Для голкипера СКА Ильи Ежова пятый матч в серии стал непростым испытанием
Для голкипера СКА Ильи Ежова пятый матч в серии стал непростым испытанием
sport812.ru

Тихонов возвращает интригу

СКА победил «Динамо» во втором овертайме и сократил отставание в серии

Борис Ходоровский (Санкт-Петербург)

Действующий обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо» во втором овертайме уступил питерскому СКА в пятом матче финала Западной конференции. Дублем в составе победителей отметился Виктор Тихонов. Шестой матч в серии состоится в понедельник в Москве.

К великой радости города, привыкшего к слогану «Петербург – это хоккей», финальная серия Запада вернулась в Ледовый. Снова налицо все приметы большого хоккея: болельщики, безуспешно пытающиеся стрельнуть лишние билетики у входа, ни единого свободного места даже в ложе прессы, наэлектризованная атмосфера, которая так нравится хоккеистам.

В ложах VIP тоже тесно. Рядом с президентом КХЛ Александром Медведевым с непривычным для себя красно-синим шарфом главный болельщик «Зенита» Алексей Миллер. Динамовцев приехал поддержать известный музыкант и продюсер Виктор Дробыш. Какая там «Фабрика звезд», когда на льду звезды КХЛ! Ну, а Лера Кудрявцева заняла свое уже практически рабочее место рядом с не попавшими в заявку хоккеистами СКА. Невеста Игоря Макарова убеждена, что ее присутствие позволяет молодому форварду настроиться на игру.

Пятый матч серии заметно отличался от первых двух, сыгранных в Питере.

Несмотря на грозные предупреждения тренеров, уже в первом периоде обе команды схлопотали по два удаления. При розыгрыше лишнего больше пришлось потрудиться Илье Ежову. Однажды на самой линии ворот голкипера питерцев подстраховал Теэму Рамстедт. Отличный шанс открыть счет был у Константина Касянчука. Он перехватил шайбу в своей зоне и фактически вышел один на один с Ежовым, но в последний момент помешал броску Дмитрий Воробьев.

У хозяев могли отличиться Александр Кучерявенко и Михаил Варнаков, но к первому перерыву на табло красовались нули, и зрители потянулись размачивать их в буфет.

Тем же публика занялась и во втором перерыве. Понимая всю значимость пятого матча, обе команды во второй 20-минутке действовали предельно аккуратно, старались не рисковать. Хотя у динамовцев право на риск было. Все-таки они вели в серии – 3-1.

В середине периода после удалений Патрика Торесена и Константина Горовикова шанс продемонстрировать свое мастерство получили бригады большинства обеих команд. Ближе к успеху были москвичи… в меньшинстве. Опасно выкатывался к воротам Денис Кокарев. Классным же шансом забить не воспользовался выскочивший со скамейки штрафников Горовиков. Выручил питерцев Ежов.

Лишь в начале третьего периода в исполнении первой тройки СКА питерские болельщики увидели фрагменты того хоккея, который позволил команде Юкки Ялонена чудесным образом переломить ход четвертого матча серии.

Вот только пробить Александра Еременко на этот раз Торесену и его партнерам не удалось. Зато удалось забить Алексею Цветкову, хладнокровно распорядившемуся шайбой во время контратаки «Динамо».

Хозяева сравняли счет после удаления в составе бело-голубых. Москвичи были наказаны за нарушение численного состава. Им оставалось продержаться всего 18 секунд, когда партнеры вывели на бросок находившегося в идеальной позиции Виктора Тихонова. Дабы избежать обвинений в предвзятости, арбитры и СКА наказали за нарушение численного состава. В последней 10-минутке ключевого матча плей-офф подобное наказание – большая редкость.

Впрочем, арбитры и на последней минуте основного времени отправили на скамейку штрафников капитана «Динамо» Юрия Бабенко. Первый в этой серии овертайм бело-голубые начали в меньшинстве.

20 минут пролетели незаметно. Даже удаления Рамстедта и Романа Дерлюка не повлияли на действия команд. И СКА, и «Динамо» прекрасно понимали цену единственной шайбы. На последней минуте овертайма шанс завершить серию упустил Касянчук. Шайба после его броска угодила в перекладину.

Во втором овертайме «Динамо» снова было наказано за нарушение численного состава, а затем на скамейку штрафников отправился еще и Янне Яласваара. Около 20-ти секунд москвичи играли втроем против пятерых. Выстояли! Не пропустили и при игре «пять на четыре». И все же эти удаления сыграли свою роль. Питерцы дожали уставших динамовцев. Победную шайбу забросил Тихонов.

У СКА появилась реальная возможность нарушить сразу две традиции КХЛ. Ведь пока еще ни одной команде не удавалось выиграть серию после трех поражений на старте, и еще ни разу Кубок Гагарина не завоевывал победитель регулярного чемпионата. Пока же сбывается прогноз Александра Медведева, предсказавшего долгую серию в финале Западной конференции

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча СКА – «Динамо» М

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.