божовича Сергей Силкин открыл в Кокорине левого вингера, Александр постоянно выходил на поле в 2011 году, однако постепенно становился «одним из» — так растворился в общей массе Алан Дзагоев.

Впрочем, Дик Адвокат осенью 2011 года позволил Кокорину дебютировать в сборной – в товарищеском матче с Грецией. Хотя прошлой весной Кокорин лучшего футбола, как и блиставшее годом ранее «Динамо», не показывал, Адвокат взял молодого форварда на Евро-2012, где он даже вышел на замену в первом матче с Чехией.

То ли поездка на чемпионат Европы так повлияла на Кокорина, который почувствовал вкус большого футбола, но в сезоне 2012–2013 он является едва ли не самым ярким игроком премьер-лиги.

Прорыв случился еще и потому, что сменивший Силкина Дан Петреску вернул Кокорина в центр нападения, где либо играет в связке с Кевином Кураньи, либо вовсе солирует, как это случилось в последнем матче чемпионата с «Кубанью», где именно Кокорин сумел сравнять счет и принести динамовцам очко.

В итоге за две трети сезона Кокорин забил столько же голов (девять), сколько за четыре с половиной предыдущих года в карьере. Кокорин солировал в матче со «Спартаком», забив два гола в памятный для динамовских болельщиков день (красно-белые были разгромлены со счетом 5:1). Кроме того, на его счету еще и дубли в ворота «Мордовии» и «Терека», голы в победных матчах с ЦСКА и «Локомотивом». По сути, игра Кокорина является определяющим фактором в невероятном подъеме «Динамо» под руководством Петреску. Проиграв семь из восьми стартовых матчей чемпионата (Кокорин, что показательно, забил лишь в победном с «железнодорожниками»), бело-голубые после 21-го тура занимают седьмое место, отставая от четвертого всего на два очка.

Кокорин — уроженец города Валуйки в Белгородской области, мог выступать за «Спартак» или «Локомотив», но они не проявили серьезного интереса к юному дарованию. Воспитанник «Локо», Кокорин первый контракт подписал именно с «Динамо».

При Фабио Капелло Кокорин стал футболистом основного состава сборной России, сыграв во всех отборочных матчах чемпионата мира-2014. В домашнем матче с Северной Ирландией он вышел на замену и заработал реализованный Романом Широковым пенальти, а во встрече с Израилем открыл счет своим голам за национальную команду.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.