Киевское «Динамо» временно оккупировало второе место
Киевское «Динамо» временно оккупировало второе место
AFP

Одесса завалила экзамен

Киевское «Динамо» победило одесский «Черноморец»

Илья Андреев

В Одессе киевское «Динамо» обыграло «Черноморец». Первый гол в матче забил Олег Гусев, а второй — Андрей Ярмоленко.

До 21 октября «Черноморец» играл нестабильно. То ничья, то поражение. Выигрывала одесская команда редко. А потом «Черноморец», что называется, прорвало. В девяти турах, с 12-го по 19-й, он одержал восемь побед, стремительно ворвавшись в зону еврокубков (то есть – в пятерку). «Черноморское» шествие остановил «Шахтер». «Горняки» разгромили «моряков» со счетом 3:0. Это был удар по самолюбию. «Обидно всей душой, всем сердцем», — сокрушался наставник одесского коллектива Роман Григорчук.

В воскресенье у «Черноморца» был шанс реабилитироваться – в Одессу приехало «Динамо». Киевский клуб борется за второе место (золото «Шахтер» уже забронировал) с «Металлистом» и «Днепром». Битва за серебро – очень упорная, команды, что называется, идут ноздря в ноздрю («Металлист», правда, чуть-чуть впереди).

В Одессу «Динамо» приехало, разумеется, за победой. В сложившейся ситуации для киевлян каждое очко на вес золота.

«Черноморец» начал лучше. Был активен Лучан Бурдужан, самоотверженно сражался Максим Шацких. Для 34-летнего нападающего «Динамо» — особенно принципиальный соперник. В составе киевской команды он выступал 10 лет. Завоевал шесть чемпионских титулов, забил 142 гола.

А киевляне 20 минут занимались чем-то невразумительным. Мяч у них не держался. А Евгений Хачериди «отвесил» пинка Бурдужану, сидящему на газоне. Хамский поступок Хачерди судьи не заметили. Потом динамовцы опомнились. Так, два 100-процентных момента «запорол» Денис Гармаш. А в начале второй половины киевляне забили.

Браун Идейе, Гармаш и Гусев (он и стал автором гола) разыграли красивую комбинацию, тремя передачами «раскатав» защитников «Черноморца». Одесская команда добавила оборотов.

Но киевские баррикады не разрушила, а на 72-й снова пропустила. За беспечность (а это был форменный провал) защитников «Черноморца» наказал Андрей Ярмоленко. В «одесской» штрафной (ни о каком искусственном офсайде речь причем не шла) Ярмоленко оказался один-одинешенек. Кирилла Ковальчука, отчаянно бросившегося на мяч, он изящно обвел, а затем поразил дальний угол. Достойного ответа у «Черноморца» не нашлось. Даже у Шацких.

Что ж, с середняками одесская команда разобралась без проблем, а вот экзамен грандами завалила.

Следующий соперник «Черноморца» — проходимый – луганская «заря». А затем он сразится с тяжеловесами – «Днепром» и «Металлистом». А киевское «Динамо», на время (насколько длительное – решится через несколько часов) обосновавшееся на второй строчке, на следующей неделе схлестнется с «Шахтером».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Черноморец» — «Динамо» К.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.