Эмиль Хельге Свендсен и Мартен Фуркад примут участие в московской Гонке чемпионов
Эмиль Хельге Свендсен и Мартен Фуркад примут участие в московской Гонке чемпионов
ИТАР-ТАСС

«В Москве норвежцы раздеваться не будут»

На следующей неделе в Москве пройдет Гонка чемпионов, которой традиционно завершается каждый биатлонный сезон

Олег Кошелев

В Гонке чемпионов, которая на следующей неделе пройдет в Москве, примут участие Мартен Фуркад и Тура Бергер, а Россию представят Ольга Вилухина, Евгений Устюгов и Антон Шипулин. Итоги российского сезона будут подведены 2 апреля на экспертном совете.

На следующей неделе в Москве пройдет традиционная Гонка чемпионов. Столица в третий раз примет мероприятие, а местом проведения вновь станет спорткомплекс «Олимпийский». Участники будут стартовать и финишировать внутри комплекса, а значительная часть трассы пройдет вне арены.

В четверг в Москве на пресс-конференции, посвященной мероприятию, был назван состав участников.

В Гонке чемпионов выступят обладатели больших Хрустальных глобусов по итогам нынешнего биатлонного сезона — Мартен Фуркад из Франции и Тура Бергер из Норвегии.

Также участие в Гонке примут Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия), Яков Фак (Словения), Тарьей Бе (Норвегия), Бьорн Ферри (Швеция), Симон Фуркад (Франция), Кристоф Зуман (Австрия), Доминик Ландертингер (Австрия). В женской части соревнований старт возьмут Дарья Домрачева (Белоруссия), Мари Дорен-Абер (Франция), Кайса Мякяряйнен (Финляндия), Габриэла Соукалова (Чехия), Анастасия Кузьмина (Словакия), Мириам Гесснер (Германия), Вита Семеренко (Украина), Валя Семеренко (Украина).

Россию в Гонке чемпионов будут представлять Ольга Вилухина, Евгений Устюгов и Антон Шипулин.

Кроме того, чемпионы мира по биатлону Иван Черезов, Максим Чудов, Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов примут участие в эстафете поколений. В таком составе спортсмены будут соревноваться с командами, составленными из биатлонистов-победителей и призеров Олимпийских игр и чемпионатов мира прошлых лет. В составе команды 80–90-х выступят Дмитрий Васильев, Юрий Кашкаров, Сергей Чепиков и Сергей Тарасов. Виктор Майгуров, Павел Ростовцев, Владимир Драчев и Сергей Рожков войдут в состав команды 1990–2000-х.

Говоря о национальном составе участников, исполнительный директор СБР Сергей Кущенко отметил, что не все наши ведущие биатлонисты могли выступить в Москве. «Тренерские штабы уже занимаются подготовкой к олимпийскому сезону, — отметил Кущенко. — У многих созданы планы.

Ольги Зайцевой просто не будет в Москве. Планируется, что она передаст всем привет с табло.

Это же касается и Дмитрия Малышко, а также других наших спортсменов».

Организаторы отметили, что московская Гонка по уровню проведения на порядок превосходит немецкий аналог. И это привлекает спортсменов, в том числе и самых именитых. Никаких дополнительных выплат биатлонисты не требуют. В их райдер могут входить лишь некоторые пожелания, к примеру культурная программа.

Получила продолжение нашумевшая история, когда норвежцы прямо во время гонки в Ханты-Мансийске выбежали на трассу голыми. Позже Свендсен сказал, что таким образом биатлонисты поздравили соотечественницу Туру Бергер с первым местом в общем зачете Кубка мира.

Кущенко заверил, что в «Олимпийском» норвежцы оголяться не будут.

«Только что получил бумагу с официальными извинениями от норвежской федерации за неподобающее поведение их биатлонистов в Ханты-Мансийске, — сказал Кущенко. — У нас есть специальная бумага, что они этого делать не будут. Нигде в России».

От подведения итогов сезона Кущенко пока воздержался. «Сезон в мужской части порадовал, а в женской больше расстроил, — сказал он. — Но предаваться эмоциям относительно женской команды не стоит. В данный момент идет серьезная аналитика вместе с министерством спорта. 2 апреля пройдет экспертный совет, где ситуация будет проанализирована. Затем последуют решения по тренерским штабам. Кто-то останется, кто-то поменяется. Все итоги будут на следующей неделе, а пока я могу лишь сказать, что у нас полное взаимопонимание с министерством спорта».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.