Мужская сборная России будет дебютантом чемпионата мира
Мужская сборная России будет дебютантом чемпионата мира
curling.ru

Мировой дебют

Мужская сборная России дебютирует на чемпионате мира по керлингу

Евгений Вагин

В субботу в канадском городе Виктория стартует 55-й чемпионат мира по керлингу среди мужских команд. Сборная России впервые в своей истории примет участие в турнире такого ранга. Фаворитами первенства являются хозяева, которые 34 раза выигрывали золотые медали. По пять раз побеждали в турнире Шотландия и Швеция.

Канадская Виктория готова принять сильнейших керлингистов планеты. Отрадно, что на этом первенстве будет участвовать российская сборная, которая добилась права выступать на чемпионате мира, заняв на последнем чемпионате Европы в Швеции пятое место. Ожидать медалей от нашей команды сложно, но борьбу россияне могут навязать каждому сопернику. Первые свои матч сборная России проведет против команд Швейцарии и Швеции уже в субботу.

Справка:

Состав мужской сборной России

Вице скип — Алексей Целоусов
Второй — Алексей Стукальский
Скип — Андрей Дроздов
Первый — Пётр Дрон
Главный тренер сборных команд России — Юрий Шулико
Тренер — Роджер Шмидт
Старший тренер — Василий Гудин

Чемпионат Европы по керлингу среди мужских команд 2012 определил восемь флагов, которые поднимутся под купол ледовой арены в Виктории. Шведская команда во главе с Никласом Эдином обыграла бывшего чемпиона команду Томаса Улсруда из Норвегии в борьбе за золотые медали, а сборная Чехии со скипом Иржи Снитэлем отвоевала бронзу у датчан, возглавляемых Расмусом Стерне.

Вместе со сборной России также право на участие в мировом первенстве получили ними это право получили команды Швейцарии, Шотландии и Франции. 12-строчную игровую таблицу дополнят сборные Канады, США, Китая и Японии.

На предварительном этапе 12 команд проведут однокруговой турнир, по результатам которого четвёрка лучших выйдет в плей-офф (в случае равенства побед будут сыграны дополнительные матчи за выход в плей-офф). Две лучшие команды проводят матч за прямое попадание в финал (плей-офф-1). Третья и четвертая команды играют за выход в полуфинал (плей-офф-2). В полуфинале встречаются проигравший в первом матче и победивший во втором. В финале золотые награды оспаривают победители плей-офф-1 и полуфинала. Бронзовые медали разыгрывают проигравшие в полуфинале и в плей-офф-2.

Фаворитами первенства являются хозяева. Сборная Канады 34 раза выигрывала золотые медали.

По пять раз побеждали в турнире Шотландия и Швеция. Сборная США является четырехкратным чемпионом мира, по три раза золото брали Швейцария и Норвегия.

Справка:

Календарь матчей сборной России

1 тур. 30.03. Швейцария — Россия
2 тур. 30.03. Россия — Швеция
3 тур. 31.03. Россия — Чехия
4...

Скипа сборной России Андрея Дроздова такие внушительные регалии соперника не пугают. «Могу сказать, что мы с нетерпением ждём начала соревнований! Но не будем заглядывать далеко и говорить о результатах, мы просто будем готовиться к каждой игре основательно и максимально ответственно, чтобы выступить достойно», — передает слова Дроздова официальный сайт Федерации керлинга России.

Чемпионаты мира по керлингу среди мужских сборных команд проводятся ежегодно с 1959 года. До 1967 турнир носил название Кубок Шотландии. С 2006 в турнире участвуют 12 команд. Автоматически квалифицируется команда страны-организатора, остальные 11 мест определяются по итогам континентальных чемпионатов.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице зимних видов спорта.