Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Киевское «Динамо» временно оккупировало второе место
Киевское «Динамо» временно оккупировало второе место
AFP

Одесса завалила экзамен

Киевское «Динамо» победило одесский «Черноморец»

Илья Андреев

В Одессе киевское «Динамо» обыграло «Черноморец». Первый гол в матче забил Олег Гусев, а второй — Андрей Ярмоленко.

До 21 октября «Черноморец» играл нестабильно. То ничья, то поражение. Выигрывала одесская команда редко. А потом «Черноморец», что называется, прорвало. В девяти турах, с 12-го по 19-й, он одержал восемь побед, стремительно ворвавшись в зону еврокубков (то есть – в пятерку). «Черноморское» шествие остановил «Шахтер». «Горняки» разгромили «моряков» со счетом 3:0. Это был удар по самолюбию. «Обидно всей душой, всем сердцем», — сокрушался наставник одесского коллектива Роман Григорчук.

В воскресенье у «Черноморца» был шанс реабилитироваться – в Одессу приехало «Динамо». Киевский клуб борется за второе место (золото «Шахтер» уже забронировал) с «Металлистом» и «Днепром». Битва за серебро – очень упорная, команды, что называется, идут ноздря в ноздрю («Металлист», правда, чуть-чуть впереди).

В Одессу «Динамо» приехало, разумеется, за победой. В сложившейся ситуации для киевлян каждое очко на вес золота.

«Черноморец» начал лучше. Был активен Лучан Бурдужан, самоотверженно сражался Максим Шацких. Для 34-летнего нападающего «Динамо» — особенно принципиальный соперник. В составе киевской команды он выступал 10 лет. Завоевал шесть чемпионских титулов, забил 142 гола.

А киевляне 20 минут занимались чем-то невразумительным. Мяч у них не держался. А Евгений Хачериди «отвесил» пинка Бурдужану, сидящему на газоне. Хамский поступок Хачерди судьи не заметили. Потом динамовцы опомнились. Так, два 100-процентных момента «запорол» Денис Гармаш. А в начале второй половины киевляне забили.

Браун Идейе, Гармаш и Гусев (он и стал автором гола) разыграли красивую комбинацию, тремя передачами «раскатав» защитников «Черноморца». Одесская команда добавила оборотов.

Но киевские баррикады не разрушила, а на 72-й снова пропустила. За беспечность (а это был форменный провал) защитников «Черноморца» наказал Андрей Ярмоленко. В «одесской» штрафной (ни о каком искусственном офсайде речь причем не шла) Ярмоленко оказался один-одинешенек. Кирилла Ковальчука, отчаянно бросившегося на мяч, он изящно обвел, а затем поразил дальний угол. Достойного ответа у «Черноморца» не нашлось. Даже у Шацких.

Что ж, с середняками одесская команда разобралась без проблем, а вот экзамен грандами завалила.

Следующий соперник «Черноморца» — проходимый – луганская «заря». А затем он сразится с тяжеловесами – «Днепром» и «Металлистом». А киевское «Динамо», на время (насколько длительное – решится через несколько часов) обосновавшееся на второй строчке, на следующей неделе схлестнется с «Шахтером».

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Черноморец» — «Динамо» К.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице украинского футбола.