«Шахтер» добился в Львове скромной победы
«Шахтер» добился в Львове скромной победы
shakhtar.com

Грубый тайм в Львове

«Шахтер» на выезде обыграл «Карпаты»

Рустам Шарафутдинов

«Шахтер» в 21-м туре чемпионата Украины обыграл в Львове «Карпаты». Все голы были забиты в первом тайме, а вторая половина встречи ознаменовалась тремя удалениями.

«Шахтер» и «Карпаты» в субботу провели своеобразную репетицию перед игрой 1/4 финала Кубка Украины в середине апреля, которая, что скрывать, более важна как для львовян, так и для «Шахтера». Все-таки подопечные Мирчи Луческу постараются в очередной раз к чемпионству добавить и национальный Кубок. В субботу же «Карпаты» хотели постараться хотя бы не проиграть, чтобы не приблизиться к зоне вылета – в последнем туре одна из двух западных команд премьер-лиги сыграла вничью в Запорожье. Правда, при этом львовяне уступили дома «Черноморцу». Что же касается «Шахтера», то напомним, что подопечные Мирчи Луческу, продлившего свой контракт с клубом на два года, в чемпионате ни разу не сыграли вничью. Победная серия, начатая еще до перерыва в конце ноября, составила пять матчей. И если все ожидали ее окончания, то не в Львове, а в Киеве, куда в следующем туре приедет «Шахтер».

У гостей на эту игру была только одна потеря в лице капитана Дарио Срны.

В то время как у хозяев дисквалифицированы оба центральных защитника – Игорь Пластун из трех игр уже пропустил одну, однако заменивший его в Запорожье Грегор Балажиц перебрал карточек.

Наставник «Карпат» Николай Костов вместе с Иваном Милошевичем выпустил 20-летнего Николая Жовтюка, а Луческу, как и ожидалось, Срну заменил на краю обороны Василий Кобин.

Богатым на голы в этом матче выдался первый тайм, который, как оказалось, установил окончательный счет во встрече. В середине первой половины Вячеслав Шевчук, запомнившийся в двух недавних отборочных матчах сборной Украины, в ходе подключения в атаку прострелил на Алекса Тейшеру, который открыл счет. «Шахтер» начал играть по счету, что не понравилось трибунам «Украины». И справедливость, в некотором роде, восторжествовала. «Карпаты» пошли вперед и создали два момента у ворот заменявшего Андрея Пятова Антона Каниболоцкого. Голкипер «Шахтера» сначала перевел мяч на угловой после удара Сергея Зенева, однако потом ошибся на выходе. Жовтюк отправил мяч в пустые ворота.

Гол у хозяев едва не отняли, если бы не лайнсмен не просигнализировал главному судье, что Шевчук вынес мяч уже из-за линии ворот.

Однако «Карпаты» не удержали ничью – в добавленную минуту после углового, исполненного Кобиным, другой защитник, Ярослав Ракицкий, поразил дальний угол. При этом судейская бригада опять едва не отменила по правилам забитый мяч – на сей раз лайнсмена сбил с толку Генрих Мхитарян, который находился в пассивном офсайде, но к мячу он не прикоснулся.

Второй тайм тоже получился интересным, хотя голов, как же говорилось, в нем забито не было.

Переигрывавший соперника «Шахтер» спровоцировал хозяев на две красные карточки подряд.

Можно рассуждать о том, что место центрального защитника в «Карпатах» становится несчастливым – Жовтюк получил прямую карточку за фол последней надежды на Адриано. А спустя 10 минут вторую желтую схлопотал Муртаз Даушвили – арбитр посчитал, что грузин нарушил правила, когда мяч попал ему в руку. Это вызвало остановку матча примерно минуты на три – разъяренные игроки хозяев пытались переубедить судью, а зрители стали бросать на поле снежки и все, что попадется под руку. Впрочем, и «Шахтер» не остался без удаления – Тейшейра получил два «горчичника» в добавленное время.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Карпаты» — «Шахтер».

Другие новости чемпионата, а также Кубка и Суперкубка Украины, подробности матчей и положение команд в турнирной таблице можно посмотреть на странице чемпионата Украины.