ИТАР-ТАСС

Без овертайма никуда

«Трактор» победил «АК Барс» в пятом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина

Илья Андреев

«Трактор» обыграл «Ак Барс» в пятом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина. Судьба матча решилась в овертайме. Победную шайбу забросил Петри Контиола.

Сражения в столице Татарстана, состоявшиеся на прошлой неделе, как известно, «Ак Барс» выиграл – 2:1 (ОТ) и 3:1. Затем были эпические челябинские поединки. Друга на друга совершенно не похожие. Первый – торжество оборонительного хоккея: счет 0:0 сохранялся до 99-й минуты (!). Единственную (и очень красивую) шайбу забросил Антон Глинкин. А второй поединок, напротив, был очень результативным. Основное время завершилось со счетом 5:5. А в овертайме удачливее оказались «барсы». Победу, третью в серии, казанской команде принес меткий «щелчок» Даниса Зарипова.

До финала «Ак Барсу» остался шаг. Но в воскресенье в столице Татарстана «Трактор» сражался изо всех сил, до последнего цеплялся за победу.

Уверенно играл голкипер челябинцев Майкл Гарнетт. Любопытно, что на 5-й минуте он ошибся, далеко выкатившись из ворот. Янне Песонен это заметил и, долго не думая, «пальнул» с ползоны. Но Гарнетт шайбу отразил. В дальнейшем канадский вратарь действовал аккуратнее, а сэйвы штамповал, словно на станке. Голкипер «Ак Барса» Констатин Барулин, впрочем, тоже не скучал. Оно и понятно – «Трактору» была необходима победа, иначе – до свидания, Кубок Гагарина. И на 16-й минуте челябинская команда открыла счет. Забил Ян Булис. Бросил чешский форвард несильно, но Барулин, к радости челябинских болельщиков и к печали казанских, сыграл не лучшим образом.

Следующий период «Ак Барс» начал мощно, но Гарнетт выстоял.

Страсти накалялись. Естественно, не обошлось без потасовки – схлестнулись Денис Голубев и Дмитрий Рябыкин. Арбитры, однако, быстро разняли драчунов.

«Трактор» в основном контратаковал и временами – очень опасно. Так, едва не оформил дубль Булис. Никого, кроме Барулина, перед чешским форвардом не было — забивай, не хочу. Но в решающий момент Булис не попал по шайбе.

«Ак Барс», вскоре оказавшийся в большинстве, ответил голевым моментом. Вышло, что шайба очутилась за спиной у Гарнетта, но Станислав Чистов вратаря, в данном эпизоде допустившего оплошность, подстраховал.

Не менее увлекательным получился и третий период.

На 47-й минуте один на один с Барулиным выскочил Владимир Антипов. Если бы Антипов забил, «Трактор» бы, без сомнения, одержал бы победу. Но Барулин выиграл дуэль. И вскоре паритет восстановился.

А все из-за несдержанности хоккеистов «Трактора». Сначала удалился Алексей Васильченко, а затем, спустя минуту и 15 секунд, Геннадий Разин. Хоккеисты челябинской команды остались втроем против пятерых. Казанцы атаковали рьяно, и в результате Илья Никулин осчастливил казанских любителей хоккея, заполнивших «Татнефтьарену». В итоге — овертайм. Четвертый (!) в серии.

На 68-й минуте Никулин сбил Дерека Куинта, рвавшегося на «рандеву» с Барулиным. Был назначен буллит. Исполнил его, однако не Куинт (он, врезавшись в Барулина, получил повреждение), а Петри Контиола. Исполнил неудачно, запустив шайбу в штангу. Но за восемь секунд до конца дополнительного периода Контиола исправился. Его гол — это, прежде всего, достижение Валерия Ничушкина, протащившего шайбу к воротам Барулина от синей линии.

Шестой матч серии состоится в Челябинске 2 апреля.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча «Ак Барс» — «Трактор».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице КХЛ.