По мнению Виктора Папаева, дружина Курбана Бердыева более уязвима в на домашнем поле
По мнению Виктора Папаева, дружина Курбана Бердыева более уязвима в на домашнем поле
РИА «Новости»

«С «Рубином» проще играть в Казани»

Эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев о предстоящих матчах 22-го тура чемпионата России

Виктор Папаев

Эксперт «Газеты.Ru» чемпион СССР 1969 года Виктор Папаев, говоря о предстоящих матчах 22-го тура чемпионата России по футболу, отметил, что шансы «Рубина» и «Локомотива» равны. По его мнению, «Анжи» находится в функциональной яме, а потеря места в зоне Лиги чемпионов станет провалом для «Зенита».

Подготовка команд к поединкам 22-го тура была осложнена несколькими объективными факторами. Во-первых, это отъезд игроков в сборные, пусть не все команды это коснулось в одинаковой степени. Во-вторых, проблемы с игровой практикой, что на данном этапе весьма ощутимо для клубов. Ну и наконец, плохие погодные условия, в которых приходилось проводить подготовку. Ведь ненастная погода наблюдалась на всем Европейском континенте. А потому результаты грядущего тура будут зависеть от того, как хорошо справились клубы с этими проблемами.

«Рубин» — «Локомотив»
30 марта, суббота, 13:30
Судья: Владимир Казьменко (Ростов-на-Дону)
Казань, «Центральный»
«Наш футбол» — 13.10
Котировки БК «Марафон»: 2,30 — 3,20 — 3,60

Трудно прогнозировать, в каком состоянии подойдут команды к данному матчу. Но, исходя из их объективных возможностей, на мой взгляд, шансы казанцев и железнодорожников нужно расценивать как 50 на 50.

С другой стороны, победа более нужна «Локомотиву», потому что ему просто некуда отступать. При этом «Рубин» будет играть дома, а там, хочешь не хочешь, ему придется уже раскрываться, идти большими силами в атаку.

Я думаю, что с командой Курбана Бердыева в Казани даже проще играть, нежели на своем поле.

Так что у «Локомотива» будут шансы впереди, и они должны их использовать. К тому же команде Славена Билича уже пора выигрывать, потому что старт весенней части чемпионата России они явно провалили, и каждая новая неудача может стоить очень дорого. Билич сетует на невезение, но об этом можно говорить только в отношении матча с «Динамо». В поединке со «Спартаком» по игре железнодорожники уступали, а потому нулевую ничью могут записать себе в актив. В целом же, думаю, шансы команд равны, так что победителя предугадать сложно. Склоняюсь к ничьей.

Этот матч будет первым в новом году, который «Рубин» проведет именно в Казани. Не думаю, что Курбан Бердыев сильно отойдет от своей излюбленной тактики. Но в любом случае поединок предстоит любопытный.

«Крылья Советов» — «Мордовия»
30 марта, суббота, 16:00
Судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород)
Самара, «Металлург»
«Наш футбол» — 15:45
2,12 — 3,40 — 3,85

Справка:

Папаев Виктор Евгеньевич

Полузащитник. Мастер спорта. Родился 2 марта 1947 г. в с. Базарный Карабулак Саратовской обл. Воспитанник ДЮСШ, г. Фрунзе. Выступал за клубы «Энергия», Саратов (1964), «Сокол», Саратов (1965—1967), «Спартак», Москва (1968—1973, 1975—1976), ЦСКА, Москва (1974), «Факел», Воронеж (1977—1980), «Знамя труда», Орехово-Зуево (1980—1981). Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1971 г. За сборную СССР сыграл 4 матча. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч. Главный тренер команды «Знамя труда», Орехово-Зуево (1984). Тренер в команде «Красная Пресня», Москва (1985). Главный тренер команды «Волжанин», Кинешма (1986—1987). Главный тренер клуба «Факел», Воронеж (1987—1988). Главный тренер клуба «Арсенал», Тула (1989). Главный тренер юношеской сборной СССР (1989—1991). Главный тренер клуба «Ротор», Волгоград (1992). Тренер юношеской сборной Бахрейна (1992—1993). Тренер в клубе «Химки», Химки (2000). Главный тренер клуба «Химки», Химки (2000). Главный тренер клуба «Гомель», Гомель, Белоруссия (2006).

Это матч равных команд по потенциалу. «Мордовия» в последних матчах добыла и результат, и игру показала очень приличную. Видно, что тренерский штаб Доринела Мунтяну работает на совесть. И это понятно, ведь, во-первых, это достаточно квалифицированные специалисты, и, во-вторых, они дорожат своим контрактом. Также работа в «Мордовии» дает шанс Мунтяну сделать себе хорошее реноме в России, чтобы в будущем, даже если саранская команда и не поднимется из зоны вылета, иметь возможность пойти на повышение. В целом же, обе команды в зимнем перерыве зря времени не теряли и сейчас находятся в приличной форме. В матче равных соперников из преимуществ «Крыльев Советов» я вижу только родные трибуны, так что, на мой взгляд, встреча закончится или вничью, или победой хозяев.

«Динамо» — «Ростов»
30 марта, суббота, 18:30
Судья: Алексей Еськов (Москва)
Химки, «Арена Химки»
«Наш футбол» — 18:15
1,50 — 4,00 — 9,20

«Динамо» сейчас идет в гору и умудряется брать очки даже в неудачно складывающихся матчах. Лишнее тому подтверждение — встречи с «Локомотивом» и «Кубанью». В этом и есть сила Дан Петреску. Он использует, на мой взгляд, тренерскую модель Курбана Бердыева — чтобы вытащить команду наверх со дна турнирной таблицы, нужно, в первую очередь, наладить игру в разрушении. При компактной командной игре в обороне нивелируется преимущество в классе даже у сборной Бразилии, что доказала российская команда в понедельник. Однако, что касается данного поединка, то не берусь заведомо отдавать победу бело-голубым.

«Ростов» — непредсказуемая команда, способная в отдельно взятом матче упереться и отобрать очки даже у заведомо более сильного соперника.

При этом ростовчане способны проиграть с треском заядлым середнякам и аутсайдерам. Но «Ростову» нужны очки, чтобы оторваться от группы аутсайдеров и тех, кто находится в зоне стыковых матчей. Так что «Динамо» придется попотеть, чтобы сломить сопротивление ростовчан. В матче с «Кубанью» Петреску оставил на скамейке запасных Кевина Кураньи, вышедшего потом на замену. Думается, этим ходом румынский специалист доказал всем, что для него тактическая схема команды важнее персоналий. В игре с «Ростовом», на мой взгляд, Кураньи должен появиться с первых минут, а Александр Кокорин должен действовать в оттяжке, что называется, под нападающим.

«Волга» — «Амкар»
31 марта, воскресенье, 13:30
Судья: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург)
Нижний Новгород, «Локомотив»
«Наш футбол» — 13:15
2,52 — 3,20 — 3,15

«Амкар» очень солидно провел предыдущий поединок против «Алании», но перед матчем с «Волгой» у пермяков из-за травм выбыла целая группа основных игроков во главе с Благоем Георгиевым. «Волга» же продемонстрировала свою жизнеспособность и умение вести конкурентную борьбу, так что готов поставить на нижегородский клуб. Тем более «Волга» играет на своем поле.

«Краснодар» — «Анжи»
31 марта, воскресенье, 15:45
Судья: Алексей Николаев (Москва)
Краснодар, «Кубань»
«Наш футбол» — 15:30
4,25 — 3,50 — 1,98

Последние результаты и общий спад «Анжи» вызывают опасения за махачкалинскую команду. Честно говоря, я готов был предсказать этот спад еще перед стартом весенней части чемпионата, потому что пройти весь сезон так, как они прошли осеннюю часть, просто невозможно. Также надо учитывать особенности игроков, ведь состав «Анжи» представляют в основном теплолюбивые футболисты, которым очень трудно переносить такую затянувшуюся зиму, как нынешняя.

Кроме того, потери ведущих футболистов, в частности, трансфер Самба, не могли не сказаться на коллективе.

А «Краснодар» — добротная, играющая команда, у которой есть потенциал. Не зря подопечные Славолюба Муслина идут совсем недалеко по очкам от зоны еврокубков и вполне могут навязать борьбу вышестоящим командам, таким как «Локомотив», «Рубин», «Терек» или та же «Кубань». Так что у «Краснодара» есть хорошие шансы на успех против «Анжи», тем более что из-за травм выбыли из строя Самуэль Это'О, Виллиан и не до конца восстановился Диарра.

«Терек» — «Зенит»
31 марта, воскресенье, 18:00
Судья: Сергей Карасев (Москва)
Каспийск, «Анжи-Арена»
«Наш футбол» — 17:45
4,40 — 3,60 — 1,92

Предстоит очень любопытная игра. У «Терека» в плане эмоций и командной психологии все в порядке. Грозненцы всегда заряжены на борьбу, причем настрой команды идет не только от тренеров и руководства команды, но даже и от первых лиц Чеченской республики. Но и «Зениту» уже нельзя больше терять очков, а то питерцы рискуют не только проиграть борьбу за чемпионство, но и не попасть в Лигу чемпионов.

А это уже будет провалом для дружины Лучано Спаллетти.

Честно говоря, не верю, что «Зенит» сможет за оставшиеся матчи отыграть отрыв у ЦСКА, но проигрыш в борьбе за второе место при провале в еврокубках Спаллетти могут уже не простить, а потому питерцам в каждом матче нужно играть только на победу. Условия матча должны быть идеальными, ведь команды будут играть на совсем новой арене, Так что ничего не должно отвлекать футболистов от выполнения своих прямых обязанностей.

Безусловно, футболисты «Терека» на стадионе «Анжи» будут чувствовать себя более комфортно, нежели зенитовцы. Но настоящих профессионалов не должны волновать подобные моменты. А потому считаю, что никаких преимуществ в этом плане не будет. Зато дополнительным преимуществом для «Зенита» может стать настрой тех футболистов, что играли за сборную России против команды Бразилии. Потому что такие игры придают дополнительной уверенности игрока в своих силах.

Встреча будет очень сложной и упорной, но я отдам преимущество «Зениту» в один мяч.

«Спартак» — «Кубань»
31 марта, воскресенье, 20:15
Судья: Максим Лаюшкин (Москва)
Москва, «Лужники»
«Наш футбол» — 20:00
1,85 — 3,55 — 4,90

При всем уважении к «Кубани», в данном матче готов предпочтение отдать «Спартаку». Во-первых, красно-белые играют на своем поле, а спартаковские трибуны умеют создавать своим любимцам должную поддержку. И во-вторых, преимущество в классе, хоть и совсем небольшое, на стороне «Спартака». «Кубань» мастерски умеет играть против самых сильных команд чемпионата, да и к тому же является соседом красно-белых по турнирной таблице.

Но тем не менее, думаю, «Спартак» должен одержать победу с разницей в один мяч.

В этом матче нападающий «Спартака» Юра Мовсисян впервые выйдет против принципиальных соперников своей бывшей команды – «Краснодара». Но не думаю, что это даст дополнительную мотивацию армянскому форварду. Ему и без этого есть, что доказывать как болельщикам, так и специалистам. На мой взгляд, Мовсисян является профессионалом высшей пробы, и для него каждый следующий матч принципиален. И неважно, кто будет соперником, «Кубань», «Мордовия» или ЦСКА.

«Алания» — ЦСКА
1 апреля, понедельник, 19:00
Судья: Александр Егоров (Саранск)
Владикавказ, «Спартак»
«Наш футбол» — 18:45
8,10 — 4,10 — 1,52

«Алании» уже совсем некуда отступать. Не знаю, сумели ли игроки владикавказского клуба прийти в себя после разгрома в Перми, но преимущество в свежести должно быть на стороне «Алании». Все-таки в эту паузу у команды Валерия Газзаева куда меньше футболистов разъехалось в сборные, и осетинскому коллективу удалось провести полноценный сбор в Турции. Армейцы же делегировали большую группу игроков в национальные команды, в том числе и в российскую, а во время паузы пребывали в Москве.

Однако на поле выйдут первая и последняя команды премьер-лиги – хоть какая-то разница в классе должна же присутствовать!

И эта разница должна реализовываться в голы. Исходя из этого, ЦСКА должен добиться уверенной победы, но я бы не спешил с такими прогнозами. Уверен, главный тренер «Алании» Валерий Газзаев, для которого предстоящий поединок будет иметь принципиальное значение, сумеет настроить своих подопечных. Тем более, что им, повторюсь, отступать уже некуда, и очки нужно брать в любых матчах, даже таких.

Подготовил Антон Балакирев.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.