«Газета.Ru»

«Локо» побьется о казанский бетон

«Рубин» и «Локомотив» сыграют в центральном матче 22-го тура чемпионата России

Иван Лидский

В центральном матче 22-го тура чемпионата «Локомотив» сыграет в гостях у «Рубина», который в шести матчах этого года пропустил лишь один мяч. «Краснодар» примет «Анжи», который на две недели лишился Самуэля Это'О, а «Терек» и «Зенит» сыграют на нейтральном поле — на «Анжи-Арене».

Накануне эксперт «Газеты.Ru» Виктор Папаев высказал свое мнение о предстоящем туре. Мы же публикуем последние новости из стана команд.

«Рубин» — «Локомотив»
30 марта, суббота, 13.30
Казань, «Центральный».
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 13.10; НТВ, 13.20
Котировки БК «Фон» на пятницу: 2,20—3,15—3,20

Железнодорожники после зимнего перерыва провели два дерби подряд. Встречу с «Динамо» подопечные Славена Билича проиграли с минимальным счетом, а со «Спартаком» сыграли в нулевую ничью. Разумеется, нулевая результативность не может радовать ни тренерский штаб, ни игроков, не говоря уже о болельщиках. У «Локомотива» есть все шансы остаться с нулем и на этот раз.

«Рубин» в новом году играет очень неплохо: казанцы остались единственными представителями России в этом розыгрыше Лиги Европы. А соперники у них были куда сильнее, чем оппоненты «Зенита» и «Анжи». В чемпионате России «Рубин» также проявил себя с лучшей стороны. В первом после перерыва матче был повержен «Зенит», а затем последовала гостевая ничья с «Тереком», запомнившаяся вовсе не футбольным искусством.

В шести матчах 2013 года казанцы пропустили мяч лишь однажды — от нападающего «Атлетико» Радамеля Фалькао.

Для хромающего нападения «Локомотива» казанский бетон может стать непреодолимым барьером. Правда, рано или поздно железнодорожников должно «прорвать». К тому же Билич напомнил, что осенью матч с «Рубином» после перерыва на игры сборные стал одним из лучших для его команды.

«Крылья Советов» — «Мордовия»
30 марта, суббота, 16.00
Самара, «Центральный»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 15.45
2,00—3,25—3,60

Замыкающая турнирную таблицу «Мордовия» сотворила главную сенсацию после перерыва. Внезапно для всех, возможно, даже для них самих саранцы обыграли «Анжи». Причем случайным этот результат назвать сложно: проиграли махачкалинцы абсолютно по делу. А саранские футболисты в следующем туре лишь подтвердили наметившийся прогресс, дав бой в Петербурге: «Зениту» они проиграли с минимальным счетом.

Самарцы также не позволили «Анжи» обыграть себя. Во втором тайме счет открыл Сергей Корниленко, и отыгрались подопечные Гуса Хиддинка лишь незадолго до финального свистка, после точного удара Ласины Траоре. Встреча в Самаре будет знаковой для обоих соперников: «Мордовия» занимает 15-е место, и от «Крыльев», идущих на 14-й позиции, их отделяет пять очков. Победа позволит им побороться за сохранение прописки в элите, а поражение сведет к нулю шансы на спасение.

«Динамо» — «Ростов»
30 марта, суббота, 18.30
Химки, «Арена-Химки»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 18.15
1,42—4,10—7,30

В третьем субботнем матче «Динамо» примет «Ростов». Исход этой встречи угадать нетрудно. Бело-голубые на хорошем ходу, состав хорошо укомплектован. Правда, у москвичей на поле может не выйти нападающий Александр Кокорин, который получил повреждение в матче за сборную России. «Сыграю ли в ближайшем матче с «Ростовом» — не знаю, — сказал футболист. — Хочу как можно быстрее восстановиться. Но не всё сейчас зависит от меня». Зато сможет выйти Артур Юсупов, который отбыл дисквалификацию за красную карточку в матче с «Локомотивом».

У «Ростова» большие проблемы как с составом, так и с игрой.

Основной нападающий Флоран Синама-Понголь порвал крестообразные связки и в текущем сезоне на поле больше выйти не сможет. Об игре можно судить по результатам команды. После перерыва «Ростов» набрал лишь одно очко в матче с аутсайдером чемпионата «Аланией». А в 21-м туре команда Божовича проиграла на своем поле «Волге».

«Волга» — «Амкар»
31 марта, воскресенье, 13.30
Нижний Новгород, «Локомотив».
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 13.15
2,45—3,20—2,75

Нижегородский клуб вышел из кризиса, в котором он оказался в первой части чемпионата, но последствия его придется исправлять до конца сезона. «Волга» уже давно покинула зону вылета и в настоящее время находится от нее на хорошей дистанции. Но, чтобы полностью гарантировать себе место под солнцем на следующий год, ей еще предстоит побороться. У «Амкара» ситуация схожая: в случае поражения они пропустят нижегородцев вперед себя, а в случае победы «Ростова» именно пермяки окажутся на 13-м месте, которое будет участвовать в стыковых матчах в первом дивизионе.

«Амкар» в зимнее межсезонье укрепился нападающим «Зенита» Максимом Канунниковым и полузащитником «Терека» Благо Георгиевым. Однако с «Волгой» болгарский футболист не сыграет из-за травмы. Под вопросом участие во встрече защитника Ивана Черенчикова и полузащитника Александра Коломейцева. Кроме того, в матче против «Волги» на поле не выйдут полузащитники Михал Брежнаник и Алексей Ребко, вратарь Сергей Нарубин, а также защитник Дмитрий Белоруков.

«Краснодар» — «Анжи»
31 марта, воскресенье, 15.45
Краснодар, «Кубань»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 15.30
3,70—3,30—1,95

«Анжи» предстоит новая проверка. После Нового года махачкалинцы выступают не так удачно, как осенью. Из еврокубков вылетели, уступив терпящему бедствие «Ньюкаслу», а в двух матчах чемпионата России набрали всего лишь одно очко. Сенсационное поражение от «Мордовии» до сих пор живо в памяти любителей футбола.

«Краснодар» — команда посильнее и саранского клуба, и нынешних «Крыльев Советов». Конечно, потеря Юры Мовсисяна стала ударом, но вряд ли смертельным. У Славолюба Муслина команда укомплектована хорошо и самодостаточно. Махачкалинцам будет непросто. К тому же в ближайшие две недели Гус Хиддинк не сможет рассчитывать на травмированного Самуэля Это'О.

«Терек» — «Зенит»
31 марта, воскресенье, 18.00
Каспийск, «Анжи-Арена»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 17.50
4,10—3,35—1,80

В 22-м туре «Терек» не сможет принять «Зенит» на «Ахмат-Арене». КДК РФС вынес грозненцам такое наказание за неподобающие поступки лидера Чечни Рамзана Кадырова. Стоит отметить, что причиной такого решения стал не нашумевший выкрик во время матча с «Рубином», а появление главы республики в судейской комнате. В итоге, несмотря на недовольство обоих клубов, встреча состоится на новенькой «Анжи-Арене».

Впрочем, в дагестанской столице «Тереку» гарантирована поддержка местных жителей. Да и самим грозненцам нетрудно доехать на футбол.

В общем, «Зениту» придется непросто. Особенно если учесть, что большое количество игроков-питерцев уезжали в сборные, где провели больше недели. Все они прибыли в расположение команды лишь во вторник или среду.

«Спартак» — «Кубань»
31 марта, воскресенье, 20.15
Москва, «Лужники»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 20.00
1,85—3,35—4,10

В заключительном матче воскресенья «Спартак» сыграет в «Лужниках» с «Кубанью». В первом матче за красно-белых Юра Мовсисян отметился хет-триком, что сразу же сделало его лучшим бомбардиром чемпионата. Однако во встрече с «Локомотивом» отличиться ему уже не удалось, хотя возможности были. Наверняка форвард постарается отыграться на краснодарском клубе.

На этой неделе к тренировкам в общей группе приступили защитник Сальваторе Боккетти, а также полузащитники Эйден Макгиди и Ким Чельстрем. Продолжают заниматься по индивидуальной программе хавбек Динияр Билялетдинов и вратарь Артём Ребров, который недавно перенёс операцию на передней крестообразной связке колена.

Остается под вопросом появление в составе «Кубани» полузащитника Араза Озбилиза. Игрок не принимал участие в матче предыдущего тура против «Динамо», а также пропустил встречу отборочного цикла ЧМ-2014 с Чехией. Футболист до сих пор не до конца восстановился. Кроме этого, краснодарцы понесли потери в лице трех африканских игроков: защитников ивуарийца Игора Лоло, нигерийцев Айоделе Аделейе и форварда Абдулвахида Афолаби, которые покинули клуб, расторгнув с ним контракты в одностороннем порядке после того, как были отправлены в молодежную команду.

Тот же Лоло, который играл и при Дане Петреску, и при Юрии Красножане, уехал из «Кубани» после того, как его агент Дмитрий Селюк раскритиковал руководство клуба в лице спортивного директора Сергея Доронченко, говоря о том, что состав «Кубани» на игру определяет не главный тренер Леонид Кучук, а именно Доронченко.

«Алания» — ЦСКА
1 апреля, понедельник, 19.00
Владикавказ, «Спартак»
«НТВ-Плюс — Наш футбол», 18.45
7,00—4,00—1,45

Закрывает 22-й тур встреча во Владикавказе, где местная «Алания» примет ЦСКА. В пятницу руководитель медицинского штаба армейцев Шагабутдин Керимов заявил, что нападающий Сейду Думбия полетит с командой во Владикавказ. «Команда работает в полном составе, за исключением Хонды, — сказал Керимов. — В каком состоянии Думбия — станет известно сегодня-завтра. После этого определимся с его возможным участием в матче против «Алании». На данный момент есть вероятность, что Думбия отправится вместе с командой во Владикавказ и примет участие в игре. То же самое можно сказать и о Марио Фернандесе, который недавно перенес ОРЗ. Сегодня он будет тренироваться в общей группе».

Кроме того, без ограничений тренируется вратарь Игорь Акинфеев, который остался на скамейке запасных в матче сборных России и Бразилии из-за небольшого повреждения. «С Игорем все нормально — он здоров и полностью готов к игре с «Аланией», — рассказал врач команды Александр Ярдошвили. — Что касается нападающего Думбия, то его восстановление после травмы бедра идет по плану. Форвард тренируется, насколько позволяет его состояние. В принципе, все хорошо».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице футбола России.