Второй челябинский матч получился богатым на голы
Второй челябинский матч получился богатым на голы
ИТАР-ТАСС

Град шайб вслед за засухой

«Ак Барс» выиграл у «Трактора» четвертый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина

Евгений Трушин

«Ак Барс» выиграл у «Трактора» четвертый матч полуфинальной серии Кубка Гагарина. В отличие от предыдущего дня, челябинские болельщики увидели 11 заброшенных шайб, а развязка вновь наступила в овертайме, когда гол забил Данис Зарипов. Уже в воскресенье «Ак Барс» может выйти в финал.

100-минутный марафон третьего матча серии, завершившийся метким броском Антона Глинкина, позволил Челябинску несколько перевести дух. Третье поражение поставило бы «Трактор» на грань катастрофы, теперь же команда могла в следующей игре спокойно играть в хоккей, не задумываясь о том, что следующая осечка станет последней. Пять периодов прошлого матча вновь подняли вопрос, что же все-таки лучше в Кубке Гагарина – буллиты либо нескончаемые овертаймы, ведь, по сути, исход этого матча, а, возможно, и всей серии, решила одна оплошность Константина Барулина, не справившегося с 48-м броском соперников. Причем за почти 100 минут без пропущенных шайб ему в статистику даже не занесен «сухарь».

Буллитная серия подразумевает возможность ошибку исправить, в овертайме это невозможно, потому Валерию Белову пришлось исправлять недочеты за те 20 часов, что оставались до следующей игры. Восстановить команду вряд ли было возможно, и в данном случае нельзя было говорить, что соперник находился в тех же условиях: после побед физические кондиции можно вернуть куда быстрее. А тому же Илье Никулину, который накануне провел на льду, к примеру, 40 минут, приходилось рассчитывать лишь на собственный опыт.

Сделал Белов и одну замену: появился в составе Лаурис Дарзиньш, а Лукоянов отправился в четвертое звено — вместо Бодрова.

Не исключено, что вскоре наставник казанцев пожалел о перестановках: четвертое звено пропустило уже в первой смене. Денис Голубев не сумел помешать юному Ничушкину проехать с шайбой ползоны и хитрым броском пробить Барулина.

Заброшенная уже на третьей минуте шайба для болельщиков была особенно радостна, учитывая засуху в среду. Тем более что «Трактор» продолжал атаковать очень мощно, как будто хозяева успели отдохнуть, а волжане начали третий овертайм. И во второй своей смене мог забить Ничушкин, но на сей раз Барулин не без труда угрозу отвел. Опасно атаковал Кузнецов, но забили второй гол челябинцы после броска защитника Алексея Васильченко – шайбу успел подправить Максим Якуценя.

Казалось, челябинский праздник будет длиться вечно, но в углу площадки в борьбе с Кузнецовым упал Никулин, арбитры удалили форварда «Трактора», и вылезший на пятачок Морозов уже через 11 секунд реализовал численное преимущество. Момент просматривал видеосудья, но умышленной игры ногой в действиях казанского капитана не усмотрел.

Забитый гол стал настоящим допингом для «Ак Барса», казавшегося уставшей командой, которая очень хочет побыстрее домой. Однако во втором периоде предстал совсем другой казанский клуб, да и «Трактор» вдруг стал допускать необъяснимые провалы в собственной зоне. Как можно было запустить Дениса Куляша с шайбой в собственную зону? А тот спокойно выкатился на ударную позицию и едва не порвал сетку за воротами Гарнетта.

В следующей атаке с острого угла бросал одинокий Кирилл Петров – Гарнетт шайбу поймал. Однако он был бессилен, когда целая орда накатилась на его ворота, и комбинацию партнеров завершил Артем Лукоянов.

Казалось бы, казанцы получили и игровое, и психологическое преимущество, по сути, сломив соперника. Но не тут-то было, «Трактор» остался в игре, Гарнетт спас команду в очередной контратаке первого звена «Ак Барса», а вскоре свое слово сказал Евгений Кузнецов. Его сольный проход был впечатляющим и, хотя Барулина в концовке он переиграть не сумел, отправил на скамейку для оштрафованных Хомицкого. И первое же удаление в составе гостей «Трактор» реализовал: Рябыкин мощно бросил от синей линии, а Булис подставил клюшку на пятачке.

«Трактор» понял алгоритм, и вскоре ситуация повторилась. Гарнетт выручил после убойного броска Обухова, Захарчук тут же заработал удаление, а Булис его реализовал – на сей раз воспользовавшись роскошным пасом на пятачок Чистова.

Оставалось лишь выяснить, сумеет ли «Трактор» сыграть на удержание счета.

Но челябинцы поступили по-своему, навязав сопернику обоюдоострый хоккей в третьем периоде, и в итоге в быстрой контратаке Максим Якуценя организовал гол для Контиолы, которому, по сути, оставалось лишь попасть в пустой угол.

Вот только хозяева вскоре пожалели, что забросили эту шайбу, к тому же окончательно успокоил их двойной малый штраф, который заработал Данис Зарипов. Казанцев это не смутило: выждав паузу, «Ак Барс» сумел отыграть две шайбы в течение 28 секунд!
Сначала точный бросок с кистей удался Алексею Морозову, и тут же уральцы потеряли шайбу в своей зоне, Терещенко отдал на пятачок одинокому Дарзиньшу, который один броском спас очередной не лучший для себя сезон в «Ак Барсе».

В итоге, несмотря на диаметрально противоположные сценарии первых 60 минут двух челябинских матчей, итог основного времени был один – овертайм. Проходил он при серьезном преимуществе хозяев, «Ак Барс» порой выручало лишь чудо. Но все-таки было в какой-то мере несправедливо, если «Трактор» выиграл бы и второй овертайм в этих абсолютно равных матчах. Но вдруг ошибся потерявший ворота Майкл Гарнетт, и Данис Зарипов поразил пустой угол. Серия может закончиться уже в воскресенье – в случае победы «Ак Барса» в пятом матче в Казани.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Трактор» — « Ак Барс».

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.