После возобновления чемпионата России «Рубин» набрал семь очков из девяти возможных
Защитник гостей Ян Дюрица в борьбе с форвардом казанцев Владимиром Дядюном
Болельщики казанской команды стали свидетелями победы своих любимцев
Виктору Обинне и его партнерам по атаке «Локомотива» мало что удалось создать у ворот Сергея Рыжикова
Форвард «Рубина» Владимир Дядюн раз за разом напрягал игроков защиты «Локомотива»
Именно Дядюн стал автором второго гола в ворота Маринато Гильерме
После возобновления чемпионата России «Рубин» набрал семь очков из девяти возможных
Защитник гостей Ян Дюрица в борьбе с форвардом казанцев Владимиром Дядюном
Болельщики казанской команды стали свидетелями победы своих любимцев
Виктору Обинне и его партнерам по атаке «Локомотива» мало что удалось создать у ворот Сергея Рыжикова
Форвард «Рубина» Владимир Дядюн раз за разом напрягал игроков защиты «Локомотива»
Именно Дядюн стал автором второго гола в ворота Маринато Гильерме
  • После возобновления чемпионата России «Рубин» набрал семь очков из девяти возможных
  • Защитник гостей Ян Дюрица в борьбе с форвардом казанцев Владимиром Дядюном
  • Болельщики казанской команды стали свидетелями победы своих любимцев
  • Виктору Обинне и его партнерам по атаке «Локомотива» мало что удалось создать у ворот Сергея Рыжикова
  • Форвард «Рубина» Владимир Дядюн раз за разом напрягал игроков защиты «Локомотива»
  • Именно Дядюн стал автором второго гола в ворота Маринато Гильерме
1 6

Затор на железных дорогах

«Рубин» победил «Локомотив» в матче чемпионата России по футболу

Евгений Трушин

«Локомотив» проиграл в Казани «Рубину», в четвертом матче кряду не сумев поразить ворота соперников. Игровой кризис в команде Славена Билича продолжается, хорват использовал пятерых различных нападающих, но прорыва не произошло.

В Казани очередной тур открывали команды, которые наверняка рассчитывали на лучший результат в нынешнем сезоне, однако явный недобор очков, особенно у «Локомотива», бросался в глаза. Казанцы, по крайней мере, продолжают борьбу в Лиге Европы, тогда как подопечные Славена Билича от матча к матчу превращаются в типичного середняка, хотя по именам у хорвата очень даже приличный коллектив. Но каждый там либо недорабатывает, либо просто откровенно сдал. Например, пропускавший игру из-за дисквалификации Александр Самедов уже не является полноправным игроком основного состава, а заменил его футболист сборной России Максим Григорьев, сыгравший даже в матче с бразильцами. Григорьев в итоге сыграл слабо, но никто не дал бы гарантию, что нынешний Самедов выглядел бы активнее.

Майкон перебрался на правый фланг, а главным новшеством стало появление в основном составе Романа Павлюченко. В запасе остался Н'Дойе, а герой эквадорской сборной Фелипе Кайседо в заявку и вовсе не попал, хотя забил три гола за три дня в родной желтой футболке.

Своего латиноамериканского бомбардира приберег и Курбан Бердыев, оставив на скамейке Саломона Рондона. «Рубин» играл с выдвинутым вперед форвардом Дядюном, которому с фланга помогал Карадениз, а слева действовал еще и активный Ансальди. Учитывая, что справа Кузьмин в атаку практически не ходил, явный перекос в построениях в левую сторону изрядно удивил «Локомотив».

Казалось бы, простой ход, но он в первом тайме раз за разом приводил к неприятностям на фланге, где без особой помощи от Майкона действовал едва выздоровевший Роман Шишкин.

Команды вышли на достаточно неплохой газон Центрального стадиона, не зря «Рубин» берег его и проводил предыдущие домашние матчи в Москве и Грозном. Можно было сыграть в Казани и против «Челси», вот только «Рубин» стал заложником переноса двух предыдущих матчей Лиги Европы в «Лужники»: в УЕФА просто не стали верить казанцам, что на третий раз они сумеют подготовить нормальное поле.

Первый в матче момент создали сами гости, когда Дюрица так долго прикрывал мяч корпусом, что его едва не оттер Карадениз, и пришлось словаку ткнуть мяч Гильерме – на счастье «Локомотива», Владимир Казьменко не стал назначать свободный удар, хотя бразилец сыграл руками. А через четыре минуты с того же фланга едва не пришел гол: Дядюн получил мяч в свободное от Шишкина пространство и пробил в дальний угол. Гильерме отразил удар, а Дюрица на сей раз сыграл здорово, не позволив добить мяч в сетку Караденизу.

Следующий эпизод, и тоже на правом фланге обороны «Локомотива», случился уже непосредственно с участием турка, который бил головой по стелящемуся по газону мячу, но Гильерме вновь мяч забрал. Но в итоге гол, по всем законам конспирации, пришел справа. Дюрица сбил Дядюна, Ансальди со штрафного пробил в «стенку», мяч отскочил к Натхо, который низом послал его в угол ворот. Гильерме не дотянулся, будучи пойманным на противоходе.

До перерыва оставалось пять минут, а в атаке «Локомотив» не создал абсолютно ничего.

Павлюченко не мог зацепиться за мяч и отметился разве что предупреждением за фол против Натхо. Центральные хавбеки ошибались в передачах, крайние постоянно проигрывали борьбу. «Локомотив» провел едва ли не худший тайм в сезоне, и замены напрашивались. Билич выбрал Виктора Обинну, который вышел вместо Тарасова в помощь Павлюченко, чем явно взбодрил Романа. Уже через пару минут Павлюченко расторопно сыграл в штрафной и пробил в дальний угол, но чуть промахнулся. В сравнении с первым таймом это был супермомент. «Локомотив» явно прибавил, и вскоре едва не заработал пенальти, но на падение Обинны Кузьменко реагировать не стал.

В ответной атаке, впрочем, должен был забивать Дядюн, но с разворота толковый удар нанести не сумел, хотя Дюрица сделал ему отличную скидку. И тут же полицейские увели с поля какого-то субъекта.

Но то не была девушка топлес, да и «Локомотив» не команда Луиса Фелипе Сколари, чтобы разом переломить игру.

К тому же прекрасно известно, как умеет и любит удерживать победный счет «Рубин». Билич бросил в бой еще и Н'Дойе. Сенегалец тут же пробил головой, и то был, по сути, первый удар в створ ворот Рыжикова. Ответная контратака «Рубина» должна была стать решающей, но Дядюн в дальний угол не попал. Следующий удар 22-го номера хозяев был убойным, но выручил «Локомотив» Гильерме.

Казалось бы, за такую расточительность хозяева должны быть наказаны. И мог на 81-й минуте сравнять счет Виктор Обинна, который бил головой после подачи со «стандарта», но впервые в матче по-настоящему вступил в игру Рыжиков и парировал удар. Нигериец не успокоился и пробил уже в падении через себя – снова Рыжиков был начеку.

В итоге судьба отблагодарила за старание Дядюна, который заслужил свой гол. Убежав в отрыв по левому флангу, он пробил в ближний угол – 2:0, и оставалось только выяснить, сможет ли «Локомотив» прервать свою безголевую серию. Но шансов у гостей не было: «Локомотив» проиграл по всем статьям.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Рубин» — «Локомотив».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице российского футбола.