Платини высказал свою позицию
Платини высказал свою позицию
РИА «Новости»

«Я против идеи объединенного чемпионата»

Платини выступил против объединения чемпионатов России и Украины

Руслан Алиев

Президент УЕФА Мишель Платини поддержал главу ФИФА Зеппа Блаттера и коллегу из РФС Николая Толстых, выступив против создания единого чемпионата России и Украины.

До четверга президент УЕФА Мишель Платини оставался последним из крупных футбольных руководителей, чья позиция по объединенному чемпионату была невнятной. И вот теперь он внес ясность. «Как я отношусь к объединенным чемпионатам? Это трудный вопрос. И ответ тоже будет непростым, — передает слова Платини пресс-служба УЕФА. — Сегодня есть лиги и клубы с большими финансовыми проблемами. Что им остается делать? Собраться вместе и решать этот вопрос. Они могут договориться объединиться, чтобы лучше распределять телевизионные деньги. В общем, если это вопрос жизни и смерти, то я ничего не имею против. Но в случае с Россией – это не вопрос жизни и смерти.

Мы, конечно, посмотрим на опыт объединенной женской лиги Бельгии и Голландии. Но пока я против этой идеи».

А без поддержки УЕФА идея объединенного чемпионата практически нереализуема. Все-таки, именно УЕФА проводит еврокубки. Еще в декабре Платнини акцентировал внимание авторов идеи объединенного чемпионата на проблемах: «Если они разыгрывают один чемпионат, то право на это получат только команды, занявшие в нем первые два места — и тогда одна из двух стран может остаться без представителя в Лиге чемпионов».

Напомним, что раньше против столь амбициозного проекта выступил президент УЕФА Зепп Блаттер, а вслед за ним обозначил свою позицию и президент РФС Николай Толстых.

Платини был последней надеждой для сторонников объединенного чемпионата, которые сулят участникам безбедную жизнь (бюджет составит $1 млрд, победитель турнира получит $92 млн, а команда, занявшая в высшем дивизионе последнее, 18-е место — $25,6 млн.).

При этом, по словам директора АНО «Объединенный чемпионат по футболу» Валерия Газзаева, немалая часть перечислялась бы Российскому футбольному союзу (РФС) и Федерации футбола Украины (ФФУ). «Не хотел бы комментировать финансовое состояние РФС, хотя понимаю, с какими проблемами он сталкивается в последнее время, — передает слова Газзаева «СЭ». — Проект объединенного чемпионата подразумевает оказание серьезной спонсорской помощи не только клубам, которые войдут в новую лигу, но и национальным федерациям России и Украины. Объединенный чемпионат будет выплачивать ежегодно 5 процентов от собственного бюджета РФС и ФФУ. Это огромная цифра в €50 млн. Подобного бюджета не было за всю историю РФС. Это самый честный вариант, который когда-либо был придуман в нашем спорте номер один».

К слову, надежда идеологов объединенного чемпионата была небезосновательна. Так, в октябре УЕФА одобрил идею создания объединенных чемпионатов, в частности первенства Балканского региона, в котором должны принять участие 16 клубов из 8 стран, представляющие государства бывшей Югославии. Но вот проект главы «Газпрома» Алексея Миллера Платини не поддержал из-за отсутствия в этом жизненной надобности.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице мирового футбола.