Глава СБР Михаил Прохоров не собирается возвращать должность главного тренера сборной
Глава СБР Михаил Прохоров не собирается возвращать должность главного тренера сборной
ИТАР-ТАСС

Прохорову главный не нужен

Президент СБР Михаил Прохоров отказался восстановить должность главного тренера сборной по биатлону

Евгений Вагин

Президент СБР Михаил Прохоров не станет возрождать должность главного тренера сборной России, к чему его призвали в коллективном письме, подписанном ведущими тренерами страны.

Тренерский совет в Увате, по итогам которого выступление женской сборной России было признано неудовлетворительным, оставил много вопросов. Немецкий специалист Вольфганг Пихлер сохранил пост главного тренера женской национальной команды, что не понравилось ряду российских специалистов.

В четверг тренеры по биатлону, представляющие ведущие российские регионы, обратились к министру спорта Виталию Мутко и президенту СБР Михаилу Прохорову с открытым письмом, где изложили просьбу восстановить должность главного тренера сборной с возвращением Валерия Польховского на этот пост. «Коллектив тренеров России по биатлону просит рассмотреть вопрос о восстановлении должности главного тренера сборных команд страны и рекомендует Польховского В. Н.», — написано в заявлении, авторы которого считают, что такое решение положительно повлияет на результат работы сборных в олимпийский сезон.

Более 30 биатлонных наставников России подписали письмо. Среди них Леонид Гурьев, Николай Князев, Максим Кугаевский, Михаил Ткаченко, Андрей Русских. Среди подписавшихся и личные тренеры спортсменов сборной: Дмитрий Кучеров, Валерий Иванов, Владимир Анисимов, Валерий Захаров, Виктор Юрлов, Андрей Ленёв, Сергей Алтухов, Виктор Никитин, а также олимпийская чемпионка Альбина Ахатова.

Письмо, отправленное в СБР и Минспорта, вызвало серьезный резонанс.

Исполнительный директор союза биатлонистов России Сергей Кущенко заявил, что не может признать такое обращение легитимным.

«Это письмо нелегитимно, и комментировать его я не буду. В ближайшее время подготовим официальное ответное заявление и разместим на сайте СБР. Письмо видел еще вчера», — цитирует Кущенко СЭ.

Сам президент СБР Михаил Прохоров не стал спешить с ответом. Глава организации выждал день, а в пятницу выступил с официальным комментарием по поводу появления письма, в котором признался, что ценит позицию тренеров относительно реформ, но менять структуру тренерского штаба сборной не собирается.

«В команде СБР также ценят Валерия Польховского и всегда готовы задействовать его профессионализм и потенциал, — приводит текст ответного письма Прохорова пресс-служба СБР. — Современная система управления российским биатлоном сегодня является лучшей в мире, и неслучайно зарубежные страны начинают ее копировать.

Практика работы сборных команд в этой системе показала неэффективность должности главного тренера.

Решение о реформировании год назад было поддержано многими авторитетными специалистами отечественного биатлона».

Пост главного тренера был упразднен в апреле 2012 года после провального выступления на чемпионате мира в немецком Рупольдинге. Сейчас в сборной действует модель управления, согласно которой мужской и женской командой руководят старшие тренеры.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.