Серена Уильямс в шестой раз победила на турнире в Майами
Шарапова в первом сете чувствовала себя уверенно
Уильямс переломила ход матча после проигранного первого сета
Мария Шарапова раздосадована очередной невынужденной ошибкой
Удары Уильямс оказались для Шараповой сверхсложными
Несмотря на старания Шараповой, постоянно не хватало нескольких сантиметров
Серена Уильямс в шестой раз победила на турнире в Майами
Шарапова в первом сете чувствовала себя уверенно
Уильямс переломила ход матча после проигранного первого сета
Мария Шарапова раздосадована очередной невынужденной ошибкой
Удары Уильямс оказались для Шараповой сверхсложными
Несмотря на старания Шараповой, постоянно не хватало нескольких сантиметров
  • Серена Уильямс в шестой раз победила на турнире в Майами
  • Шарапова в первом сете чувствовала себя уверенно
  • Уильямс переломила ход матча после проигранного первого сета
  • Мария Шарапова раздосадована очередной невынужденной ошибкой
  • Удары Уильямс оказались для Шараповой сверхсложными
  • Несмотря на старания Шараповой, постоянно не хватало нескольких сантиметров
1 6

Шарапова помогла обновить рекорд

Мария Шарапова не сумела выиграть турнир в Майами

Рустам Шарафутдинов

Мария Шарапова не сумела впервые в своей карьере выиграть турнир в Майами, проиграв в финале американке Серене Уильямс. Россиянка впервые с 2008 года выиграла у соперницы сет в очных встречах, однако Уильямс победила, благодаря, в том числе, и тому, что выиграла семь брейк-пойнтов подряд.

Соперничество Шараповой и Серены Уильямс является одним из знаковых в WTA-туре хотя бы потому, что пять их матчей до поединка в Майами пришлись на финалы различных турниров, включая «Большого шлема» и Олимпийских игр. В минувшем году соперницы сыграли в финалах двух матчей, в которых определялась чемпионка – на Играх в Лондоне и в финале итогового чемпионата WTA в Стамбуле. Однако при этом Серену стоит признать, пожалуй, самой неудобной соперницей для Марии – американка выиграла у нее в последних 10 матчах, а с 2009 года Шарапова не могла взять у оппонентки даже сета. Интересно, что в этом турнире американка как раз одну партию проиграла, в то время как Мария дошла до финала без таких потерь.

И в первой партии она завязала борьбу на втором гейме на подаче соперницы, доставив ей этим немало проблем. Уильямс с трудом выиграла гейм, но было заметно, что россиянка переигрывала ее.

Преимущество воплотилось в пятом гейме – хороший прием Маши предопределил победу в нем.

Однако теперь пришел черед впервые за долгое время ошибаться Шараповой, да и Уильямс стала показывать блестящий прием, сделав обратный брейк, в том числе и благодаря трем невынужденным ошибкам соперницы. Вслед за этим Уильямс вышла вперед, и казалось, что американка завладела преимуществом. Но россиянка сначала сравняла счет, а в следующем гейме воспользовалась двойной ошибкой и заработала возможность на своей подаче выиграть сет. Что она и сделала, реализовав тройной сетбол.

Правда, Серена, видимо, уже мыслями была в следующей партии.

Разозленная Уильямс следующий сет начала с победы на своей подаче, а потом и реализовала брейк. Шарапова на это ответила тройным брейком, который она не сразу, но использовала, а потом и сравняла счет. Вслед за этим она выиграла и еще один гейм на подаче Уильямс. Впереди замаячила победа, однако воспользоваться таким преимуществом Мария не смогла. Американка, подбадриваемая публикой (впрочем, и за Шарапову болели не меньше) довольно быстро пришла в себя, реализовав третий брейк-пойнт из трех, а потом практически перестала допускать ошибки в атаке. В восьмом гейме она на приеме отыгралась, проигрывая два мяча, а потом снова использовала первый же брейк-пойнт и выиграла сет – 6:3.

Решающий же сет, увы, превратился, выражаясь футбольной терминологией, в игру в одни ворота.

Серена выиграла сражу же еще один брейк, а к концу партии этот показатель достиг семи выигранных брейк-пойнтов подряд, что невероятно для финала такого крупного турнира.

Шарапова сопротивлялась, но после 4:0 все стало ясно. В этой партии она получила «баранку», не сумев пока в своей карьере выиграть титул в Майами. Причем в финал этого турнира она вышла третий год подряд. Уильямс же побила рекорд немки Штеффи Граф, побеждавшей на турнирах серии «мастерс» пять раз, выиграв здесь свой шестой титул.

Новости, последние результаты и положение спортсменов в рейтингах ATP и WTA можно узнать на странице тенниса.